Вы здесь

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на войне. Они не только заменяли на заводах и в колхозах мужчин, которые пошли на фронт, но и сами шли защищать свою землю. Служили медиками, летчицами, снайперами, в частях противовоздушной обороны, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, танкистами, артиллеристами, шли в партизаны, рисковали жизнью в подполье. В первые в истории женщины так массово шли воевать, упоминаются цифры, что от Советского Союза в войне участвовало от 500 до 800 тысяч женщин (а в отдельных источниках — около миллиона).


Письма женщинам, которые ждали своих родных с войны.

В сентябре 1939 года народным комиссариатам обороны и военно-морского флота давалось право принимать в армию и на флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку. Однако девичьи заявки военкоматы не спешили принимать — отбирали только самых сильных и напористых женщин. Тех, у кого были дети, а также единственных дочерей в семье оставляли. Все изменилось, когда началась Вторая мировая война. В фондах музея хранится плакат 1941 года с надписью «Победа будет в той стране, где женщина с мужчиной наравне».

В 1942 году даже был издан специальный приказ о мобилизации женщин. Появились женские боевые формирования. Из добровольцев было сформировано три авиационных полка, женская стрелковая бригада НКВД СССР, отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки. По учетным данным Генштаба партизанского движения на 1 января 1944 года, из 287 тысяч участников партизанского движения было 26 тысяч женщин, в отдельных отрядах их численность составляла около четверти партизан.

Вещи свидетельствуют

Личные вещи, фотографии и документы, которые представлены в музее на отдельной выставке, показывают, с чем столкнулись женщины в годы войны. Они копали окопы, сутками стояли возле станков, становились донорами (в музее хранится орден, которым была награждена Любовь Козлова: в годы войны она сдала 12 литров крови). Отдельные стенды рассказывают об ужасах оккупации и концлагерей. Во время первой публичной смертной казни в Минске 26 октября 1941 года были убиты четыре женщины. Гитлеровцы использовали прием заложничества, причем чаще всего такими жертвами становились женщины. Так, в музее можно увидеть пиджак Таисы Мисуновой, которую взяли в залог за сына, находившегося в партизанах. Женщина была вывезена в концлагерь Аушвиц. По вещам узников можно узнать историю заключенных. До 1943 года им выдавали полосатую одежду. После из-за нехватки ресурсов узникам раздавали старую одежду поляков и русских, а на спине делали краской красную полосу. Среди предметов, найденных на месте расстрелов в Тростенце, — флаконы от парфюма и баночка от крема: женщины до последнего надеялись, что останутся в живых. Сохранились и вещи подпольщиц Барковской и Павловской, которых убили захватчики. Также в музей был передан медальон, который французский священник подарил освобожденным узникам концлагеря Эрувиль.

Многие женщины сами становились на защиту Родины. Таким героиням в годы войны и впоследствии художники посвящали свои картины. Среди рисунков, хранящихся в Музее истории Великой Отечественной войны, есть портрет Героя Советского Союза Анны Масловской, которая принимала участие в разгроме немецких гарнизонов. В мирное время она усыновила 15 детей, чьи родители погибли в годы войны.

Шесть женщин стали комиссарами партизанских отрядов и бригад. Среди них — Александра Захарова. Сначала она была связной, после сражалась в отряде и стала комиссаром 255-го партизанского полка Гомельской области. В музее хранятся ее личные вещи: дневник, куда она вносила любимые строки из стихов, платье, сшитое специально под нее по военному образцу в партизанской мастерской. Желтая нашивка на платье свидетельствует о серьезном ранении, после которого женщина была эвакуирована в Москву, где получила две хорошие новости — о награждении орденом Ленина и о том, что ее сын жив.

Витрины с оружием, принадлежавшим партизанкам, соседствуют с исключительно женскими экспонатами: пудреницами, расческами, сумочками. Сохранилась и вышиванка партизанки Екатерины Урбанович, в которой девушка выступала во время самодеятельных концертов. Девушку разорвали лошадьми солдаты из Армии Крайовой.

В годы войны были созданы три женских авиаполка. Летчицы 56-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка участвовали в ночных бомбардировках, за что немцы их прозвали «Ночными ведьмами». Вещи отважных девушек также хранятся в музее.

Часто на войну шли семьями. Супруги Орловы на своей самоходной пушке проехали пять тысяч километров. Семья Бойко на собственные деньги купила танк, на котором воевала. Отдельная витрина — письма женщинам, которые ждали своих родных с войны. В них и стихи, и благодарности, и поздравление с награждением орденом Матери, и письма, пришедшие с тяжелой вестью о гибели близкого человека.

Маленькие женщины

Витрины с оружием, принадлежавшим партизанкам.

Свидетели военных событий — частые гости в музее. Александра Борисова прошла через лагеря Майданек и Освенцим, когда ее больную, похудевшую, полуслепую в январе 1945 года освободили солдаты Красной Армии, девочке было 9 лет. «Нас кормили в солдатских столовых, но дети не все могли есть, так как у нас после концлагеря шатались зубы, — вспомнила Александра Василевна. — Когда вернулись в свою деревню, на месте дома была обожжена печь и бурьян выше головы. Люди после войны делились последним. Кто-то принес пригоршни зерна, кто-то — 10 картофелин, а кто-то — цыпленка. Я помню, как мать работала в поле. Лошадей не было, запрягали корову, а ей управлять было трудно». Но самые тяжелые воспоминания у женщины связаны с войной. Она помнит, как бомбили, убивали, жгли деревню. Половину жителей сразу уничтожили, остальных согнали в лагерь в Витебске. Семьи партизан (а из родственников Александры Василевны воевали 19 человек) направляли в лагеря смерти. Чудом ей удалось выжить в Майданеке, тяжело больной ребенок подкармливали другие заключенные — женщины-польки. Не менее страшные испытания ждали в Аушвице, где на девочке ставили медицинские эксперименты... После войны она вместе с другими заключенными поклялась до конца жизни рассказывать о том, что пережила, чтобы зло никогда не повторилось.

