Вы здесь

Как не стать заложником подделки?


От покупки некачественных товаров никто не застрахован. Такая ситуация может случиться с каждым. Человек планирует приобрести один товар, а вместо этого получает или совсем другой, или иного качества. Как правило, такие случаи чаще всего происходят при интернет-заказах либо покупке на торговых интернет-площадках. Нечестные продавцы стараются подсунуть товар, который далек от заявки покупателя. Вот тогда очень уместно обратиться к профессионалам.


Как правило, судебные экспертизы проходят в рамках досудебных дел.

Чаще всего они связаны со стоимостью товара, сообщила начальник отдела строительно-технической, торговой и экономической экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Елена ЧИПУРКО. Основная масса назначается по фактам кражи. Еще одна группа экспертиз связана с мошенничеством.

— Это может быть мошенничество через интернет, когда человек заказывает товар, который там предлагают вроде бы хорошего качества, а получает совсем не то, что заказывал. Такая ситуация может случиться и с теми, кто приобретает товар из рук в людных местах, например, на вокзалах, на рынках. То, что выдается за «фирму», может быть подделкой. Также некачественный товар можно приобрести через так называемых коробейников, которые ходят по квартирам, — отметила собеседница.

Сейчас самый ходовой товар — мобильные телефоны последних моделей, смартфоны различных модификаций. Их заказывают через интернет-магазины либо покупают по рекламным объявлениям. Последние, как правило, из числа уже бывших в пользовании. Вот здесь чаще всего и есть вероятность оказаться заложником некачественного товара. Особенно если покупатель надеется приобрести «крутую» модель гораздо дешевле, чем новую. И тут застраховаться от обмана довольно сложно.

Вот одно из недавних дел. Нашел человек по рекламному объявлению в интернете iPhone 7 за 150 рублей. Кажется, выгодное предложение, ведь новые модели этого смартфона в том же интернете стоят в 5–6 раз больше. Не долго думая, наш потенциальный покупатель делает заказ. В итоге ему приходит посылка, где лежит старый телефон Samsung, два чехла, зарядное устройство. Мужчина обращается в милицию, где назначается судебная экспертиза. Оказалось, что цена посылки потянула всего на... 30 рублей.

— Кстати, именно iPhone 7 наиболее часто является приманкой для доверчивых покупателей из-за своей стоимости, — сообщила Елена Чипурко. — Недавно был случай, когда человек заказал два «айфона», а вместо этого ему пришел разбитый мобильный телефон совсем другой марки и какие-то дополнительные аксессуары с зарядным устройством.

Кроме мобильников, эксперты столкнулись с обманом при заказе рыболовных устройств, компьютерных комплектующих. Также вместо компакт-дисков с видеоиграми человек получил диски с фильмами. Другой адресат заказал современную автомагнитолу, а вместо нее получил старый кассетник. Также в посылках могут быть бензопилы, которые выдают за фирменные. При этом очень часто в посылки укладывают игрушки-антистресс. Это резиновые мешочки с наполнителем. Видимо, ради снятия стресса после того как увидели, что пришло.

В некоторых случаях обман очевиден. Но не каждый человек может визуально отличить подделку тех же смартфонов, которые по внешнему виду соответствуют дорогим аналогам. Нелепости часто обнаруживаются в процессе эксплуатации, и тогда человек обращается в милицию, чтобы провести экспертизу.

— Если есть подозрения, что это подделка, мы привлекаем наших специалистов-электронщиков, — пояснила Елена Чипурко. — С помощью специального оборудования они «вытягивают» различные технические характеристики, по которым мы определяем, соответствуют ли они тому, что заявлено продавцом. Потому что подделки не всегда видны по качеству сборки. Например, смартфон позиционируется как конкретная модель линейки Samsung Galaxy и визуально похож, а по техническим характеристикам совершенно этому не соответствует. При подключении к специальному оборудованию очевидно, что здесь слабые характеристики: и камеры, и оперативная память, и прочее. Также эксперт определяет цену этих изделий. Безусловно, цена подделки значительно меньше, чем та, которую запрашивает продавец.

В экспертном ведомстве могут сделать анализ и за пределами судебных дел. Правда, в таких случаях экспертизу придется оплачивать самому заказчику. Процедура это недешевая. Между тем угроза обратиться за экспертизой делает недобросовестных продавцов более податливыми, и они охотнее берут обратно свой товар. Вместе с этим эксперты отмечают, что обман никуда не исчезает, он из года в год повторяется. Это нужно помнить, чтобы не попасть в такую ситуацию.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: «Антыстрэс» у падарунак

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.