Вы здесь

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров


Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки. Такое высказывание приписывается Авиценне, и если верить этому, у нас есть все шансы быть здоровыми, умными и не стареть. Как отмечают в Институте плодоводства, белорусские почвы и климат идеальны для выращивания яблок.


— Все почвы в Беларуси пригодны для выращивания яблонь, — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей ЕРМОЛИЧ. — Есть регионы в Гомельской и Брестской областях, где преобладает песок, но там все равно выращиваются яблочные сады — нехватка влаги, гумуса или минеральных веществ восполняется обычными технологическими методами. В любой области нашей страны яблони и груши дают урожаи.

Лет 50 назад Беларусь ассоциировалась у иностранцев — в первую очередь у жителей братских республик — с «антоновкой» и «белым наливом», хотя оба сорта — российской селекции. Сегодня, по словам Сергея Ермолича, их место заняли белорусские сорта «имант» и «дар».

Цвет и форма

— В последнее десятилетие в связи с тем, что фермеры вышли на высокий уровень выращивания плодовых культур, Беларусь, если говорить о яблоках, ассоциируется не с «белым наливом», а с сортами «имант» и «дар», что поставляют в Москву и Санкт-Петербург наши производители, — рассказывает собеседник. — Это яблоки позднего срока созревания, которые долго хранятся. Сорт «имант» имеет плоды кругло-конической формы, насыщенного красного цвета и кисловато-сладкого вкуса. По качеству они не отличаются от импортных (потребитель иногда путает их с известным немецким сортом «глостер»). «Дар» имеет плоды круглой формы, они тоже насыщенно-красные и их так же охотно покупают. Эти два сорта знают все, кто занимается экспортом и перепродажей яблок в последние десять лет.

Форма яблок — далеко не наименее значимый критерий для селекционера. Как и окрас плодов, поясняет собеседник. Вкус, конечно, очень важен — но ведь потребитель в магазинах выбирает яблоки по внешнему виду, а не на вкус. Это на рынке яблоки можно попробовать.

— Сейчас рынок требует, чтобы яблоки были круглые или кругло-конические. Классическая плоско-округлая форма плодов менее востребована. Это связано с тем, что марочные сорта укладываются в ячейки, в которые прекрасно входят яблоки более круглой и вытянутой формы. Плоско-округлые плоды не так компактно помещаются в тару для перевозки. И с точки зрения логистики гораздо более востребованы круглые, а в идеале — кругло-конические плоды.

Что касается цвета, он должен быть однородным — красный бочок не приветствуется покупателем.

— Также в последнее время рынок требует, чтобы яблоки были однородного цвета — чисто желтые, красные или зеленые, без пятен и полутонов. Европа и США уже давно диктуют этот тренд, который подхватили во всем мире, — рассказывает специалист.

О вкусе... спорят

Пока горожане доедают импортные яблоки урожая прошлого года («В крупных гипермаркетах преобладают распространенные импортные сорта», — говорит Сергей Ермолич), владельцы приусадебных участков как раз сейчас покупают и высаживают саженцы яблонь.

— Наши садоводы очень пристально следят за деятельностью института, и как только появляются новые сорта, они приобретают отпрыски, даже не дожидаясь появления в продаже саженцев, прививают их и к моменту официального признания сорта уже стоят плоды, выращенные своими руками, — рассказывает собеседник.

Когда новый сорт приобретает фермер до включения первого в Госреестр, с ним заключается договор о нераспространении. Если сорт будет включен в Государственный реестр сортов, фермер сможет продавать плоды, а пока — просто пробовать их и посмотреть, как будет чувствовать себя культура на его земле. Институт плодоводства же, со своей стороны, обеспечивает научную поддержку: специалисты выезжают к фермеру, проводят консультации и наблюдают за ростом деревцев.

— В связи с тем, что рынок перенасыщен сортами яблок поздних сроков созревания, в последние пять лет селекционеры работали над сортами, что дают ранний урожай, — отмечает собеседник. — Они востребованы потому, что фактически уже в начале лета можно есть яблоки урожая не прошлого, а этого года. Очень раннего срока созревания — наш новый сорт «ранок». Он дает плоды раньше, чем даже довольно известная «папировка» — уже в середине июля можно собирать урожай: яблоки ярко-желтого цвета, круглой формы и кисло-сладкого вкуса. Создание ранних сортов позволяет расширить сроки потребления яблок: свежие яблоки теперь могут быть на столе с июля и вплоть до следующего мая. Таким образом, «выпадает» только июнь. Садоводу остается правильно подобрать сорта яблонь, которые он высадит в своем саду.

Ранее из ранних сортов отечественной селекции в арсенале дачников был в основном только народный «белый налив», далее распространились сорта «елена» и «коваленковское».

— Из сортов среднего срока созревания в последние годы появились «бархат» и «полонез», — рассказал специалист. — Плоды ярко-красного цвета, созревают в августе.

