Вы здесь

Житель деревни Болота зарегистрировался как ремесленник и выполняет заказы из древесины


Проблема занятости сельских жителей остается чрезвычайно актуальной. С нынешним уровнем технического оснащения и механизации сельхозпредприятиям требуется в разы меньше работников, чем было еще даже десятилетие назад. К тому же в результате процессов оптимизации сокращаются небольшие учреждения и организации, которые давали работу людям. Найти работу жителю деревни иногда бывает очень непросто. Но ведь есть в сельской местности лица предприимчивые, которые много чего умеют делать руками. Они всегда находят возможность зарабатывать, чтобы надлежаще содержать семью. С таким активистом наш корреспондент познакомилась в деревне Болота Кобринского района.


На подворье у Сергея Куришко разместились целые экспозиции декоративных мельниц, сказочных домиков, игрушечных колясок — попадаешь словно в музей или этнографический уголок. Хозяин работает только с натуральным деревом. Из-под его инструментов выходят как обычные беседки и качели эконом-класса, так и изделия, напоминающие произведения искусства. Это уже в зависимости от пожеланий и бюджета заказчика. Сергей Игнатьевич делает продукцию только под заказ. Оно и понятно: древесина — основное сырье — сейчас сильно подорожала. И делать что-то в качестве выставочного варианта, по принципу «может, кто купит», не приходится.

Сергей Куришко зарегистрировался как ремесленник и находится в этом статусе более десятилетия. Говорит, что с деревом любил работать всегда, с молодых лет это было его хобби, которое потом постепенно превратилось в дело жизни.

— Даже и не знаю, от кого такой восторг — задумался мастер. — Не сказать, чтобы деды были столярами на весь округ, но, безусловно, умели сделать основные хозяйственные вещи и принадлежности. Отец всегда больше интересовался техникой, работал в колхозе инженером. Ну а я... Надо же кому-то быть первым!

Ремесленник показывает свою мастерскую, где размещаются станки и оборудование. В этом году здесь возведена печка, чтобы удобно было работать зимой. Это основное рабочее место. А в саду стоят беседка и качели, которые могут служить образцами для заинтересованных, потенциальных заказчиков. Качели в виде скамейки, которая прикреплена цепями-тросами, способен вместить сразу двоих взрослых либо троих-четырех детей, — мечта любого дачника. Сделаны они с крышей, поэтому напоминают беседку. На этой подвижной скамейке можно, слегка покачиваясь, отдыхать с книгой либо планшетом в любую погоду. Ну а большая беседка со столом и скамейками будет кстати на подворье любого дома. Сергей Куришко делает все под ключ с установкой. Это сразу сообщается потенциальному заказчику.

Сейчас у него охотно заказывают небольшие архитектурные формы для детских площадок. А наибольшим спросом пользуются деревянные туалеты.

— Люди начали больше интересоваться домами в деревне, приобретать их, также приводить в порядок старые родительские либо дедовские усадьбы, — рассуждает ремесленник. — Купил такую хижину, а что в первую очередь нужно? Конечно, туалет. Эти изделия, что до последнего времени стоили 300 рублей, идут, можно сказать, «на ура». Ну и еще декоративные мельницы с удовольствием приобретают хозяева частных усадеб, — показывает хозяин.

И не только на продажу производит разные вещи Сергей Куришко. В его родной деревне многое сделано его руками. Ну, например, кресты установил на въезде с разных концов.

Это дело святое, по словам мастера. Въездная группа, где рядом с железной вывеской установлены деревянные декоративные элементы, — тоже дело его рук. Как сознательный житель своей малой родины, он подходит ко всему хозяйски. Давно уже в центре населенного пункта стоял стенд для объявлений. Куришка решил его украсить, сделать особенным. День работы потратил. А потом логика подсказала, что по обе стороны этой вывески-щита хорошо бы скамейки сделать, чтобы люди могли не только прочитать объявление, но и посидеть, пообщаться. Скамейки также вскоре появились. Мастеру сейчас приятно видеть односельчан, которые там отдыхают.

Председатель Киселевичского сельского Совета депутатов Иван БУДЬКО отмечает:

— Сергей Куришко уже четвертый созыв избирается депутатом сельского совета, что является свидетельством его активной гражданской позиции. На сессиях местного органа власти депутат не имеет привычки отсиживаться — всегда принимает участие в обсуждении, выражает свое видение той или иной проблемы. Ну и если касается конкретного дела, скажем, по благоустройству территории, улучшению внешнего вида деревни, он в первых рядах. Его изделия украшают многие места населенного пункта.

Сергей Игнатьевич в болотах родился и вырос, окончил школу, здесь создал хорошую семью, нашел свое место в жизни. Можно сказать, что на таких людях наша сельская местность и держится, — подытожил глава местной власти.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Кобринский район

Фото автора

Название в газете: Ад хобі да справы жыцця

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.