Вы здесь

Мои года — мое богатство. Что такое эйджизм и как с ним бороться?


Мы все боимся постареть, ведь в наше время жизнь принадлежит молодым: красивым, здоровым, успешным. А старость в нашем обществе привычно ассоциируется с болезнями, потерей интеллектуальных возможностей, нищетой и неизбежным понижением социального статуса. Была главным бухгалтером, вышла на пенсию и стала упаковщицей, кладовщицей или гардеробщицей. И рада, что хоть куда-то взяли. Стандартная ситуация.


«Вас вообще никуда не возьмут»

Алина, 45 лет:

— Недавно я решила серьезно заняться английским языком. «Нужен ускоренный курс, — сказал молодой преподаватель языковых онлайн-курсов, узнав, что с английским языком я связываю надежды на изменение профессиональной деятельности. — Еще через год вас вообще никуда не возьмут». Сначала я хотела обидеться, а потом передумала: на правду не обижаются. Действительно, решив изменить сферу деятельности после 40, сталкиваешься не только с обычными для всех в такой ситуации трудностями, но еще и с распространенными представлениями о том, что тебе надлежит делать и не делать «в твои годы»...

А вы пытались искать работу после 40? К сожалению, в обществе существует устойчивый стереотип: становясь более зрелым, человек отстает от жизни, превращается в бесполезный и недееспособный балласт. И чем старше соискатель, тем ниже оценивают его на собеседовании, несмотря на его опыт и квалификацию. Лет примерно с сорока двух это чувствует на себе каждый, говорят люди среднего возраста. Работодатель нацелен на возраст максимум 35 лет, и если, допустим, в тридцать для поиска новой работы вам требовалось месяц-два, после пятидесяти, решив сменить место работы, вы, вполне вероятно, будете получать отказы в среднем около полугода, а потом снизите планку и согласитесь на меньшее.

Тамара, 59 лет:

— Всю жизнь я работала в банке, на пенсию ушла, будучи руководителем, так сказать, среднего звена. Через несколько месяцев решила, что безделье не для меня и стала искать работу. Отправила резюме — и получила отказы. Мне позвонила менеджер по персоналу одной из компаний и честно сказала: «Компании очень нужен такой специалист, как вы. Вы нам подходите по всем параметрам гораздо больше других соискателей. Но наш директор поставил задачу: никого старше 35 лет на работу не принимать. Если он увидит, сколько вам лет, никогда не согласится взять вас на работу». Я поблагодарила девушку за честность и снизила планку ожиданий. Теперь убираю офисные помещения по ночам.

Вам хватает времени (дети, а иногда и внуки уже выросли), интеллектуальных способностей, энергии и знаний, вы готовы много работать и учиться новому, вы не чувствуете своего возраста. Вы адекватно оцениваете свои способности, потому что понимаете: да, жизнь идет вперед, но в любом возрасте есть люди, которые готовы или не готовы осваивать новые знания и расширять компетенции в своей профессии, а «отстать от жизни» можно и в двадцать пять. Но для работодателя это не повод сделать выбор в вашу пользу, если цифры в паспорте свидетельствуют, что вам далеко за 30.

Эйджизм как он есть

— Наше общество еще только начинает осознавать необходимость борьбы с эйджизмом — то, что уже осознали в странах Западной Европы, — говорит психолог, гештальт-терапевт Наталья АЛИФИРОВИЧ.

Нетерпимость к людям преклонного возраста настолько глубоко укоренилась в нашем сознании, что воспринимается нормой, подчеркивают психологи. Так что же такое эйджизм? Это вид социальной дискриминации, выражающийся в готовности взаимодействовать и сотрудничать только с теми, кто соответствует определенному возрастному критерию. Проще говоря, эйджизм — это привычные и «не обидные» (ведь это же кажется констатацией факта!) фразочки типа «Куда эта бабка лезет?», «В ваши же годы...», «Сидела бы дома, смотрела внуков», «Зачем вам уже это нужно...», «Что вы хотите: возраст...» Это обращение «Садись, бабушка!» в общественном транспорте («А что не так, я же место уступил, поступил вежливо?») и другие высказывания современных, образованных, цивилизованных людей, которые не принимают никаких форм дискриминации в принципе (кроме того самого эйджизма, который как-то не замечается).

