Вы здесь

Почему важно налаживать систему сбора электрических отходов?


Отходы электрооборудования считаются опасными, поскольку содержат тяжелые металлы и озоноразрушающие вещества, которые загрязняют окрестности. При этом количество такого мусора ежегодно увеличивается, чему способствуют доступность электрооборудования и технический прогресс. В 2019-м, в частности, было собрано и переработано 22 тысячи тонн, а в прошлом году — уже около 30 тысяч. Почему важно налаживать систему сбора электрических отходов, рассказали эксперты.


Ядерный мусор.

Сбор электрооборудования и его использование в качестве вторсырья или обезвреживание ртутьсодержащих отходов (относящихся к отходам первого класса опасности) на специализированных предприятиях поддерживается в Беларуси на госуровне, обозначил Максим ТАРАСОВ, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— При этом такие отходы имеют значительный потенциал по извлечению из них ценных компонентов, что делает привлекательной переработку. Опасный мусор можно принести в стационарные пункты сбора или специализированные контейнеры. Сбор таких отходов позволяет их обезвредить и быть уверенными, что вредные вещества из этих элементов не попадут в природную среду.

Проект международной технической помощи «Присоединение общественности к экологическому мониторингу и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируется Европейским союзом и имеет целью создать эффективную систему раздельного сбора электронного и электрического оборудования, в том числе батареек и лампочек.

Поскольку изначально инициатива была небольшая, а бюджет ограничен, то для ее реализации был выбран один район страны, чтобы сделать проект показательным и впоследствии распространить его результаты на всю Беларусь. Солигорский район — один из тех, где хорошо развита промышленность и хорошо налажен сбор других видов отходов, поэтому его выбрали как опытную площадку, пояснила Светлана ШОЦКАЯ, руководитель экологической инициативы «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области»:

— Комплексная система представляет собой несколько элементов: создали стационарный пункт сбора, передвижной приемный пункт, купили и расставили 40 контейнеров на территории крупных торговых предприятий района. Дополнительные 10 контейнеров для батареек приобрели наши партнеры — компания БелВТИ.

Передвижной пункт организовали в грузовом автомобиле, который ездит по заявлениям населения по району и забирает старую технику и электрооборудование. А стационарный пункт открыли непосредственно в Солигорске, куда жители могли привести электроотходы сами. Предполагается, что благодаря проекту в районе за год смогут собрать около 160 тонн «электромусора» (в шесть раз больше, чем раньше).

Компания БелВТИ, кстати, имеет опыт работы с электрооборудованием из 70-х годов прошлого века и специализировалась на добыче драгоценных металлов из этих отходов.

— Сегодня мы разделяем созданный мусор на отходы от потребления и от производства, — рассказал Юрий ГАЦКЕ, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «БелВТИ». — На предприятии работает линия по переработке щелочных батареек в так называемую черную массу, которую впоследствии планируем использовать в хозяйственной деятельности.

Практически во всех электроотходах находятся какие-то ценные микроэлементы. В одной тонне обычно содержится 3–5 граммов в золотом эквиваленте драгоценных металлов: золото, серебро, рудий, палладий, платина. При переработке металлы разделяются отдельно на черные, цветные и драгоценные. Килограмм отработанной техники, кстати, стоит от 15 до 25 копеек.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Каштоўнасці ў батарэйцы

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.