Вы здесь

Беларусь планирует в 2021 году увеличить экспорт продовольствия до $6 млрд


Беларусь планирует в 2021 году увеличить экспорт продовольствия до $6 млрд. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ, передает БелТА.


«В этом году по экспорту продовольствия мы планируем подойти к уровню $6 млрд, по нашим планам, к 2025 году мы должны выйти на экспортные поставки в объеме $7 млрд, и делать это будем за счет роста производства. Например, в прошлом году мы произвели 7,8 млн т молока, а к 2025 году планируем производить 9,2 млн т, мяса всех видов мы производим 1,26 млн т — планируем производить 1,5 млн т к 2025 году. Для этого мы привлекаем как внутренние инвестиции, так и инвесторов со стороны», — рассказал замминистра. 

По его информации, в настоящее время ведутся переговоры с китайскими компаниями, которые заинтересованы инвестировать в строительство молочно-товарных ферм и ферм по производству говядины.

Что касается перспективных для Беларуси рынков сбыта, по словам Алексея Богданова, отечественным производителям продовольствия интересен рынок Азии во главе с Китаем. «С Китаем мы активно работаем, и по итогам прошлого года Китай вышел на третье место среди всех покупателей белорусского продовольствия после России и Казахстана, обогнав Украину. Мы хотим в этих регионах не просто нарастить объемы поставок, а расширить линейку и ассортимент продукции. Еще нам интересен рынок Алжира, ведь сегодня это номер один по импорту сухих молочных продуктов, а мы в последние годы активно занимаемся сертификацией продукции для поставок туда молока», — сообщил заместитель главы ведомства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.