Продолжительность жизни постоянно увеличивается, но «возрастные рамки» остаются неизменными. Выйти замуж до 30, родить до 35 («часиков же тикают!»), определиться с карьерой до 45.все, дальше — двигаться в этом течении, ничего не меняя, ведь поздно: любое стремление что-то кардинально изменить (освоить новую профессию или построить новые семейные отношения) встречает осуждение. Согласно стереотипам, теперь вам остается только стареть, утешаться детьми, потом растить внуков, закручивать в банки огурцы-помидоры и ничего не ждать от жизни. Особенно если речь идет о женщинах. А уж если вы достигли пенсионного возраста-все, время «доживать», сколько бы лет у вас не было впереди.

Зоя, 66 лет:

— В нашем обществе неправильное представление о современных пенсионерах. Времена поменялись, а отношение осталось прежним. Всегда и во всем у нас виноваты пенсионеры. Из-за их очереди в поликлиниках, и бюджет пустой из-за них — ведь им нужно платить пенсии! И вообще, пенсионерка — это такая бабка на лавочке возле подъезда... Много вы сейчас бабок на скамейках во дворах видите? Нет! Потому что время другое. Сегодня женщины за 50–60 лет очень активны, они стараются работать и хорошо выглядеть, помогают своим детям воспитывать внуков. А нередко пенсионеры помогают семьям своих детей и материально. В 60–70 лет пожилые люди сдают на права и впервые садятся за руль, и это уже никого не удивляет. Белорусские пенсионеры в своем отношении к жизни очень похожи на европейских пожилых людей... И при этом мы сталкиваемся с тем, что, оказавшись на пенсии, чувствуем себя словно исключенными из жизни — из-за устаревшего стереотипа, по причине неправильного отношения к нам. Сил много, а применить себя часто просто некуда. Это причина тяжелого душевного состояния, депрессий у женщин, а мужчины нередко просто спиваются.

— У эйджизма множество проявлений, — говорит геронтолог Марина Даровская. — Это негативные представления о старости (пожилой человек «неприятен внешне, бессилен, надоедлив, с ним не о чем разговаривать, ведь все его мысли — в прошлом»). Это подчеркнуто снисходительное отношение, которое к тому же не стремятся даже скрыть. Это общепринятые» нормы поведения «для пожилых людей (не выражать своего мнения, не носить яркую или модную одежду, не выставлять напоказ никакие участки тела, лучше всего — даже на пляже (ведь «неприятно смотреть»), помнить, что «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» — вот и давать дорогу молодым). И, разумеется, это повсеместная дискриминация по возрасту при приеме на работу, не говоря уже о вопросе карьерного роста.

Все там будем...

Геннадий, 65 лет:

— Чуть более двадцати лет назад я был заместителем директора по динамично развивающейся «молодой компании», как принято говорить сейчас. Сотрудникам там было в среднем по 30 лет. И как-то к нам пришла на собеседование специалист. Она прекрасно разбиралась в своей профессиональной области, и нам действительно нужен был такой профессионал. Но руководитель сказал: «Ей же уже 48 лет!» И принял на работу более молодого соискателя, хотя он проигрывал этой женщине как профессионал. Я тогда согласился с директором. А теперь часто вспоминаю этот эпизод из своей жизни...

Негативное или пренебрежительное отношение к людям, которым «за...» (40, 50, 60 и т. д.), Безусловно, очень плохо сказывается и на качестве их жизни, и на психологическом комфорте, и на материальном и социальном статусе. Геронтологи отмечают, что даже медики иногда обследуют пожилых пациентов менее тщательно, чем молодых с теми же симптомами: «Что вы хотите: возраст!..» Не говоря о том, что у близких людей старшие члены семьи нередко не встречают понимания. Если внук или внучка забыли о чем-то или что-то потеряли, их просто слегка пожурят за невнимательность («Витает в облаках!», «Память девичья!»), если же что-то забудет или потеряет пожилой человек, близкие тут же поставят на нем крест: «Ну все, приближается старческий маразм!»

