Вы здесь

Биологи зафиксировали распространение нетипичного для Беларуси вредителя декоративных растений


Ученые БГУ и БрГУ им. А.С. Пушкина зафиксировали распространение нетипичного для Беларуси вредителя — самшитовой огневки. Это серебристо-белая бабочка средних размеров с коричневато-черной каймой по краям крыльев. Опасность для растений представляют ее гусеницы, которые питаются молодыми листьями и стеблями вечнозеленого самшита.


Впервые насекомое было обнаружено в 2019 году в Каменецком районе местными жителями. В 2020 году Олег Синчук (БГУ) и Александр Колбас (БрГУ) обнаружили огнёвку в городском парке Бреста и зафиксировали ее распространение по всей территории областного центра. Белорусские исследователи считают, что в этом году при теплой погоде с мая по октябрь насекомое может дать до трех поколений. Это приведет к повреждению большого количества самшита в Беларуси и потребует значительного усиления мер по борьбе с огневкой или полного отказа от использования этого растения при озеленении площадей. 

По мнению биологов, вредитель попал в Беларусь естественным путем из Польши. Распространение насекомого по Европе началось в 2006 году. Тогда вредитель был обнаружен в Германии. А родиной огнёвки является Восточная Азия. Популяция насекомых характерна прежде всего для Китая, Индии, Японии, Кореи и Дальнего Востока России. Численность насекомых в этих странах регулируется естественными врагами — энтомофагами и паразитами. Из-за их отсутствия в европейском регионе, в том числе и в Беларуси, наличие огнёвки для самшита очень опасно.

На данном этапе белорусские ученые предлагают бороться с насекомым традиционными средствами защиты растений от вредителей. Обработку самшита следует проводить еще на стадии формирования гусениц. Куколки и бабочки менее восприимчивы к лекарствам, поэтому взрослых особей собирают вручную и уничтожают. Здоровые растения не нуждаются в профилактической защите.

Белорусские ученые планируют отслеживать ситуацию с распространением вредителя. Ожидается, что его численность увеличится в юго-западной части Беларуси и нанесет ущерб другим видам декоративных растений.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.