Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


Рассказываем, какие спортсмены выделились на прошлой неделе.


Героиня недели. Екатерина Галкина завоевала две медали международного турнира по художественной гимнастике в Софии (Болгария). Спортсменка заняла второе место в многоборье, получив отметку 90,55 балла. В финалах отдельных видов Екатерина выиграла «серебро» в композиции с булавами. Ее выступление судьи оценили в 23,2 балла. В упражнениях с обручем и мячом гимнастка остановилась в шаге от пьедестала. Это первые медали Екатерины Галкиной после долгого перерыва, вызванного проблемами со здоровьем.

Герой недели. Таэквондист Арман-Маршалл Силла выиграл чемпионат Европы. Арман выступал в категории свыше 87 килограммов, в финале он оказался сильнее россиянина Владислава Ларина, который занимает первую строчку в олимпийском рейтинге. Для Армана это не просто победа на континентальном первенстве, а триумфальное возвращение в спорт после четырехлетней дисквалификации за применение мельдония.

Еще один белорус Егор Козлов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по таэквондо.

Лицензия недели. На открытом чемпионате России белорусская пловчиха Алина Змушко установила два национальных рекорда и завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио. В полуфинальном заплыве на дистанции 200 метров брассом Алина приплыла к финишу второй за 2 минуты 24,33 секунды. Так она восстановила собственный национальный рекорд и с запасом выполнила норматив для участия в Олимпиаде. Дистанцию 100 метров брассом Алина преодолела за 1 минуту 07,37 секунды. Это тоже новый рекорд Беларуси.

Игра недели. Хоккей на траве вернулся в Барановичи, где состоялся VIII Международный турнир среди женских команд «Кубок „Содружество“» на призы Барановичского горисполкома. Главный трофей завоевала команда «Виктория» из Смолевичей. На втором месте — казанская команда «АК Барса-Динамо». Третье место заняли спортсменки гродненского клуба «Ритм».

Победа недели. Елена Фурман — чемпионка Европы по академической гребле. Золотую медаль она завоевала в Варезе (Италия), где на днях прошел чемпионат Европы. Дистанцию в 2000 метров спортсменка, выступавшая в неолимпийском классе женских одиночек легкого веса, преодолела за 7 минут 41,81 секунды.

Турнир недели. В Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Белорусы завоевали пять медалей разного достоинства. Сергей Шаранков выиграл малую бронзовую награду в рывке. Петр Асаенок (96 кг) завоевал «серебро» в двоеборье и рывке. Геннадий Лаптев (61 кг) выиграл малую бронзовую медаль в рывке. Дарья Наумова (76 кг) стала обладательницей малой «бронзы» в толчке.

Цифра недели. В 10-й раз хоккеисты «Юности» стали чемпионами Беларуси. В четвертом матче финальной серии Кубка Президента хоккеисты клуба в овертайме обыграли «Гомель». Итог встречи — 4:3. команды показали упорную борьбу, держа интригу до конца. Судьба матча решалась в дополнительное время, ближе к успеху были игроки «Гомеля», но Сергей Дрозд забросил чемпионскую шайбу и «дожал» соперников.

Успех недели. Белорусские пятиборцы Павел Тихонов и Ксения Клименкова заняли второе место в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Болгарии. Белорусский дуэт набрал в сумме 1440 баллов, пропустив вперед казахстанских соперников Владислава Мищенко и Елену Потапенко, набравших 1442 балла.

Павел Полозков завоевал «бронзу» этого турнира. Единственный спортсмен из белорусской мужской команды, вышедший в финал, набрал в сумме 1451 балл.

Назначение недели. Георгий Кондратьев назначен исполняющим обязанности главного тренера белорусской сборной по футболу вместо подавшего в отставку Михаила Мархеля. Георгий Кондратьев будет руководить командой в двух ближайших товарищеских матчах: 2 июня — против команды Азербайджана и 7 июня — с футболистами Сьерра-Леоне.

Событие недели. В Могилеве состоялся чемпионат Беларуси по плаванию среди инвалидов по слуху. Турнир собрал свыше полусотни участников. Самой младшей участнице было 13 лет, самому взрослому — 30. Спортсмены соревновались на дистанциях 50 метров на спине, 200 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем, 20 метров брассом и в эстафетах. В командном зачете победила команда Гомеля.

Команда недели. Сборная Беларуси по мини-футболу во второй раз победила в отборочном турнире чемпионата Европы. В Минске в поединке пятого тура пятой квалификационной группы белорусы обыграли команду Израиля с результатом 14:0. Хозяева с первых минут захватили инициативу и в первом тайме шесть раз поразили ворота соперников. После перерыва израильские футболисты не смогли оказать сопротивления и пропустили еще восемь мячей. До этого белорусы были сильнее команды Израиля в гостях, итог встречи — 3:0. А затем потерпели три поражения — от Казахстана — 2:5 (в гостях) и 1:6 (дома), от Венгрии — 1: 2 (в гостях).

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Название в газете: Беларусы вяртаюцца на п'едэсталы

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.