Вы здесь

Около 1,5 млн жителей Беларуси отнесены к категории пострадавших от катастрофы на ЧАЭС


Около 1,5 млн жителей Беларуси отнесены к категории лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такие данные привела заместитель директора Pеспубликанского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Анжелика Жарикова во время пресс-тура, посвященного восстановлению пострадавших после аварии на ЧАЭС территорий, передает БелТА.


Фото: БелТА.

На базе РНПЦРМиЭЧ ведется государственный регистр лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, а также дозиметрический регистр. «Это основные инструменты для оценки мониторирования состояния здоровья населения. Они включают данные о состоянии здоровья пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС людей. Эта информация позволяет делать необходимые выводы и прогнозы о состоянии их здоровья, а также принимать меры, направленные на совершенствование медицинской помощи этой категории граждан и улучшение здоровья пострадавшего населения», — рассказала Анжелика Жарикова.

Pеспубликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека стал одной из заключительных точек маршрута пресс-тура, посвященного восстановлению пострадавших после катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий, для белорусских блогеров.

Главная цель деятельности центра - сохранение и улучшение здоровья людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения вследствие чернобыльской катастрофы, других негативных факторов окружающей среды антропогенного и техногенного происхождения. Это основная задача при реализации научно обоснованных мероприятий по сокращению прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности.

Пресс-тур представителей белорусского интернет-сообщества в Гомельскую область приурочен к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Организатор поездки - Национальный пресс-центр Республики Беларусь при поддержке Гомельского облисполкома.

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.