Вы здесь

В Бресте торжественно открыли встроенный в дом детский ясли-сад


Мечта каждой мамы — не водить ребенка в детский сад через половину города или даже на соседнюю улицу, а просто спуститься с малышом на первый этаж собственного дома, и оставить его в группе. Такая возможность появилась у жителей дома на улице Колесника областного центра. Сад рассчитан на 75 мест. Приоритет отдавался жильцам дома, в котором появился сад. Это первое детское дошкольное учреждение подобного типа в областном центре.​


Объект сдан в эксплуатацию в феврале этого года. И вот он открыл дверь ученикам. Новый детский сад юридически является филиалом дошкольного учреждения «Ясли-сад №73 г. Бреста». Он встроен в 72-квартирный жилой дом. Детский сад состоит из четырех групп, в которых обучаются 60 дошкольников и 15 малышей ясельного возраста. Помещения для каждой группы составляют самостоятельный блок. В каждом блоке есть раздевалка, игровая, ресурсный центр, умывальный покой, туалет, а также буфет, кладовая инвентаря для уборки и коридор. В детский сад также входят музыкальный и спортивный залы, методический кабинет, кабинет руководителя, медпункт, небольшой блок питания. Доставка еды осуществляется в специальных контейнерах от продовольственного блока сада № 73, он находится в 400 метрах от нового. Коллектив детского сада составляет 20 человек.

Поздравить владельцев детского сада: юных и взрослых приехали председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО и председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК. В тот день саду подарили автомобиль. 

После традиционного перерезания ленты глава области отметил, что если этот проект является пилотным для Бреста, то в области уже есть подобный опыт: в 2020 году в жилом доме введен в эксплуатацию встроенный сад на 60 мест в Дрогичине. Планируется построить аналогичные объекты в Иванове, Пинске и Малорите.

— Детское учреждение в многоквартирном доме удобно во всех направлениях, — сказал Юрий Шулейко, — если спрос высокий, есть возможность компактных групп, а если с годами отпадает потребность в детском саду, его легко перепрофилировать под другой объект.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.