Вы здесь

Как весна влияет на здоровье детей и взрослых?


Большинство из нас с нетерпением ждет теплый сезон, но, кроме радости, он может принести и неприятности. Как их избежать? Об этом рассказали в отделе гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Фото: pixabay.com

Сезонная аллергия

По статистике количество людей, страдающих поллинозом, в последнее время только растет. При соблюдении некоторых правил и профилактике весенняя аллергия может сказаться на здоровье с минимальными последствиями. Что же делать?

Дети, склонные к поллинозу, не должны долго находиться на улице, особенно в теплые и ветреные дни. Если есть аллергия на пыльцу, не стоит в период цветения растений вести ребенка на прогулку в сад, лес или парк. Во время движения автомобиля не открывайте окна. В квартире на рамах установите противомоскитные сетки и периодически опрыскивайте их водой.

Перед тем как выйти на улицу после дождя, подождите, пока немного подсохнет, так как раздробленная пыльца быстрее проникает в дыхательные пути во влажном воздухе. Детям желательно заниматься спортом в закрытых помещениях, чтобы избежать аллергических приступов.

В квартире почаще проводите влажную уборку, старайтесь мотивировать ребенка принимать душ перед сном каждый день. Не забывайте при необходимости давать медикаменты (по рекомендации врача).

Простудные заболевания

Основная причина детской простуды весной — переменчивая погода, порывистый и холодный весенний ветер. Подбирая одежду детям для улицы, помните о том, что они много двигаются и быстро потеют. Вспотевший ребенок способен подхватить простуду намного быстрее.

Травмы при активном отдыхе

С наступлением весны дети катаются на велосипедах, самокатах, скейтбордах и роликах. Попробуйте снабдить малого шлемом, наколенниками, охраной для локтей и рук. И не забывайте, что необходимо проверить надежность этих аксессуаров. Напомните ребенку о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения и поведения на улице.

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья?

Это популярное утверждение очень оптимистично, но не забывайте про нюансы, которые могут возникнуть. Весеннее солнце обманчиво, не стоит позволять малышу находиться под прямыми лучами достаточно долго, особенно без защитных косметических средств. Дети при выходе на улицу должны быть снабжены головными уборами и при необходимости солнцезащитными очками, а также одеты по погоде, чтобы избежать перегрева. На длительную прогулку желательно взять питьевую воду.

Позитивные эмоции

В весеннее время чувство усталости — обычное дело, и часто родителям после работы не до ребенка. Но детям для полноценного развития и здоровья просто необходимо получать позитивные эмоции. Малышу важно чувствовать, что о нем заботятся и любят, а его проблемам отдают должное внимание. Положительные эмоции помогают справляться с болезнями, обладают антистрессовым эффектом. Дети, посещающие детские коллективы, могут испытывать стресс и негативные эмоции (совсем как взрослые), но сами справиться с чувствами не могут. Это приводит к раздражительности, усталости, повышенной возбудимости нервной системы, нарушению общего самочувствия, сна и аппетита.

Особенно остро то проявляется в межсезонье. И тогда снова необходима помощь родителей: уменьшите нагрузки на ребенка, откажитесь от посещения сразу нескольких кружков на день, прогуляйтесь в парке, погостите у бабушки или съездите в зоопарк — найдите возможность отложить личные дела и посвятить ребенку свое время.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.