Вы здесь

В этом году первая витебская уличная ярмарка получилась очень многолюдной


Начал репортаж на улице Ленина, что в центре: напротив здания ратуши — символа города. Время работы пунктов уличной торговли было заявлено с девяти утра до двух часов дня. Когда пришел в одиннадцать часов, народу было много. Погода в тот день была солнечная, теплая, а ветер приятно освежал. Поэтому, наверное, и потянулись горожане за покупками. Возле некоторых торговых точек выстраивались большие очереди.


Традиционно такое можно увидеть близ места продажи живой рыбы. Но... В тот день почему-то ее не продавали. И ухи тоже не было. А помнится, всегда на ярмарках именно эти опции — одни из самых востребованных.

Бросилось в глаза, что было очень много тех торговцев, которые предлагали приобрести саженцы, семена, удобрения. Насчет средних цен на молодые растения: смородина — 7,5 рубля, голубика — 12 рублей, туя золотистая и можжевельник — по 15 рублей. За картошку для посадки, а ее можно было почему-то купить только в одном месте, просили 77 копеек за килограмм.

Неплохой был выбор огурцов и помидоров. За «зелеными» за 3,5–3,7 рубля за кило отечественного производства стояли подолгу. При этом томаты и за 4,5 рубля (Витебского производства) купили на моих глазах несколько человек. Килограмм самых дешевых помидоров (турецких) продавали за 3 рубля 99 копеек. Рядом — за четыре, а немного дальше — за 4 рубля 30 копеек, 4,5 и 4,8 рубля. Одна торговка активно советовала прохожим купить отечественные помидоры за 6,6 рубля.

Яблоки продавали за 1,65–1,8 рубля. Яйца куриные привлекательного размера — 2,8 рубля. Перец испанский, как «желтый», так и «оранжевый» (как было написано на ценнике), — за 4,99 рубля.

Экзотикой «уличного супермаркета» стали... перья павлинов,которые в зависимости от высоты продавали за 1–3,5 рубля. Как пояснил хозяин этого богатства (а еще он реализовывал садовую флору), у него аж пять этих красивых птиц. Живут они в Горках Могилевской области. Отделку для жилья покупали охотно. До того, как я подошел, соответствующую покупку сделала женщина. А вот мед (неподалеку) по цене 15 рублей за литр купить не спешили.

До Смоленского рынка от ярмарки спокойной ходьбой — минут семь напрямик. Сразу удивило, что цена семенного картофеля — 60 копеек за кило — дешевле, чем на ярмарке. И продают в нескольких местах. Самые привлекательные по цене огурцы нашел по цене 4,3–4,5 рубля. При этом за самыми дешевыми очереди не было. Может потому, что на рынке больше пунктов, и трудно сразу найти в «лабиринтах» кратчайший путь к равновесию цен и кошельков.

Перец испанский — 7–9 рублей за кило: ну по сравнению с базарными расценками это, согласитесь, дороговато. Богатый выбор яблок был в этот день. И нередко по цене 2,5 рубля (сладкая грушевка).

В отличие от ярмарки на рынке продается и зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) за 1,2 рубля кило. При этом примерно всего за метров около двадцати есть и дороже — 1,5 рубля (и это за внешне то же самое). Поэтому не нужно спешить делать покупку на рынках, а стоит немного «покрутиться».

Яйца, оказалось, стоят столько же, сколько и с «колес» — 2,8 рубля. Мне понравились оршанского производства, тем более что торговка была с юмором. Для сравнения бабушки вне прилавков продавали десяток яиц за 4,5 рубля. Разумеется, без сертификата на продукцию.

На рынке (по сравнению с базаром) дороже стоит рыбная продукция в пластиковой таре. Поэтому советую дождаться очередной «сессии» уличной торговли.

Как сообщили в Витебском горисполкоме, такие ярмарки будут организовывать каждую субботу включительно до 8 мая. На самом деле они пользуются спросом. Но вот чего не хватает: возле базаров или на них не заметил выездных кафе. Ну в самом деле, неужели трудно организовать пару пунктов? С той же ухой.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Агуркі, саджанцы І... пёры паўлінаў

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.