Вы здесь

Пенсионерка или дама на пенсии?


Как и обещала, рассказываю о женщине, которая после выхода на пенсию изменила свою жизнь. Коренным образом, раз и навсегда. Раньше я думала, что так может быть, разве, в кино, либо, на крайний случай, с людьми творческих профессий, авантюристами по натуре, которые всю жизнь провели в поиске себя. А вот чтобы обычная, к тому же деревенская женщина решилась податься в свет...


Ну не такая она и обычная, Тамара Василевна, как выяснилось. Просто раньше, видимо, обстоятельства не позволяли вырваться на свободу ее романтической натуры: работа, семья, дети — напрочь обязанности. Родилась и выросла в деревне, окончила медучилище, стала работать фельдшером. Вышла замуж, родились дети. Свое хозяйство, как и все в деревне, держали с мужем. Все меньше времени оставалось не то что на любимые книги — на ее постоянные мечты. С юных лет Тамара хотела выучить итальянский язык, чтобы однажды поехать в страну чудесного искусства, веселых людей, добродушного моря.

Но мечты мечтами, а жизнь шла своим чередом, и к заветным тогда 55 годам постепенно стали забывать те юношеские грезы. Да тут как-то все сошлось вместе, совпало: муж умер сразу после ее выхода на пенсию. Дети до той поры обзавелись своими семьями, разъехались довольно далеко. И так проняли одиночество, грусть, так бессмысленно показалось ходить дальше на работу, в одиночку обрабатывать огород, ухаживать за хозяйством! Ведь не будешь же лежать, сведя все прочь. Во-первых, с ума съедешь, лежа на диване, а во-вторых, люди осудят, мол, человека похоронила, а сама стала лентяйкой...

Через некоторое время Тамара, чтобы отшатнуться от мыслей и переживаний, взялась за итальянский язык, достала с чердака заброшенный лет двадцать назад самоучитель. И удивилась, что обучение давалось не слишком тяжело. Через месяц могла уже произнести несколько самых распространенных фраз, составить простое предложение. Потом от знакомых услышала, что одна женщина поехала ухаживать за стариком в Италии, нашла клиентов по объявлению. Расспросила более подробно, связалась с теми людьми, нашла общих знакомых, которые пообещали поспособствовать.

В один день все решилось. Чуть ли не за неделю распродала хозяйство, продала дом, уволилась с работы и поехала в Италию с одним чемоданом. Там ее с помощью все тех же знакомых порекомендовали в дом к состоятельным людям ухаживать за 90-летней женщиной. Конечно, нанимателей устроило то, что Тамара Василевна имеет медицинское образование и работала медработником. К тому же она быстро нашла общий язык с подшефным. Режим работы ее устраивал: она была занята до 19 часов, чаще всего имела два выходных дня в неделю.

Тамара очень быстро сошлась с ровесницами, в основном гражданками бывших республик Союза. Они весело проводили свободное время, встречались в небольших кафе, пили кофе, разговаривали, держали себя, как и все итальянские пенсионеры. «Этому как-то быстро учишься в их среде. Здесь время пенсионного возраста воспринимается как лучшая пора жизни, когда ты свободен, можешь заниматься хобби, много путешествовать, наверстывать то, что не успел. Ну и мы с подругами все выходные планировали заранее. Объехали интереснейшие места, побывали в разных городах. Каждый день рождения, каждый праздник мы отмечали в различных кафе. Это можно сделать совсем недорого, важны отношения, а не угощения. Здесь не принято встречать гостей дома, как у нас. Именно во встречах, контактировании узнаешь что-то новое, находишь единомышленников. С моими товарищками мы хотели как можно больше посетить, увидеть, — так и делали».

Тамара Василевна приехала домой в прошлом году, когда уже вовсю бушевала пандемия, — успела, можно сказать, на последний самолет. Да и задержалась надолго. Сейчас живет в квартире дочери в областном центре. Недавно отметила свое 70-летие. Собрала много гостей, заказала ресторан, хотя раньше, до 55 лет никогда не отмечала собственные юбилеи. «Сейчас я по-другому смотрю на жизнь, — говорит она. — Смотрю на своих ровесниц здесь, некоторые словно прибиты своими годами. А там люди нашего возраста старыми не считаются: старый — это когда тебе уже около 90. А почему так? Все же зависит от нас, как мы себя чувствуем, как ведем, так нас и воспринимают окружающие. Считаю, что нужно быть не пенсионеркой, а дамой на пенсии. Это абсолютно различимое мировоззрение, отсюда и способ жизни. И еще — никого не призываю повторять мой опыт. Некоторые люди неспособны на коренные перемены места и образа жизни, они только будут болеть в новой обстановке. Такие решимость, стремление к новому должны быть внутри, тогда человек сумеет преодолеть возникающие трудности. А интересно можно жить и дома, если не сидеть на диване. Я сейчас все выставки посещаю, различные мероприятия. Пока не решила, что делать дальше. Когда закончится пандемия, будет видно. Может, опять поеду».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.