Вы здесь

На какие проявления следует обратить внимание и с чем обязательно необходимо обращаться к медикам после коронавируса


Около четверти пациентов после перенесенного COVІD-19 продолжает испытывать различные неполадки в организме — скачки пульса и давления, слабость и одышку, кашель, отсутствие обоняния и перепады настроения — через несколько недель и даже месяцев после постановки диагноза. Вирус может нанести вред легким, сердечно-сосудистой и нервной системе, а восстановление организма может занять много времени. На какие проявления следует обратить внимание и с чем обязательно необходимо обращаться к медикам, рассказала врач первой категории, терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Юлия КОЖЕВНИКОВА.


— Юлия Владимировна, каковы основные последствия коронавируса? На какие органы и системы он дает осложнения?

— «Постковидный синдром» — уже стойкий и общепризнанный термин, обозначающий последствия инфекции COVІD-19, что могут сохраняться несколько недель или месяцев после болезни, а в отдельных случаях — и более продолжительное время. Проявления синдрома многочисленны: это может быть головная боль, необычная слабость, непривычно яркие сны, дезориентация во времени и пространстве, тяжелая депрессия, перепады настроения, нарушения терморегуляции, регулирования артериального давления, сердечного ритма, зрения, слуха, дыхания, менструального цикла, прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Зарубежные исследования показывают, что пациенты, побывавшие в реанимации в связи с острой дыхательной недостаточностью во время ковида, дольше ощущают последствия болезни. Например, такие симптомы, как тревога, расстройство памяти и депрессия, могут сохраняться очень долго.

Коронавирусная инфекция опасна своей заразностью и осложнениями, включающими острую дыхательную недостаточность и поражение многих органов. Это заболевание, которое может затрагивать сразу несколько органов: легкие, кишечник, сердце, печень, почки, а также кожные покровы, периферические нервы и головной мозг.

Вместе с тем в каждом отдельном случае болезнь протекает по-разному — в зависимости от возраста, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний. Кто-то переболеет и не заметит никаких изменений. У одного человека в результате болезни может пострадать печень, у другого — почки, третий столкнется с поражением мышечной системы.

— Полностью ли восстанавливаются после ковида легкие и как быстро это происходит? Что нужно делать, чтобы они восстановились?

— Эффективность реабилитации после COVІD-19 зависит от многих факторов. В частности, от степени повреждения тканей, состояния иммунной системы, индивидуальных особенностей организма, возраста, наличия сопутствующих осложнений, изменивших работу легких после COVІD-19.

В большинстве случаев восстановительная терапия позволяет получить положительную динамику за несколько недель. Но если пациент не выполняет рекомендации врача и пытается заменить прием аптечных препаратов народными рецептами, на положительный результат рассчитывать не приходится.

К счастью, при нетяжелом течении, чаще всего после выздоровления рентгенологическая картина возвращается к норме, а функция легких восстанавливается полностью.

Однако может быть и другой вариант: у человека уже нет инфекции, он чувствует себя хорошо, но на контрольном рентгенологическом исследовании есть, например, остаточные интерстициальные изменения или участки фиброза. Интерстициальные изменения — это «остатки» воспаления, требующие более длительного времени для восстановления именно потому, что эта пневмония особенная. Воспаление затрагивает не только внутриальвеолярное пространство, то есть саму дыхательную поверхность легких, но и проникает глубже, в соединительнотканный каркас легких, и именно поэтому восстановление проходит медленнее.

Легкие — орган парный, с высокой компенсаторной способностью, поэтому если даже формируются неширокие, локальные участки фиброза, функция может не пострадать. А значит, восстановятся и эластичность, и газообмен.

И может быть третья, самая тяжелая ситуация, когда остаются и существенные рентгенологические изменения, и значительные функциональные, сохраняется снижение насыщения крови кислородом, что проявляется одышкой, слабостью, снижением переносимости физических нагрузок. Как правило, это бывает в тех случаях, когда все-таки формируются обширные участки пневмофиброза, затрагивающие до 50 % легких и более. В таких случаях потребуется длительное и тщательное динамическое наблюдение, возможно, углубленное обследование и, что очень важно, постепенная, настойчивая, методическая реабилитация — физические тренировки, особая дыхательная гимнастика, полноценное питание, обязательная коррекция лечения сопутствующих хронических заболеваний, при необходимости дополнительная медикаментозная и немедикаментозная терапии.

