Вы здесь

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»


15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах. Об этом сообщил во время брифинга в БелТА начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ.


Медики — в дефиците

Так, в БНТУ начнут подготовку специалистов по промышленному дизайну транспортных средств и производственного оборудования. В БГУ вводятся специальности «Регионоведение» и «Экономическая безопасность». А в Белорусской государственной академии авиации — специальность «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» с квалификацией «Специалист по летной эксплуатации гражданских судов. Инженер-пилот».

Сергей Касперович заверил, что во время вступительной кампании 2021 года сохранятся все традиционные подходы в правилах приема на всех уровнях получения образования.

В вузы планируется принять около 54,9 тысячи человек: за счет средств бюджета — около 27,8 тысячи, что более чем на 1 процент превышает план приема 2020 года, на платную форму — 27,1 тысячи, что чуть ниже прошлогоднего плана.

На уровне высшего образования в этом году запланировано увеличить набор за счет средств бюджета по медицинским специальностям (примерно на 160 мест), а также по некоторым педагогическим специальностям и на «архитектуру и строительство». Немного скорректированы объемы набора в сторону уменьшения по ряду IT-специальностей и технических специальностей на платной основе.

Всего прием на уровне высшего образования будет осуществляться более чем на 320 специальностях.

— Контрольные цифры согласованы, утверждены и доведены до заинтересованных до 1 апреля на сайтах учреждений образования и по другим каналам информирования. Они формировались с учетом потребностей рынка труда, — отметил Сергей Касперович. — Цифры приема на целевую подготовку станут известны 1 мая, существенных изменений по сравнению с планом приема 2020 года здесь не ожидается. Эту информацию можно будет найти на сайтах госорганов управления, местных органов власти и учреждений образования.

Целевая подготовка на сегодня ведется для сферы здравоохранения (ежегодно на уровне высшего образования набор планируется более 800 человек), сельского хозяйства (600 и более человек в год), образования (более 600 в год). В других сферах целевая подготовка отдельных специалистов носит более точечный характер.

Подходы в целевой подготовке сохранены. Заказчиком может быть только организация, расположенная в сельской местности, небольших городах с численностью населения до 20 тысяч, а также на территориях, пострадавших от загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Но это касается только уровней высшего и среднего специального образования. Что касается профтехобразования, здесь заказчиками целевой подготовки могут быть любые организации: и столичные, и региональные. Этот подход сохраняется в этом году. А в проекте новой редакции Кодекса об образовании предусмотрено снятие ограничений по месту нахождения заказчика.

Сергей Касперович добавил, что активный десятиклассник вполне может заявить о себе будущему работодателю и ходатайствовать о том, чтобы через год наниматель, если он сочтет необходимым, заявил в установленном порядке целевое место. «Но на целевое место может сложиться конкурс. Даже подписав договор с заказчиком, абитуриент может оказаться в ситуации конкуренции. Но целевое место методом таких действий можно инициировать. В любом случае решает здесь наниматель, заказчик кадров», — подчеркнул Сергей Касперович.

На массовые дисциплины — два дня

Регистрация на централизованное тестирование стартует 2 мая и завершится 1 июня. Пройти ее можно в одном из учреждений образования, которое определено пунктом регистрации. Как правило, это одновременно и пункты проведения ЦТ.

При регистрации подается заявление на одном из государственных языков — белорусском или русском. Сделать это можно в письменной форме лично, а можно подать заявку через электронную форму на сайте Республиканского института контроля знаний. После оплаты за прием и оформление документов абитуриенту обязательно нужно подойти в предложенный пункт регистрации и лично забрать пропуск или пропуски на ЦТ по выбранным предметам. Сделать это нужно не позднее 1 июня.

Централизованное тестирование стартует в стране 16 июня с белорусского языка. 18 и 19 июня абитуриенты сдают тесты по русскому языку, 21-го — по обществоведению, 23 и 24 июня — по математике и так далее.

«По два дня отводится на русский язык и математику, чтобы выполнить санитарно-эпидемический режим, — объяснил Сергей Касперович. — Как правило, желающих сдать ЦТ по этим предметам всегда больше всего. Во всех пунктах ЦТ забронировано достаточное количество мест для абитуриентов. Также увеличено количество аудиторий для проведения ЦТ, обеспечены и другие меры безопасности. Абитуриентам рекомендовано иметь защитные маски».

Всего будет работать 41 пункт регистрации на ЦТ: в Брестской области это четыре вуза, в Витебской — три вуза и один колледж, в Гомельской — пять вузов и колледж, в Гродненской — два вуза и два колледжа, в Минской — три колледжа, в Могилевской — четыре вуза и три колледжа, в Минске — тринадцать вузов.

