Вы здесь

Здоровая рассада в домашних условиях


pixabay.com

Самые распространенные ошибки при выращивании рассады:

  • неправильно подготовленный грунт;
  • несоблюдение сроков посева семян на рассаду;
  • непригодные емкости для рассады;
  • ненадлежащая подготовка семян к севу;
  • избыточное заглубление семян при посеве;
  • загущенные посадки;
  • несвоевременный полив;
  • несоблюдение температурного режима;
  • недостаточность освещения;
  • поздняя пикировка;
  • отсутствие закалки семян перед севом.

Выращиваете вы рассаду десяток лет или беретесь за это дело впервые, не имеет значения: навредить здесь может каждый. Начинающие огородники часто не знают всех секретов и тонкостей выращивания рассады. А садоводы со стажем нередко действуют по старинке, как привыкли, как «бабушка научила», не допуская даже мысли о том, что ошибки тоже могут «передаваться из поколения в поколение». Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, которые из года в год допускают огородники при выращивании рассады. Будем на них учиться.

Что отличает качественную рассаду от не очень хорошей? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, приземистая, с толстым стеблем. Во-вторых, листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые. Ну и, в-третьих, чем лучше рассада, тем крепче ее корни. В идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю. Хорошая рассада не должна цвести, и уж тем более она не должна иметь первые завязи плодов!

Часто причиной неудачи с рассадой становится грунт, в котором ее выращивают. Качество грунта не менее важно, чем качество семян. Но если семенам мы уделяем немало внимания, то грунт, как правило, набирается в огороде, довольно часто — в теплице, где земля «самая-самая», ведь там растут наши любимые помидорчики, а уж под них мы удобрений не жалеем. Это и есть ошибка номер один. Почва для рассады должна быть приготовлена из смеси нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, низинный торф и лежалые мелкие опилки. Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях.

Несоблюдение сроков посадки рассады. Не просто большое, а очень большое количество садоводов уверены: чем раньше посеешь семена на рассаду, тем раньше получишь урожай. А на практике часто получается все точно наоборот. Не надо лезть впереди паровоза и высаживать все культуры в феврале. Особенно, если у вас нет возможности обеспечить дополнительное освещение, которое настолько им необходимо.

Емкости для выращивания рассады должны быть обязательно с дренажными отверстиями и соответствующего размера. Часто огородники не придают значения хорошему дренажу, а его отсутствие иногда грозит семенам и проросткам загниванием и гибелью. Как показывает практика, для растений, требующих пикировки, лучше выбирать 100-миллилитровые емкости для сева и 500-миллилитровые — для пересадки молодого растения. Семена рассады, которой пикировка запрещена, рекомендуется сразу же сажать в емкости на 500 мл.

Очень многие садоводы пренебрегают предпосевной подготовкой семян, тем не менее, адекватные процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней семян самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на самом урожае!

Евгений СОЛОНОВИЧ, дачник с многолетним опытом

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.