Вы здесь

Миклашевич: демократические основы избирательной системы будут сохранены


Демократические основы избирательной системы будут сохранены, заявил журналистам председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.


«Сегодня на очередном заседании Конституционной комиссии рассматриваются возможные изменения в раздел Конституции, регламентирующий избирательную систему. Я прежде всего хотел бы отметить, что конституционные принципы избирательной системы, закрепленные в Конституции, соответствуют международным стандартам, закрепленным на уровне Организации Объединенных Наций, на европейском уровне в соответствующих актах. И поэтому все прошедшие выборы у нас основывались на конституционной основе, демократических принципах, дающих возможность нашим гражданам проявить и выразить свое свободное волеизъявление как при выборах депутатов в парламент, так и Президента Республики Беларусь. Но в настоящее время возникла объективная необходимость внести определенные корректировки в те или иные конституционные положения», — сказал Петр Миклашевич. 

По его словам, поступило много предложений от граждан. «Но у нас есть Избирательный кодекс, где вся процедура избирательного процесса регламентируется. И многие предложения, которые прозвучали и поступают от граждан, будут реализовываться на законодательном уровне. А сегодня задача Конституционной комиссии как раз определиться, какие принципиальные положения необходимо уточнить на конституционном уровне, — отметил председатель комиссии. — Прежде всего я хотел бы отметить, что значимая роль в избирательном процессе отводится Центральной избирательной комиссии и предлагается закрепить ее конституционный статус на уровне Конституции, определив, что это орган независимый, формируется на паритетной основе, чтобы было соответствующее доверие от граждан, избирателей и всех участников избирательного процесса при подведении итогов и в самом процессе голосования, проведения других избирательных процедур».

Объективные реалии общественно-политического развития в стране показывают необходимость отказа от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. «Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, и на конституционном уровне закрепить определенные принципы в избирательном процессе», — подчеркнул Петр Миклашевич. Он также напомнил, что в процедуре сбора подписей в поддержку того или иного кандидата могут участвовать и граждане.

«Необходимо снять некоторые ограничения для лиц, которые находятся под стражей до суда, поскольку действует презумпция невиновности. Лицо до суда считается невиновным, только суд приговором может установить его виновность и невиновность. Соответственно поступил ряд других предложений, которые будут анализироваться, исследоваться и редакционной группой будут прорабатываться возможные изменения», — рассказал председатель.

Петр Миклашевич добавил, что сегодняшнее заседание Конституционной комиссии направлено на то, чтобы «сохранить демократические основы избирательной системы и, где необходимо, их скорректировать для дальнейшего совершенствования избирательного процесса, обеспечения свободного волеизъявления наших граждан в процессе выборов».

Сегодня проходит второе заседание Конституционной комиссии. На нем рассматриваются предложения по изменению конституционных положений об основах избирательной системы. Первое заседание состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график заседаний — они будут проходить дважды в месяц.

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.