Но эйджизм опасен еще и тем, говорят психологи, что он неизбежно ударит по самим его носителям. Ведь рано или поздно каждый из нас окажется в соответствующей «возрастной категории».

— Интересно, что с возрастом эйджистские взгляды никуда не исчезают — они остаются и превращаются в механизм саморазрушения, — подчеркивает Марина Даровская. — Однажды человек решает, что молодость прошла и ему уже «не стоит равняться с молодыми». И даже если еще вчера он чувствовал себя полным сил, эта мысль становится своего рода «водоразделом», за которым начинается старость. Если для вас определенный возраст («после 50», «после 60» или «на пенсии») ассоциируется с серьезными проблемами со здоровьем, угасанием умственных способностей, беспомощностью — вы все это получите, едва переступив определенную для самого себя черту. И, казалось бы, молодой еще человек начинает вести себя по заранее запланированному «эталону»: движется медленнее, перестает развиваться и интересуется жизнью, превращается в яркий образец своих эйджистских убеждений.

Жизнь продолжается

После сорока жизнь только начинается, говорила главная героиня фильма «Москва слезам не верит». В принципе — чем не девиз?

— Одна моя знакомая поступила в вуз и стала изучать новую профессию в 49 лет, — говорит семейный психолог Екатерина АЛЕХИНА. — Ей пришлось выдержать не один «допрос» на тему: «Зачем вам это нужно?» и «Вы не успеете построить карьеру». Никто даже не подумал о том, что, может быть, для нее (как и для любого студента) это необязательно «будущая карьера», а просто возможность для развития своей личности. Профессиональную карьеру, кстати, она смогла построить и сейчас успешно работает в освоенной профессии. Вторая знакомая нашла свою любовь в 55 лет. А заодно получила осуждение своих и его близких. Но они все же поженились и живут счастливо. Еще один мой знакомый переехал на другую сторону земного шара, будучи очень зрелым человеком. И, разумеется, оказался в ситуации, когда весь его прежний жизненный и профессиональный опыт стал невостребован — пришлось все начинать с нуля. До отъезда он выслушал множество вопросов: от «Зачем вам это нужно?» До «Куда это ты на старости лет собрался?» и «А ты не думаешь, что тебе уже поздно что-то менять?» И, тем не менее, он сумел выстроить свою жизнь заново — и у него получилось это здорово.

Как же бороться с эйджизмом? Как это ни банально, стоит начать с себя. Если ваш возраст пока ближе к году окончания средней школы, чем к предполагаемому году выхода на пенсию, попробуйте каждый раз ловить себя мысленно вроде «И куда эти бабки прутся на автобусе в такую рань?!» или «Ты куда, пень старый, лезешь?!» и «выкорчевывать» их из головы. Постарайтесь воздержаться от эйджистских высказываний и судить о человеке без оглядки на его возраст.

Вы сами в той возрастной категории, когда человек начинает ощущать на себе «дискриминацию по возрастному признаку»? Помните, что выбор — быть молодым или старым — всегда за вами. Вы не обязаны придерживаться чужих стереотипов, хотя это и непросто, пока эйджизм остается нормой нашей жизни. Кстати, известный американский психолог и геронтолог Холли Паркер, опираясь на исследования Стэнфордского университета, утверждает, что вопреки существующим мифам мозг человека не склонен к старению. Да, он меняется в течение жизни. Но «старческий маразм» далеко не обязательный и не настолько распространенный, как принято считать, спутник возраста. «Интеллект большинства пожилых людей не соответствует зловещим мифам о потере памяти в связи со старостью», — пишет ученый. «Чем более зрелыми мы становимся, тем выше наши показатели эмоциональной стабильности», — подчеркивается в исследовании. Проще говоря, мы становимся мудрее. Эту мудрость и нужно взять в главные союзники, продолжая ставить перед собой цели и строить планы на будущее.

Диана РОНИНА

Название в газете: Мае гады — маё багацце

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.