Вы здесь

Фестиваль «Сымон-музыка» соберет более 300 исполнителей в Столбцах


XXVII открытый областной фестиваль-конкурс "Сымон-музыка" пройдет в Столбцах 22 апреля, сообщили БелТА в пресс-службе Миноблисполкома.


«Столбцовщина вошла в историю как «родны кут» Якуба Коласа, поэтому неслучайно первостепенной задачей учреждений культуры района стало возрождение духовной жизни народа и всей его национальной культуры. Этих целей достигают в том числе благодаря фестивалю «Сымон-музыка», который стал одной из форм продвижения народной инструментальной музыки. Его проводят один раз в два года, и совсем скоро он вновь соберет участников — более 300 конкурсантов и около 30 творческих коллективов Минской и Брестской области», — рассказали в пресс-службе.

В фестивале примут участие юные музыканты самых разных возрастов, которые обучаются в детских художественных школах и школах искусств, учреждениях образования с музыкальным уклоном, а также инструментальные коллективы и ансамбли народного направления. Конкурсанты исполнят произведения белорусских авторов, а также продемонстрируют авторскую обработку народных песен и танцев игрой на скрипке, цимбалах, гармошке, аккордеоне, баяне, балалайке, дудке и других музыкальных инструментах.

Основными критериями оценки при выборе лучших участников станут исполнительское мастерство, художественный уровень репертуара, сценическая культура, сохранение региональных традиций в музыкальных произведениях, костюмы. Победители будут награждены дипломами лауреатов и призами.

Первый конкурс «Сымон-музыка» прошел в 1989 году по инициативе отдела культуры Столбцовского райисполкома. Тогда в мемориальную усадьбу музея Якуба Коласа в Смольне приехали более 160 воспитанников из 17 музыкальных школ Минской области, а второй фестиваль прошел уже в 1990 году и собрал более 600 одаренных детей не только из Минщины, но и из других регионов страны.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.