Вы здесь

Выставка работ, приуроченная к юбилею художника Эдуарда Куфко, прошла в Бресте


Его полотна — страшная правда лагерей, сначала фашистских, потом ГУЛАГа. С картин смотрят узники. А художник говорит с нами жестко, неприкрыто, по праву очевидца, по праву мученика. Все эти дороги, отраженные на картинах, он прошел сам. Столетний юбилей всемирно известного художника Эдуарда Куфко отметили в Бресте выставкой его картин.


На судьбу этого человека пришлось много испытаний. Родился в марте 1921 года в Тверской области. Окончил лесотехнический техникум и два курса художественного училища в Ярославле. С первых дней войны — на фронте, попал в плен, а после — в концентрационный лагерь. С 1946-го до 1953-го находился в ГУЛАГе.

В Брест он приехал в 1955-м, документы о реабилитации получил в 1957-м, после этого стал участвовать в художественных выставках. Работал в станковой живописи в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. В 1990-е провел ряд успешных персональных выставок в Беларуси и США. Работы художника находятся в крупных музеях и картинных галереях Бреста, Минска, в частных коллекциях за рубежом.

В экспозиции «Музей войны — территория мира»Брестской крепости представлена его работа «Побег». Широкую известность получили полотна антифашистского цикла «Проклятие фашизма», «Освенцим», «Не забудем», «Освобождение» и многие другие. Эдуард Куфко написал портреты многих известных людей — своих современников.

Вся его жизнь нашло отражение в творчестве. Картины художника в основном написаны в мрачных тонах. А как еще можно передать ад лагерной жизни? Выставка неспроста названа «Зона». Пребывание в зонах длилось для художника более десятилетия. А то, что он прошел все испытания и остался человеком, стал художником — отмечали на выставке, — такой была воля небес. Значит, так надо было, чтобы Куфко рассказал, чтобы оставил предостережение людям.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Страшная праўда

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.