«Неужели мы сможем улыбаться?»

По материалам, хранящимся в фондах Государственного музея истории Великой Отечественной войны, его сотрудники подготовили исследования, посвященные судьбам женщин на войне. Своими наработками они поделились во время круглого стола, а в дальнейшем эти материалы будут использоваться в ходе проведения мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Одна из героинь, которая попала в поле зрения молодых исследователей музея, — Надежда Моисеева. В начале войны Надя — студентка мединститута — оказалась в оккупированном Минске. Чтобы не быть угнанной в Германию на принудительные работы, девушка идет работать уборщицей и официанткой в Лошицкой усадьбе, где знакомится с Марией Чижевской и ее дочерью Еленой. С женщинами связываются партизаны разведотряда «Юрий». Одно из заданий, которое было поручено подпольщицам, — заложить взрывное устройство в усадьбе, где после смерти гауляйтера Кубе Карл фон Готберг, его заменивший, планировал провести заседание с высокопоставленными немецкими офицерами. Мину случайно заметила женщина, что палила в печи, и доложила фашистам. В течение двух месяцев подпольщиц пытали в тюрьме СГ на Володарского, а в декабре 1943-го жителей Лошицы угнали на главную улицу деревни, где была установлена виселица. 19-летнюю Елену повесили на глазах у матери, последней на эшафот шла Надя. Перед смертью она успела выкрикнуть, что народ отомстит за эти смерти. В фондах музея хранятся документы и предметы, связанные с жизнью Нади Моисеевой: фотопортреты, биография, воспоминания отца, студенческий пропуск, орден. А студенческий билет девушки и муляж самодельного домино, которым Надя играла с заключенными в минской тюрьме СГ, находятся в постоянной экспозиции.

В коллекции музея «предметы быта» хранится ящик для партийных документов, принадлежавший Матроне Краснобаевой, — оператору 31-й отдельной батареи-станции пушечной наводки, которая в феврале 1943-го добровольно ушла на фронт. Уже на второй день войны она подала заявление в местный райвоенкомат с просьбой направить ее на фронт, но получила отказ, так как не имела никакой воинской специальности. Впоследствии, по приказу райвоенкомата, она эвакуировала радиоаппаратуру. В эвакуации дважды подавала заявки на фронт и даже с такой просьбой обратилась к Сталину.

Александра Захарова.

В музее хранятся предметы личного пользования Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко: очки, вилка, нож и нож столовый. В 1941 году, когда началась война, она добровольцем ушла на фронт, окончила краткосрочные курсы медсестер. За 8 месяцев боев спасло 123 раненых бойца, за что девушку наградили орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В феврале 1943 года тяжело ранено в ноги, обморожено. Только на вторые сутки после боя ее нашли разведчики, которые возвращались с задания. Врачи спасли девушке жизнь, но она осталась без рук и ног. Выступала на радио, в газетах, призвала к разгрому захватчиков. Узнав, что 1-й Прибалтийский фронт стоит под Полоцком, она обратилась к бойцам с письмом, чтобы отомстить за нее. Комсомольцы одного из уральских заводов в нерабочее время собрали пять танков и назвали их «Зина Туснолобова», бойцы шли в бой со словами «Мы отомстим за Зину». После окончания войны девушка вышла замуж, вернулась в Полоцк. С помощью протезов научилась ходить и заниматься домашним хозяйством, родила двоих детишек.

Софью Кунцевич война застала в Вилейке. Солдаты ее называли кнопочкой. 17-летняя худенькая медсестричка, ростом в полтора метра и весом около 40 килограммов, вытаскивала с поля боя раненых, которые могли быть тяжелее ее в два раза. С 25 по 29 августа 1942-го во время боев на Северном Кавказе она вынесла с поля боя приблизительно 68 раненых вместе с их оружием. Находясь под огнем противника, оказала первую медпомощь более 140 раненым. За это была награждена орденом Красного Знамени. С января 1944 года была командиром санитарного взвода и отличилась во время освобождения территории Украины, где в одном из боев вынесло 40 тяжело раненых вместе с оружием. Вместе с войсками Красной Армии дошла до Берлина и на стене Рейхстага оставила надпись «Я, Софья Кунцевич, пришла сюда убить войну».

Зина Туснолобова и Софья Кунцевич были награждены медалью Красного Креста имени Флоренц Найтингейл. Такие награды медсестры получают за самоотверженные поступки по отношению к больным. В Беларуси только шесть участниц Великой Отечественной войны были отмечены такими медалями.

Ольга Дубровская до войны работала учительницей в школе. В оккупированном Минске она встретила одного из своих учеников Захара Гала. Работая в столовой на заводе Ворошилова, она на служебной машине ехала не по маршруту, прописанному в специальных пропусках, а по точкам, необходимым Захару. Так смогла перевозить и оружие, и людей. Груз впоследствии переправляли в партизанские отряды. Когда на заводе Ворошилова начали ремонтировать немецкие танки, Ольга наладила связь с военнопленными, с их помощью из танков забирали боеприпасы, вооружение, медикаменты и передавали в партизанские отряды... В октябре 1943 года женщину вместе с другими подпольщиками схватили. Она смогла выжить. Прошла несколько концлагерей и оставила воспоминания о жизни в оккупированном городе: «Сейчас даже не верится, что после пыток можно улыбаться и даже петь, что люди не боялись смерти, что мать могла в детской коляске вместе с ребенком возить мины»...

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Я прыйшла забіць вайну...

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.