Вы здесь

Что подорожает, когда и на сколько?


Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало «тарифную тетрадь» — прогноз изменения постоянно регулируемых государством цен и тарифов в 2021 году. Соответствующие решения «будут приниматься с учетом сложившейся экономической ситуации в стране, инфляционных процессов в увязке с ростом доходов населения», отметили в МАРТ.


Согласно документу, пассажирские перевозки городским транспортом «вырастут» до конца года на 5 копеек за билет, перевозки пригородным автотранспортом — на 1 копейку за км. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки подорожают во втором квартале на 15 %.

Что касается тарифов на услуги ЖКХ, в первом квартале их стоимость увеличилась на 8,9 %. В планах подорожание в третьем — на 0,6 процента и в четвертом — на 0,4 %. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются, исходя из предельных значений тарифов, определенных Указом от 24 декабря 2020 года № 490 (прирост платежа по стандартной квартире не превысит $5 по среднегодовому курсу).

Табачные изделия в целом за год подорожают на 15,9 процента, крепкие алкогольные напитки — на 4,7 %. Повышение связано с ростом ставок акцизов.

Тарифы на все виды связи (интернет, сотовую, почтовую, электросвязь) в четвертом квартале повысятся на 4 процента. Подорожанием будут компенсировать рост расходов, но оно не превысит уровень прогнозной базовой инфляции.

Повышение тарифов на образование (от дошкольного до высшего) планируется на 10 процентов. Для вузов и школ это связано с необходимостью компенсации повышения затрат на оплату труда педагогических и других работников учреждений образования, для детских садов — сближения естественных и денежных норм потребления.

Во втором квартале на 4 процента увеличатся тарифы на ритуальные услуги (гарантированные услуги по похоронам). Также во втором квартале будет увеличен тариф на охрану жилья на 0,4 базовой величины (сейчас 1 БВ — Br29).

Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров согласовала повышение цен на масло, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Рост мировых цен на масло, которое в Беларуси относится к товарам критического импорта, привел к значительному увеличению контрактных расценок в марте 2021 года — более чем на 20 %. При этом цены на основное сырье (семена подсолнечника) за март выросли на 16,7 %.

«Для обеспечения населения этим продуктом в полном объеме комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине согласовала повышение цен на масло (кроме оливкового) юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим его производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок в размере, не превышающем 15 % цен на 28 февраля 2021 года», — подчеркнули в МАРТ.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.