Вы здесь

Будет издано первое научнокомментированное собрание сочинений Янки Брыля


В течение года будет завершен крупный проект по изданию первого научнокомментированного собрания сочинений Янки Брыля. В Институте литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси были презентованы первые шесть томов.


При работе над этим проектом были учтены замечания классика. Часто писатели высказывают свои пожелания и предложения касательно таких изданий, но Янка Брыль оставил литературное завещание с «неспешно продуманными замечаниями» (это цитата самого мастера художественного слова).Такой случай уникален в мировой литературе. Кстати, само литературное завещание помещено в первом томе собрания сочинений.

В первый и второй том вошли рассказы Янки Брыля, в третий и четвертый — повести, в пятый — единственный роман классика «Птицы и гнезда». Шестой и седьмой составляют литературные миниатюры — именно их сам Иван Антонович и литературные критики считают одним из самых ценных приобретений. Впервые издатели подчинились творческой воле писателя и поместили литературные миниатюры одним текстом.

Во время презентации дочь Янки Брыля Наталья Семашкевич рассказала, что отец хорошо позаботился о сохранении своего наследия, упорядочил ее и еще в девяностые годы начал подавать документы в архивы. Когда его не стало, родные нашли папку, подписанную «Завещание», где были расписаны шаги, которые нужно сделать потомкам. Так, писатель просил сдать в архивы свои книги от первой за 1946 год до последней (книга «Росток» вышла в 2006 году за две недели до того, как писателя не стало), а также передать дневники и воспоминания. Семья выполнила наказ — передала документы в отдел редких рукописей коласовской библиотеки. Для нового проекта семья помогла подобрать фотоснимки.

«Если учесть, что отец был десятым в семье, количество родственников немеряное, и разобраться в них было очень сложно даже нам, не то, что исследователям. Да, три Шуры упоминается в документах либо я точно знаю три Андрея Брыли», — делится Наталья Ивановна. Она замечает, что Янка Брыль был очень аккуратным в бумажных делах. Его фотоархив разложен по подписанным папкам. Например, в папке «Мои путешествия» снимки, сделанные в разных странах, хранились в отдельных конвертах.

Седьмой том сбора Янки Брыля уже находится в издательстве. В восьмом будут помещены очерки и литературные портреты, в девятом — литературно-критические и публицистические статьи, интервью. а завершит издание том с эпистолярным наследием.

Елена ДЕДЮЛЯ

Прэв'ю: pixabay.com

Название в газете: Літаратурнае завяшчанне

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.