Вы здесь

Митруда: Зарегистрированных безработных в стране — 8,6 тыс. человек


На 1 апреля этого года на учете в качестве безработных в Беларуси состояло 8,6 тыс. человек, что на 13,9% меньше, чем на ту же дату годом ранее. Тогда было 10 тыс. человек, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.


В ведомстве уточнили, что под безработными понимаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящего места трудоустройства, ищут его и готовы приступить к работе. 

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля этого года составил 0,2% и не изменился по сравнению с показателем годичной давности. При этом уровень зарегистрированной безработицы в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях составил 0,3%, Гомельской и Минской — 0,2%, в Минске — 0,1%.

Наниматели предлагают около 74,3 тыс. свободных рабочих мест, что на 13,2% меньше, чем годом ранее (85,6 тыс.). Традиционно высок спрос на работников по рабочим профессиям — 61,6% от общего числа вакансий. При этом в столице на 1 безработного приходится 19 вакансий, в Минской области — 13,7 вакансии, Гомельской — 8,8, Гродненской — 8,7, Могилевской — 5,7, Брестской — 5,5, Витебской — 5 вакансий на 1 безработного.

«В январе — марте этого года за содействием в трудоустройстве обратились 30 тыс. человек, из которых 16,9 тыс. поставлены на учет в качестве безработных, — добавили в Минтруда и соцзащиты. — За I квартал 20,7 тыс. человек трудоустроены на постоянную работу, 1,1 тыс. направлены на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, 6,5 тыс. участвовали в оплачиваемых общественных работах, 22 семьи безработных переселены на новое место жительства».

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.