Яблоки этих двух сортов сладкие. Собственно, сладость плодов и была одним из ключевых критериев, которые закладывались во время работы над их выведением.

Теперь поговорим о вкусе яблок. Вот вы какие любите яблоки? Если кисло-сладкие, вы не в тренде. Дело в том, что Европа, как рассказали специалисты, диктует моду на сладкие яблоки.

— Кисло-сладкий-это классический яблочный вкус. Среди импортных сортов яблок также есть кисло-сладкие или кислые (в основном зеленой окраски), но их немного. Как правило, импортные, привычные в том числе и нашему горожанину яблоки-выразительного сладкого вкуса.

Вкус яблок «с кислинкой» более гармоничен, говорит собеседник, и поколение среднего и старшего возрастов отдает предпочтение именно таким яблокам. Но подросли дети, воспитывавшиеся на сладких сортах, поколения дачников постепенно меняются, и именно на более молодых садоводов и были ориентированы отечественные сорта «бархат» и «полонез», продолжает специалист.

Срок хранения яблок зависит от сорта. Раннеспелые яблоки собирают в июле, среднеспелые — в августе, поздние — в октябре (среди них также востребованы уже полюбившиеся отечественными дачниками новые сорта «белана» и «диамант»). Но если ранние яблоки хранятся максимум два месяца, поздние будут иметь товарный вид и вкусовые качества до следующего мая. Особенно если это сорт не только позднего срока созревания, но и позднего срока потребления — таким плодам нужно полежать несколько недель, чтобы они максимально проявили свой вкус. Впрочем, большинство сортов яблок можно есть сразу с дерева.

Груши: съедаем быстро?

Если с саженцами яблонь у отечественных садоводов все в порядке — существует широкий спектр сортов разных сроков созревания, — то белорусские груши пока в основном можно приобрести только осенью и только на рынках.

— В частном секторе груши выращивают, но крупные хозяйства в больших объемах сажать эту культуру пока не решаются, — говорит собеседник. — До недавнего времени существовала проблема: в белорусской селекции практически не было сортов, которые долго хранятся. Преобладали сорта раннего и среднего срока созревания. А российские и другие импортные сорта груш в наших климатических условиях не набирали нужных размеров и вкуса. Был единственный сорт — «белорусская поздняя», — который востребован до сих пор, потому что плоды сохраняются вплоть до февраля. По цвету эти груши похожи на широко известную «конференцию», но отличаются от нее по форме и вкусу. А в основном садоводам предлагались сорта груш, которые хранились месяц-два, и реализовать которые нужно было до Нового года. И хозяйства, вырастив такие груши, сталкивались с проблемой, как быстро их продать.

Новый сорт груши назван «завея», и главная его ценность в том, что плоды в обычном погребе, без специальных условий, могут храниться вплоть до марта.

— Это сорт позднего срока созревания, плоды снимают в конце октября, — рассказал специалист. — Груши «завея» — насыщенного желтого цвета и классической формы, с хрустящей мякотью.

Будем выращивать персики

Сегодня, говорит селекционер, саженцы и черенки яблонь не так востребованы у дачников и владельцев приусадебных участков, как косточковые — вишня и черешня, слива, а также персики и абрикосы.

— В последнее время больше покупают косточковые. И в этом направлении также ведется основная селекционная работа. Создан новый сорт сливы, который теперь передан на государственные испытания. Это сорт «панна», очень крупноплодный — плод насыщенного синего цвета, весом около 50 граммов, с отделяемой маленькой косточкой. На мой взгляд, он превышает многие импортные сорта. Также передан на испытание первый Белорусский сорт персика «лойко», появились отечественные сорта абрикоса — крупноплодный сладкий «дебют», «камея» и «лявон».

Как рассказал Сергей Ермолич, персики и абрикосы белорусские садоводы пытаются выращивать уже не первый год. Зимы перестали быть суровыми, климат стал мягче, и у людей появился интерес к таким культурам. Персиковые и абрикосовые деревья вполне нормально чувствуют себя в нашем климате, но урожай иностранных сортов получить можно далеко не каждый год, к тому же плоды не успевают хорошо вызреть.

— Лучше всего эти культуры развиваются на юге Брестской и Гомельской областей. Но частники пытаются выращивать их и в Витебской области. К сожалению, иностранные сорта этих культур страдают даже от наших теплых зим. Само растение не погибнет: абрикосовое дерево, например, может выдерживать морозы до -30°. Больше вреда будущему урожаю наносит обычное в наших широтах похолодание во время цветения этих культур: если погода в данный период будет действительно холодная, урожая можно не дождаться.

Белорусские сорта персика и абрикоса созданы с учетом особенностей нашего климата. Некоторые садоводы уже привили их черенки на своих «сотках». А саженцы белорусского персика появятся в продаже в течение ближайших нескольких лет, когда сорт пройдет все необходимые испытания и будет включен в Государственный реестр сортов.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.