При этом очень важно обсудить с врачом программы реабилитации и дыхательной гимнастики. Здесь нельзя делать такие упражнения, которые увеличивают внутригрудное давление. Например, надувание шариков (которое все привыкли считать хорошей тренировкой для легких) категорически не подходит для реабилитации после COVІD-пневмонии, потому что менее эластичная ткань легких, у которой воспаление еще не полностью прошло, может дополнительно травмироваться.

— Сердце — одна из главных «мишеней» для COVІD-19. Расскажите о возможных последствиях и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

— При COVІD-19 возникает поражение внутренней стенки сосуда — эндотелия. Это провоцирует нарушение таких свойств крови, как текучесть, вязкость, после чего развиваются тромбозы.

Практика показывает, что в результате сосудистых нарушений у одних пациентов после болезни поднимается давление, у других — наоборот, оно становится низким, у третьих — происходят нарушения сердечного ритма. Виды сердечно-сосудистых осложнений широко варьируются: аритмии, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острый коронарный синдром и другие.

Среди госпитализированных пациентов частота аритмий, встречающихся, составляет около 17 %, а у больных, находящихся на ИВЛ, она возрастает до 44 %. Если человек выписывается из больницы после ковидной инфекции с анализами, у которых есть значительные отклонения от нормы, врач обычно рекомендует повторно сделать эти анализы через 1–3 месяца. В тех случаях, когда результаты остаются плохими, нужно обращаться к медикам за помощью.

— Какие последствия бывают для нервной системы?

— Около 37 % пациентов после ковида сталкивается с неврологическими нарушениями — общими и тяжелыми. Общие — это головные боли, головокружение, слабость, тошнота, астенические расстройства (перепады настроения, сниженная работоспособность, усталость, нарушения сна). К тяжелым неврологическим осложнениям относятся ишемические инфаркты головного мозга, кровоизлияния, миелиты (поражения спинного мозга), полинейропатии (поражения периферической нервной системы).

Нередки нарушения функции равновесия — вертикального положения тела в пространстве — после того как пациент долгое время провел лежа. Исчезновение запахов также является неврологическим осложнением, которое связано с поражением обонятельных нервов. Таким образом, потеря обоняния — один из признаков проникновения вируса в нервную систему. Кстати, пациенты с нарушением восприятия запахов склонны к развитию неврологических осложнений чаще других.

— Как долго нюх может отсутствовать и стоит ли беспокоиться из-за этого?

— Надо сказать, что анасмия — очень распространенный симптом при коронавирусной инфекции. Пациент может не страдать из-за заложенности носа или высокой температуры, у него может не быть сухого удушающего кашля. Но он уже болен, просто об этом не догадывается. И в такой ситуации диагностическим признаком часто выступают ухудшение и отсутствие обоняния.

Правда, симптом характерен не для всех пациентов. Но если он обнаружился, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и сделать тест на коронавирус. Что интересно, при COVІD-19 анасмия часто развивается постепенно. То есть в первый день обоняние немного притупляется, а уже через несколько суток проблема становится сильно выраженной. До полной потери способности различать запахи доходит далеко не всегда.

При анасмии, вызванной поражением «луковиц» полости носа, отвечающих за восприятие запахов, обоняние возвращается сравнительно быстро. Уже через 2–5 недель пациенты сначала начинают воспринимать сильно выраженные запахи, а затем и более слабые. Как только инфекцию удается побороть, все ощущения возвращаются. Правда, некоторые пациенты отмечают, что долгое время ароматы кажутся искаженными или появляется какосмия (нарушение восприятия), причем на отдельные виды пищи — самое обидное, что раньше именно она была любимой. Жалуются на отвращение к мясу, кофе, некоторым фруктам.

При поражении отдела головного мозга, отвечающего за идентификацию запахов, восстановление обоняния растягивается на долгое время. За этот период организм должен регенерировать отдельные элементы ЦНС в полном объеме, только тогда импульсная проводимость нормализуется. Уже появились сведения, что некоторые пациенты, перенесшие инфекцию 6–7 месяцев назад, только сейчас начали испытывать запахи, пусть и не в полной мере. Но также ученые выражают опасение, что у некоторых людей, которые переболели, особенно у пожилых, анасмия необратима.

— Могут ли в результате перенесенного ковида пострадать почки? Как это вовремя заметить? На какие симптомы обратить внимание?