Пунктами регистрации на ЦТ в резервные дни и его проведения выбраны шесть учреждений: БГУ, Белорусско-Российский университет в Могилеве, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П. Сухого, Гродненский госуниверситет имени Я. Купалы. Определены также резервные дни для сдачи белорусского и русского языка — 14 и 16 июля. Обществознание, математику, биологию, иностранные языки, химию, физику, историю Беларуси, географию, мировую историю новейшего времени можно будет написать 14 и 18 июля. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — со 2 июля по 9 июля.

Минимальные проходные баллы

Сергей Касперович сообщил, что тесты по предметам вступительной кампании соответствуют структуре школьной учебной программы, при этом поэтапно сокращается часть заданий, в которой возможно угадывание правильных ответов.

Есть часть A и часть В. В части A есть варианты ответов, а в части В нужно самостоятельно формулировать ответ.

— У нас часть A поэтапно сокращается, что снижает вероятность угадывания и возможное влияние такого угадывания на конечный результат, и расширяется часть В. Кроме того, в этом году уменьшилось количество заданий по 11 из 15 учебных предметов, — рассказал Сергей Касперович. - Так, на 12 заданий сократится тест по иностранному языку, на 6 - по биологии, химии, географии, обществоведению, истории Беларуси и мировой истории.

По русскому и белорусскому языкам останется прежнее количество заданий — 40, по физике и математике тоже без изменений — 32, но количество заданий без вариантов ответов увеличилось. Все делается для того, чтобы гарантировать объективную и справедливую оценку знаний абитуриентов.

Минимальные проходные баллы сохранены. Приниматься сертификаты будут по русскому и белорусскому языкам — от 10 баллов, но для будущих филологов — от 25 баллов. По математике, физике, химии, биологии — от 20 баллов, от 25 — по обществоведению, географии, истории и иностранным языкам. Это когда данные предметы являются первыми профильными, а когда вторыми, порог снижается соответственно до 10 и 15 баллов.

График приемных комиссий

Прием документов на уровне высшего образования стартует 20 июля: на бюджет он продлится до 26 июля, на платную форму обучения — до 9 августа. Внутренние вступительные испытания в вузы по отдельным специальностям пройдут с 27 июля по 4 августа. Соответственно зачисление будет проводиться на бюджет до 5 августа, а на платную форму — до 11 августа.

На уровне среднего специального образования вступительная кампания пройдет с 20 июля по 18 августа. Прием документов на основе общего базового образования — с 20 июля по 3 августа (за счет средств бюджета) и с 20 июля по 14 августа (на платной основе). Те, кто будет сдавать вступительные испытания (с 4 по 8 августа), должны подать документы до 3 августа. Зачисление на бюджет — до 10 августа, на платной основе — до 16 августа.

На базе 11 классов прием документов за счет средств бюджета будет осуществляться с 20 июля: на бюджетную форму — до 12 августа, на платной основе — до 17 августа. Для сдающих экзамены (с 13 по 17 августа) — до 12 августа. Зачисление на бюджет — до 16 августа, на платную форму — до 18 августа.

На уровне профтехобразования прием документов старит 15 июня, а заканчивается 25 августа. Прием документов — до 20 августа, до 25 августа — зачисление. Внутренние вступительные испытания проводятся до 24 августа.

110 учреждений среднего специального образования (колледжи, в том числе 9 частных) и еще 83 филиала вузов, ведущих подготовку на данной ступени образования, примут в этом году 39,6 тысячи ребят. Из них на бюджетной форме будут учиться 25,8 тысячи.

На уровне профессионально-технического образования прием будут осуществлять 125 соответствующих учреждений и 41 филиал вуза. Объемы приема сформированы на уровне прошлого года — около 26,7 тысячи человек (почти все места бюджетные). При этом планируется зачислить около 25,2 тысячи хопцев и девушек на дневную форму, что очень важно при получении профессионально-технического образования.

В учреждениях среднего специального образования увеличение набора планируется по профилям «Педагогика», «Искусство и дизайн», «Техника и технологии», «Сельское хозяйство», «Лесное хозяйство», «Архитектура и строительство», «Общественное питание». Сокращение произойдет по профилю «Коммуникации, права, экономика» и «Управление, экономика, организация производства». В Белорусской госакадемии связи впервые будет осуществлен прием по новой специальности «Информационные кабельные сети» на уровне среднего специального образования. На платной основе планируется готовить меньше специалистов экономического профиля и в области IT.

В структуре профтехобразования акцент сделан на технические специальности и специальности для реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства, других отраслей). Для обеспечения нужд в конкретных рабочих кадрах в регионах подготовка была скорректирована. Так, планируется приостановить прием по 150 невостребованным профессиям в отдельных регионах и открыть подготовку по 133 востребованным в соответствующих регионах профессиям. Как отметил Сергей Касперович, в этом проявляется гибкость современной системы образования и подготовки кадров.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.