Вы здесь

Когда уходит все, остается искусство: выставка-оммаж Захару Кудину


Захар Кудин работал в течении современного искусства. Ежегодно участвовал в выставке «Осенний салон», которая служит площадкой для диалога между художником и покупателем, где его картины всегда замечали. Но большинство знает Захара благодаря документальной ленте Максима Шведа «Чистое искусство». Это фильм о цензуре и самоцензуре, о городе и его жителях, о взгляде на вселенную. В «Чистом искусстве» Захар играет самого себя — художника.


Захар Кудин ушел из жизни очень трагично и преждевременно, когда перед ним только открывалась дорога к славе. Наверное, еще долго будут возникать гипотезы по поводу его ухода. А то, что признание у него есть, свидетельствует факт, что с недавнего времени работа мастера находится в фонде Национального художественного музея. А 27 марта, в день 35-летия Захара Кудина, во Дворце искусств открылась выставка, посвященная его творчеству и личности.

Выставка-оммаж отражает и отношение других художников к Захару, и то, какими средствами можно сохранить память о Творце. Работы для экспозиции собирались или создавались специально в память о Захаре. Интересно, что, когда попадаешь сюда, сразу чувствуешь дух бунтарства, юности и свежести взгляда. Этим чувствам способствуют не только яркие цвета работ, но и их основной посыл. В этом смысле наиболее ярким примером служат работы Владимира Громовича «Битые пейзажи». На серии открыток «Минск современный» черным маркером изображены зигзаги, которые разрывают, будто бы граффити на стенах, привычные для нас пейзажи.

Рисунки, посвященные Захару при его жизни, не подпадали под отбор. Все, что было привезено, кураторы попытались разместить в выставочном пространстве. Сама ее композиция получилась интересной: центральная часть зала отведена под ранние работы самого Захара и его друзей студенческих лет. Рядом со входом висят изображения тех, кто имел очень близкие отношения с Кудиным. Здесь вы можете увидеть работы и Адама Глобуса, и Анфисы Лано. Также в пространстве отведено место молодым художникам, на творчество которых повлиял Захар.

Выставка-оммаж завершится 11 апреля. Но это лишь часть большого творческого проекта, в рамках которого запланировано много мероприятий. Так, уже в эту субботу, 10 апреля, организаторы приглашают на кураторскую лекцию по выставке. Обещают, что благодаря лекции кураторов Ирины Кондратенко и Ольги Мжельской вы увидите экспозицию под совершенно другим ракурсом. Охотно верим этим словам.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.