— Проблема заболеваний почек после перенесенной коронавирусной инфекции в том, что начинаются изменения, которые, как правило, не сопровождаются определенными проявлениями и никак человека не беспокоят. Редко возможен болевой синдром в поясничной области, также может быть изменение цвета мочи (она становится красная, цвета «мясных помоев»), пациент может жаловаться на отсутствие мочи (пьет столько же жидкости, как и раньше, а мочи нет). Иногда у человека, который раньше не отмечал у себя повышения давления, оно может наблюдаться.

Это те изменения, на которые человек может обратить внимание. Однако отсутствие подобных симптомов еще не свидетельствует о том, что почечная недостаточность не протекает скрыто.

Заметить ее помогает общий анализ мочи, который очень важно сдать после болезни. Лабораторные показатели, на которые в первую очередь обращает внимание врач — наличие эритроцитов и белка в моче. Пациент с такими изменениями в анализе нуждается в консультации врача и дообследовании. Поэтому очень важно после перенесенной коронавирусной инфекции сдать общий анализ мочи и биохимический анализ крови, желательно в первый месяц после болезни. Если все будет хорошо, можно повторить анализ через три месяца.

На протяжении самой болезни человек должен поддерживать адекватный водный баланс, особенно если у него высокая температура, повышенное потоотделение. Это действительно может помочь почкам. Так как все лекарственные средства при лечении COVІD-19 и его осложнений (противовирусные, возможно, антибиотики), также проходят через почку. При недостатке жидкости в организме концентрация препаратов в ней будет повышаться и могут проявиться побочные эффекты этих препаратов.

— Слабость и одышка могут мучить недели и даже месяцы после перенесенной коронавирусной инфекции. Одышка всегда свидетельствует о поражении легких?

— Необязательно. Сильная одышка может быть связана также с поражением плевры (плевритом), с воздействием вируса на сердечно-сосудистую систему (миокардиты, перикардиты), на центральную и периферическую нервные системы. Одышкой может проявлять себя любое патологическое состояние, сопровождающееся недостаточным количеством кислорода в крови, а также стресс (например, проявление тревожно-депрессивного расстройства).

Если после стационарного или амбулаторного этапа лечения COVІD-19 через две недели осталась только одышка — это не самый плохой исход, особенно если она с каждым днем становится все менее выраженной. Важно оценивать данный симптом в динамике: если одышка не ухудшается, становится меньшей (при этом исключены факторы поражения сердца), то это хороший знак.

Следует отметить, что коронавирус, как и ряд других возбудителей респираторных инфекций, способен провоцировать у ряда предрасположенных к этому пациентов формирование бронхиальной гиперреактивности. И это тоже необходимо учитывать при сохранении одышки, особенно при ее приступообразном характере. В такой ситуации приходится проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой, для чего рекомендуется выполнение спирографии с функциональными пробами и аллергологическое обследование.

Если одышка не проходит или состояние пациента ухудшается, несмотря на выполнение медицинских рекомендаций, то целесообразно выполнение пульсоксиметрии — измерения сатурации (одышка может быть проявлением недостаточного уровня кислорода в крови). Здесь необходимо повторное обращение к врачу и еще одно обследование на предмет выявления поздних осложнений заболевания.

Здоровым пациентам следует иметь в виду, что одышка может проявиться даже через несколько месяцев после перенесенной болезни. Среди возможных ее причин как повторное инфицирование коронавирусом, так и множество других заболеваний, не имеющих ничего общего с COVІD-19.

— Опасна ли тахикардия после данного заболевания?

— Во время и после COVІD-19 многих беспокоят скачки пульса и давления, потому что вирус «садится» на рецепторы в сердце и сосудах. Это не опасно (если не сопровождается подъемом температуры и выраженными аритмиями) и потом проходит само. Если частый пульс мешает жить, можно временно назначить таблетки, снижающие частоту сердечных сокращений. А если не мешает, то принимать ничего не нужно.

После перенесенного COVID-19, особенно в случае, если сохраняются жалобы и есть тревожные симптомы, целесообразно пройти комплексное обследование: рутинные лабораторные анализы и инструментальную диагностику, получить консультацию терапевта, чтобы иметь объективную информацию о состоянии организма, возможных последствиях инфекции и при необходимости — индивидуальные рекомендации по реабилитации.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Гэты каварны вірус...

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.