Вы здесь

Чем опасна экспресс-диета?


Весной мы часто замечаем, что появились лишние объемы, и, конечно же, хочется сразу сбросить эти лишние килограммы. Вернуть форму за считанные дни? «Легко!» — обещает нам интернет, предлагая экспресс-диеты на три, пять или семь дней.


Экспресс-диета — быстрый способ похудения, основанный на дефиците калорий, потребляемых за день. Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков. В первую очередь такие ограничения могут иметь негативные последствия для здоровья. Быстрое похудение всегда связано с определенными рисками, поэтому перед тем, как сесть на экспресс-диету, важно правильно оценить состояние своего организма, а в некоторых случаях проконсультироваться с врачом.

Диеты для экспресс-похудения обычно рассчитаны на непродолжительное время, ведь для нормального функционирования организма важно соблюдение сбалансированного питания. Монодиета сейчас чрезвычайно популярна. Суть их в том, чтобы в течение определенного времени есть один и тот же продукт. Такие диеты действительно помогают быстро ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма и разгрузить пищеварительную систему, но их продолжительность не должна превышать одной недели.

Врачи напоминают, что экспресс-диеты не рекомендуются подросткам, людям с ослабленным иммунитетом и различными эндокринными и вирусными заболеваниями. Кроме того, на время такой диеты необходимо отказаться от курения, алкоголя, повышенных физических нагрузок. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и защитить свое здоровье. Во время диеты необходимо очень тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5–2 л воды в день. Здоровый сон только ускорит обменные процессы в организме. Спи больше и худей!

Каковы негативные последствия экстремального похудения?

Популярность быстрых диет иногда имеет тяжелые последствия для женского организма. Ученые выяснили, что безопасное похудение — это потеря до 1 кг веса в неделю. В течение первых двух недель диеты возможна более значительная потеря веса, но в основном это потеря воды. Безопасная скорость похудения в долгосрочной перспективе — не более 5% в месяц.

Гормональные нарушения. Помните, что подкожный жир участвует в синтезе и распределении определенных гормонов, таких как прогестерон и эстроген. А при дефиците жировой ткани их уровень может снижаться и до критических значений, что часто приводит к нарушениям менструального цикла, а также проблемам с зачатием. Кроме того, в жировых тканях происходит трансформация мужских половых гормонов андрогенов в женские.

Нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Неожиданно внезапно начинает «скакать» давление, процветает сосудистая дистония, появляются головные боли, слабость, повышенная утомляемость, головокружение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Вырабатываемый желудочный сок буквально разъедает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может привести к развитию гастрита или язвы. Кроме того, отрицательное влияние сказывается на кишечнике: из-за уменьшения количества пищи и недостатка пищевых волокон снижается моторика его стенок, что провоцирует запоры.

Снижение иммунитета. Вы можете не сразу заметить, что у теперь у вас даже такие простые заболевания, как острые респираторные инфекции (ОРЗ), протекают в более тяжелой форме и с длительным реабилитационным периодом.

Понижается тонус кожи. Проще говоря, она провисает не только в животе и груди, но и везде, где это возможно. Появляются многочисленные складки.

Недостаток полезных веществ отрицательно сказывается на состоянии волос: они начинают выпадать, становятся сухими и ломкими. Страдают ногти — пластины расслаиваются, истончаются, теряют здоровый блеск.

Раздражительность и беспокойный сон. Быстрое похудение — огромный стресс для организма. Нервная система расслаблена, ваши постоянные спутники — тревога, нервная возбудимость и даже депрессия.

Женщинам с резким похудением следует следить за уровнем гормонов. Если менструальный цикл сбился на 5 дней и более, нужно немедленно обратиться к гинекологу.

Мария МОРОЗ

Фото unsplash.com

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.