Вы здесь

Что будет с «шагаловской» синагогой?


В Витебске руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной (недалеко от автовокзала) все чаще называют «шагаловской». И не зря, ведь недалеко — на улице Покровской — дом известного на весь мир художника. А музей Марка Шагала в Витебске — один из главных инициаторов того, чтобы все, что осталось от молитвенного дома, действительно стало частью исторического наследия.


На днях проблему сохранения и восстановления, перспективы использования синагоги обсуждали в упомянутом учреждении культуры во время международного круглого стола. В нем приняли участие эксперты из Беларуси, России, Литвы, Польши, Израиля.

Точно неизвестно, когда построили синагогу, одну из более чем семидесяти тех, которые были в Витебске: в начале прошлого или в конце позапрошлого веков — но в любом случае в дореволюционное время.

В середине 1920-х здесь жили литовские евреи-беженцы, перебравшиеся в Витебск. Синагогу окончательно закрыли в 1929-м. Потом ее использовали в качестве клуба Союза деревообработчиков. После Великой Отечественной войны здесь сделали соляной состав.

Сегодня из исторических религиозных зданий бывшая Любавичская синагога осталась одна. К сожалению, даже просто зайти сюда, опасно. Поэтому туристы рассматривают ее только снаружи.

Директор музея Марка Шагала Ирина Воронова процитировала строки из знаменитой автобиографической книги художника «Моя жизнь». Он написал об отце, который очень рано вставал, потом шел в синагогу, возвращался домой, чтобы выпить чаю и пойти на работу. Безусловно, по логике он ходил куда ближе: как сегодня бы сказали, в «шаговой доступности». И обычно туда же направлялись и другие члены семьи.

В позапрошлом году инициативная группа начала работу над привлечением внимания общественности к руинам большой Любавичской синагоги в Витебске. В день рождения Мастера был проведен воскресник по уборке территории, установлена информационная доска «Рядом с нами — необычный памятник старины».

А в сентябре того же года в музее прошла международная научно-практическая конференция «Наследие бывших синагог: в поисках новых функций и значений», на которой обсуждалась в том числе и актуализация руин. Цель энтузиастов — организация диалога и создание общей концепции сохранения и развития бывшей синагоги, отметила руководитель музея. При этом важно привлечь как можно большее количество участников (государственные структуры, религиозные общины, общественные организации, фонды) и сделать процесс восстановления (разработки концепции) максимально прозрачным и инклюзивным.

Кстати, около десяти лет назад Витебским заводом электроприборов была разработана предпроектная документация по реконструкции синагоги для открытия там культурного центра. Но дело не пошло... Об этом рассказал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. Он подчеркнул, что местная власть очень заинтересована в том, чтобы синагога была включена в активную городскую среду. И есть понимание необходимости этого в облисполкоме и Министерстве культуры. Земельная служба работает над выделением участка, чтобы синагогу можно было реконструировать, пояснил Виктор Глушин.

В успехе дела выразил заинтересованность Ицхак Коган, раввин синагоги на Большой Бронной в Москве, глава объединения хасидов СНГ «Хабад». Кстати, семья Шагала была хасидской. Ицхак Коган сказал, что Витебск для него не чужой город, так как здесь жили его родственники. Он пригласил молодого витебского архитектора Глеба Орловского, который рассказал ему об ужасном состоянии здания, более подробно обсудить проблему — лично по видеосвязи, пообещал помочь.

В прошлом году комитет «Витебскоблимущества» выставил руины Большой Любавичской синагоги на продажу. И несколько потенциальных инвесторов выразило заинтересованность объектом — в частности, литовский предприниматель Роналдас Вайчайтис, занимающийся деревообрабатывающим бизнесом на Витебщине. Он, кстати, живет недалеко от бывшей синагоги. На круглом столе бизнесмен озвучил следующую идею: почему бы не сделать туристическо-религиозный бизнес-комплекс?

В разговоре с корреспондентом «Звязды» предприниматель сказал, что когда узнал о возможности купить здание за базовую величину, задумался о покупке. Поскольку с детства увлекается историей, полюбил Витебск, женат на белоруске, решил сделать для города полезное дело. И уже предложил поучаствовать в реализации проекта своим знакомым, которые могут инвестировать. Плюс связался с фондами, у которых есть опыт финансирования таких проектов.

Каким он видит будущее здания? Прежде всего необходимо максимально восстановить его снаружи. На первом этаже — оставить место для создания музея, например, истории еврейского Витебска, верующих. А в деловой части можно открыть офис, проводить конференции, другие мероприятия.

В ходе круглого стола был презентован опыт литовских и польских коллег. На конкретных примерах рассмотрели то, как в этих странах бывшие синагоги используются в качестве учреждений культуры.

В конце мая запланировано провести неделю по наведению порядка на территории бывшей синагоги и рядом. Потом возможно будет организовать основательное инженерное исследование здания. Уже давно специалисты констатируют, что если не реставрировать синагогу в ближайшей перспективе, нужно обязательно и как можно быстрее законсервировать объект, защитить его от вандалов.

«Звязда» будет следить за тем, что делается, чтобы в Витебске восстановили «шагаловскую» синагогу.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.