Вы здесь

Ковалев: решение правительства по контролю за ценами вполне логично и обоснованно


Решение правительства по контролю за ценами выглядит вполне логичным и обоснованным. Такое мнение экономиста профессора Белорусского государственного университета Михаила Ковалева публикует газета «СБ. Беларусь сегодня».


«В первую очередь регламентирование уровня цен направлено на поддержку государством незащищенных слоев населения. Они есть в каждой стране, независимо от уровня ее экономического развития. Это одинокие инвалиды и пенсионеры, безработные граждане. Важно, чтобы каждый мог прибрести товары и медикаменты первой необходимости. В Беларуси всегда придерживались социально ориентированной экономики и действовали в интересах людей. Решение правительства по контролю за ценами выглядит вполне логичным и обоснованным, — отметил эксперт и напомнил, что в Беларуси сегодня действуют два перечня социально значимых товаров. — В первом 62 позиции: рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог и так далее. Во втором списке — 50 лекарственных препаратов отечественного производства и расфасовки. Госрегулирование продлено до 29 июня. МАРТ и Минздрав будут корректировать ассортиментные перечни».

Михаил Ковалев подчеркнул, что инфляцию помогают сдерживать конкуренция и антимонопольное регулирование. «Но этих двух механизмов иногда бывает недостаточно. Тогда применяются нерыночные методы, например замораживание цен. Глубинная причина инфляционного процесса — прошлогодняя девальвация нашего рубля. Беларусь — небольшая страна. В каждом нашем товаре высокая импортная составляющая. Не только по прямым затратам привозных товаров, но и косвенным образом. За нефть, газ мы платим в долларах. Подорожала валюта — подорожала энергия — цены пошли вверх. Стоимость товаров относится к очень чувствительной экономической категории, которая подвержена влиянию различных внешних факторов».

По данным экономиста, с мая прошлого по февраль 2021 года индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 25 пунктов и достиг рекордного за последние семь лет уровня в 116 пунктов.

«Согласно последнему республиканскому опросу почти 40% респондентов согласились с тем, что соцнаправленность белорусской модели развития - правильный путь. Приведу следующий факт: по коэффициенту неравенства ООН мы разделили со Словакией третье-четвертое место в мире. Впереди только Чехия и Словения. Даже скандинавские страны уступают нам в данном вопросе. Несмотря на то, что у нас есть и довольно обеспеченные люди, значительного расслоения на богатых и бедных нет. Конечно, поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Но мы должны понимать, что бюджет ограничен, много средств уходит на борьбу с коронавирусом. Государство не просто берет на себя решение всех проблем, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать различные вопросы. Справиться со сложностями в непростое время помогут усердный труд, модернизация, новаторские идеи, выпуск качественной и конкурентоспособной продукции», — подытожил Михаил Ковалев.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.