Вы здесь

Тепла нет, а в батареях — будет


Такое положение в жилье страны продолжится, так как пока еще не зафиксировали пяти дней со среднесуточной температурой снаружи выше 8 градусов. Именно этот показатель может стать стимулом для начала отключения отопления. В частности в столичных административных зданиях и на предприятиях батареи начали холодеть уже с прошлой пятницы (16 апреля). В прошлом году отопление в таких зданиях полностью в стране отключили к майским праздникам.


Прошлогодний отопительный сезон в Беларуси длился более восьми месяцев (с сентября по май) и был самым продолжительным за последние годы. Тогда батареи в жилье начали отключать только в мае, а в столичных больницах, детских садах и школах — вообще в последнюю неделю весны. Кроме довольно холодной погоды, такое решение виделось тогда правильным в том числе и вследствие профилактики сезонных заболеваний во время пандемии.

Нынешний сезон, который начался в октябре, возможно, также затянется до мая, поскольку, несмотря на недавнюю дневную почти жару, в стране местами на выходных еще обещают даже ночные заморозки. Тем не менее руководство Брестской области, как сообщает БелТА, уже подготовило письмо, согласно которому каждый район будет принимать решение об отключении отопления согласно собственным соображениям.

— Руководители других облисполкомов страны начинать завершение отопления пока не планируют, по крайней мере нам (Минжилкомхозу) таких писем еще не направляли, — заметил Геннадий АКСТИЛОВИЧ, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ. — Даты включения и отключения отопления зависят только от погодных условий. спрогнозировать начало и конец сезона иным образом невозможно.

Напомним, что подобные майские холода случались и в прошлом году, и некоторые отключенные от тепла здания (детские дошкольные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения) пришлось возвращать в режим протапливания.

Ирина СИДОРОК

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.