Вы здесь

«Капитал» Маркса не хотите? Корреспондент «Звязды» поинтересовалась, как книги из букинистического магазина ищут себе новых хозяев


Наверное, если бы в Могилеве был музей книги, он бы выглядел именно так. Здесь будто попадаешь в прошлое, где можно забыться с любимой книгой на два-три, а может, и больше часов. Вон мой любимый в детстве «Волшебник Изумрудного города» и даже редкий экземпляр книги Ивана Бурсова «Страна голубого солнца». И обложки те самые, и год издания... В соседнем шкафу — целая полочка Дюма, которым зачитывалась в юности, Вальтер Скотт, Диккенс, Гамсун, Пушкин, Лермонтов, Цветаева. В 90-е за это богатство отдали бы бешеные деньги, а сейчас цена им два-три рубля. Покупают ли?


Спрос на раритеты

Два года назад в Могилеве открыли обновленный «Букинист». Точнее — магазин «Белкнига», который одну из комнат отдал под бывшие в употреблении книги. Этот отдел сделали по многочисленным просьбам населения.

— Действительно, хотелось бы видеть больше покупателей букинистической литературы, — не скрывает заведующая могилевским магазином «Белкнига» Татьяна ПОПКО. — Но потребность в ней есть. К нам приезжают со всей области и даже Минска.

Отдел букинистики интересен тем, что здесь много специфической бумажной продукции. Кроме художественной литературы, много философской, методической, отраслевой, справочной. Здесь можно найти ноты, наборы открыток.

Не задерживается на полочках тот же «Капитал» Карла Маркса, и Оксфордский словарь английского языка сразу же купили. Интересно, что держится спрос на книги, которые и сейчас переиздаются. Людям нужен именно старый вариант.

Почему сдают

Могилевский «Букинист» компактный. Однотипной литературы мало, чувствуется, что здесь регулируют этот процесс. Да и очередей желающих сдать книги не наблюдается.

— Мы принимаем не всю литературу, — объясняет администратор Елена КОЙПИШ. — Всегда прошу перед тем, как нести книги, сделать их список или сфотографировать. Некоторые спрашивают: «А что вам нужно?» Но ведь мы не знаем, что там у человека. Возможно, что-то уникальное, а он и не подозревает. Все почему-то предлагают многотиражные издания 1980-х. большая редкость — роман Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім». За два года нашего существования сдали только один раз.

Замедляет круговорот книг и то, что про отдел букинистики в городе до сих пор мало кто знает. Но есть постоянные клиенты, которые активно пользуются услугами. Молодежь, например, сдает совсем свежие книги 2020 года издания: почитали — и сразу же избавились. Библиотеки сейчас собирать не модно.

Есть в букинистическом отделе шкаф с раритетными изданиями. Два года назад здесь продавали прижизненное издание Александра Блока за 800 рублей. И — безрезультатно. Сейчас среди редкостей — стихи Алексея Кольцова 1892 года издания и манифест Коммунистической партии. Манифест, кстати, стоит всего 15 рублей.

На самом деле, истории, связанные со сдачей книг, очень часто печальны. Елена говорит, что чаще всего сюда приходят книги, которые, как говорится, осиротели.

Один молодой человек дважды привозил книги своего дедушки, бывшего преподавателя. У него была большая библиотека по философии. Еще одна женщина сдавала книги своего сына. Рассказывала, что у него были золотые руки, мог из ничего сделать приемник. Всю жизнь собирал литературу по радиотехнике, мечтал на пенсии ее перечитать. Но погиб. Мать долго не решалась сдать книги, но потом все-таки попрощалась. Сказала, что хоть будет на что памятник поставить.

А однажды в «Букинист» принесли много хорошей литературы по истории и путешествиям.

— Женщина рассказала, что они принадлежали ее дедушке, — вспоминает собеседница. — У него была большая пенсия, и родные не знали, почему она быстро заканчивается. А когда он умер, открыли диван, на котором дед спал, и все поняли. Ящик дивана полностью был забит книгами.

Кто покупает?

По описаниям сотрудников книжного магазина, постоянный посетитель букиниста, — это мужчина средних лет и чуточку старше. Обычно именно они проводят в отделе много времени. Для удобства здесь даже есть стулья. «Один клиент по несколько часов сидел, все что-то читал», — говорит Елена и вспоминает еще одного, который почти ни одного дня не пропускает, приходит сразу же после того, как магазин открывается. Уверенным шагом направляется в букинистический отдел, включает там свет и рассматривает книги.

Есть мнение, что молодежь сегодня совсем не читает — только в чатах сидит. Но сотрудники «Белкниги» могут оспорить это. Из букинистики молодые люди читают, например, Эриха Ремарка, Джейн Остин, Шарлотту Бронте. Многие интересуются прикладной литературой, чем-то вроде мыловарения, хлебопечения, строительства.

Потихоньку уменьшается количество книг из серии ЖЗЛ. Не так давно их было раза в два больше. Кстати, владелец этой коллекции, когда приносил книги, дарил сотрудникам небольшие коробочки с кактусами. Они и сейчас украшают магазин.

Джазовый «винил»

Если составить своеобразный список востребованного в букинистическом отделе товара, получится такая картина. На верхней строчке детская литература, второе место занимает классика, женские романы, детективы, третье — историческая литература, четвертое — отраслевая, на пятом — разговорники, открытки и... пластинки. Да-да, здесь и пластинки, бывшие в употреблении, продаются. И спрос, может, еще больше, чем на книги.

— Один мужчина приходит постоянно, — уточняет Елена. — Особенно ему нравится джаз. У нас такие пластинки стоят где-то около 10 рублей. Для него это дорого. С пенсии он позволяет себе купить всего несколько пластинок. Коллекция, кстати, хорошая. Нам их сдавала женщина, муж которой тоже восхищался джазом. Она рассказывала, как однажды они вместе поехали в Минск на какого-то известного пианиста и едва попали на его концерт. После этого и женщина влюбилась в джаз. Попрощаться с коллекцией она решила после погибшего мужа. Часть пластинок она отдала внуку, часть принесла сюда. Чтобы и другие смогли почувствовать все наслаждение от красивой музыки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.