Вы здесь

Житель деревни Болота зарегистрировался как ремесленник и выполняет заказы из древесины


Проблема занятости сельских жителей остается чрезвычайно актуальной. С нынешним уровнем технического оснащения и механизации сельхозпредприятиям требуется в разы меньше работников, чем было еще даже десятилетие назад. К тому же в результате процессов оптимизации сокращаются небольшие учреждения и организации, которые давали работу людям. Найти работу жителю деревни иногда бывает очень непросто. Но ведь есть в сельской местности лица предприимчивые, которые много чего умеют делать руками. Они всегда находят возможность зарабатывать, чтобы надлежаще содержать семью. С таким активистом наш корреспондент познакомилась в деревне Болота Кобринского района.


На подворье у Сергея Куришко разместились целые экспозиции декоративных мельниц, сказочных домиков, игрушечных колясок — попадаешь словно в музей или этнографический уголок. Хозяин работает только с натуральным деревом. Из-под его инструментов выходят как обычные беседки и качели эконом-класса, так и изделия, напоминающие произведения искусства. Это уже в зависимости от пожеланий и бюджета заказчика. Сергей Игнатьевич делает продукцию только под заказ. Оно и понятно: древесина — основное сырье — сейчас сильно подорожала. И делать что-то в качестве выставочного варианта, по принципу «может, кто купит», не приходится.

Сергей Куришко зарегистрировался как ремесленник и находится в этом статусе более десятилетия. Говорит, что с деревом любил работать всегда, с молодых лет это было его хобби, которое потом постепенно превратилось в дело жизни.

— Даже и не знаю, от кого такой восторг — задумался мастер. — Не сказать, чтобы деды были столярами на весь округ, но, безусловно, умели сделать основные хозяйственные вещи и принадлежности. Отец всегда больше интересовался техникой, работал в колхозе инженером. Ну а я... Надо же кому-то быть первым!

Ремесленник показывает свою мастерскую, где размещаются станки и оборудование. В этом году здесь возведена печка, чтобы удобно было работать зимой. Это основное рабочее место. А в саду стоят беседка и качели, которые могут служить образцами для заинтересованных, потенциальных заказчиков. Качели в виде скамейки, которая прикреплена цепями-тросами, способен вместить сразу двоих взрослых либо троих-четырех детей, — мечта любого дачника. Сделаны они с крышей, поэтому напоминают беседку. На этой подвижной скамейке можно, слегка покачиваясь, отдыхать с книгой либо планшетом в любую погоду. Ну а большая беседка со столом и скамейками будет кстати на подворье любого дома. Сергей Куришко делает все под ключ с установкой. Это сразу сообщается потенциальному заказчику.

Сейчас у него охотно заказывают небольшие архитектурные формы для детских площадок. А наибольшим спросом пользуются деревянные туалеты.

— Люди начали больше интересоваться домами в деревне, приобретать их, также приводить в порядок старые родительские либо дедовские усадьбы, — рассуждает ремесленник. — Купил такую хижину, а что в первую очередь нужно? Конечно, туалет. Эти изделия, что до последнего времени стоили 300 рублей, идут, можно сказать, «на ура». Ну и еще декоративные мельницы с удовольствием приобретают хозяева частных усадеб, — показывает хозяин.

И не только на продажу производит разные вещи Сергей Куришко. В его родной деревне многое сделано его руками. Ну, например, кресты установил на въезде с разных концов.

Это дело святое, по словам мастера. Въездная группа, где рядом с железной вывеской установлены деревянные декоративные элементы, — тоже дело его рук. Как сознательный житель своей малой родины, он подходит ко всему хозяйски. Давно уже в центре населенного пункта стоял стенд для объявлений. Куришка решил его украсить, сделать особенным. День работы потратил. А потом логика подсказала, что по обе стороны этой вывески-щита хорошо бы скамейки сделать, чтобы люди могли не только прочитать объявление, но и посидеть, пообщаться. Скамейки также вскоре появились. Мастеру сейчас приятно видеть односельчан, которые там отдыхают.

Председатель Киселевичского сельского Совета депутатов Иван БУДЬКО отмечает:

— Сергей Куришко уже четвертый созыв избирается депутатом сельского совета, что является свидетельством его активной гражданской позиции. На сессиях местного органа власти депутат не имеет привычки отсиживаться — всегда принимает участие в обсуждении, выражает свое видение той или иной проблемы. Ну и если касается конкретного дела, скажем, по благоустройству территории, улучшению внешнего вида деревни, он в первых рядах. Его изделия украшают многие места населенного пункта.

Сергей Игнатьевич в болотах родился и вырос, окончил школу, здесь создал хорошую семью, нашел свое место в жизни. Можно сказать, что на таких людях наша сельская местность и держится, — подытожил глава местной власти.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Кобринский район

Фото автора

Название в газете: Ад хобі да справы жыцця

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?