Вы здесь

Баскетбол ищет таланты. Столетний спорт делает шаг в будущее


Первый шаг в большой спорт делается в обычных спортивных залах, где опытные тренеры передают свои знания маленьким спортсменам и молодым коллегам. Именно такой посыл имеет проект «Шаг в будущее», который реализовывает Белорусская федерация баскетбола вместе с ФИБА Европа с 2018 года. «Шаг в будущее» — настоящая кузница баскетбольных талантов — включает ряд семинаров в регионах, отбор лучших игроков и грандиозный финал в Минске.


Фото Белорусской федерации баскетбола.

С началом 2021 года тренеры и организаторы проекта вновь отправились в баскетбольное турне по Беларуси. И пока тренеры работали с детьми, руководство федерации обсуждало баскетбольные проблемы и достижения в каждом регионе. Начали в феврале с Гомеля — Родины лидеров белорусского баскетбола Анастасии и Владимира Веремеенко, Александра Семенюка и Андрея Рогозенко. Затем был Гродно — вторая столица белорусского баскетбола. Семинар в Витебске, городе, который считается родиной белорусского баскетбола, был символичен и праздничен. Он открыл серию мероприятий, посвященных 100-летию игры в нашей стране. Начиная с семинара в Могилеве, юные баскетболисты смогли почувствовать себя взрослыми спортсменами, отработав две тренировки в день. Спортсмены Минской области показали свои способности на семинаре в Молодечно. Последним пунктом баскетбольного турне стал Брест, его и посетила корреспондент «Звязды».

Главная цель — игрок

В 2021 году шаг в будущее делают не только юные баскетболисты, но и их тренеры. Как рассказала генеральный секретарь — исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина, в этом году организаторы решили «сфокусироваться на тренерах, работающих с детьми, ведь это самые главные кузнецы баскетбольных талантов». Цель проекта — повышение профессионализма тренеров и обзор самых перспективных баскетболистов 2009–2010 годов рождения. Отвечает за это сербский специалист Златан Первич — главный тренер белорусской женской национальной сборной U-18, тренер баскетбольного клуба «Горизонт».

«На каждом семинаре я видел много заинтересованных молодых тренеров. И я делал акцент именно на работу с ними, ведь у нас единственная цель — воспитать талантливых игроков. Я показывал упражнения детям, мои помощники помогли их выполнять. А я объяснял тренерам, зачем нужно то или иное упражнение. Я работаю по методике, используемой в Сербии. Согласно ей, через каждое упражнение мы отрабатываем несколько элементов — фундаментальных для всего баскетбола. И если мы сможем их досконально отработать, спортсмены освоят все упражнения, в будущем мы соберем сильные национальные сборные U-16, U-18, U-20 и напоследок взрослые команды. Баскетбол — это пирамида, состоящая из тренеров, игроков, программ подготовки. Мы планируем создать общую программу подготовки, в центре которой будет игрок», — рассказал Златан Первич.

Глядя на работу Златана на тренировке, кажется, что он может находиться в нескольких точках спортивного зала одновременно. Вот он рисует спортсменам схему очередного упражнения, и через мгновение дети весело и усердно его выполняют. А Златан в это время объясняет тренерам суть упражнения и контролирует, как оно выполняется. Ничего удивительного здесь нет: в баскетболе каждая секунда имеет значение. Это один из законов игры, которому тренер научил участников семинара в Бресте.

На замечание о том, что на площадке он кажется жестким тренером, Златан улыбается: «У меня просто такой характер, балканский менталитет. Тренер должен направлять свою энергию на игрока. Если спортсмен ее чувствует, то работает получше. Мы работаем по два часа, между тренировками довольно большой перерыв, и у детей пропадает концентрация. Но если на них немного прикрикнуть, то просыпаются и начинают работать. Я делал все, чтобы детям было комфортно, чтобы им понравилось, но чтобы не расслаблялись».

Разумеется, за две тренировки невозможно полностью охватить все тонкости баскетбола. Поэтому главными темами семинара стали атака и защита во время матча. Как подчеркнули тренеры-участники, это самые важные и тяжелые элементы в работе с детьми. «Защита — самое главное. Детям трудно научиться играть в обороне, а уметь это нужно с самого малого возраста. Все понимают, как играть в нападении, все понимают, как это делать. А с защитой тяжелее. Надеюсь, с помощью таких семинаров у многих спортсменов и тренеров эта проблема решится. Мы же растем вместе со своими баскетбольными детками, вместе с ними учимся и, верю, будем вместе побеждать», — поделилась барановичский тренер Анастасия Раскопа.

«Я сразу сказал тренерам, что сегодня они могут получить информацию из любых источников. И я их предупредил, что могу показывать то, что они уже знают. Но они пока не знакомы с полной методикой, по которой я работаю и которой хотел их научить. Мы начинаем с упражнений простеньких и постепенно приходим к более сложным, состоящим из маленьких. Я не стремился показывать тренерам множество революционных упражнений. Моя задача — дать им понимание методики работы с игроками этого возраста, мы по этой методике в Сербии работаем. Сейчас можно найти миллион различных упражнений, а как их использовать на тренировке маленьких детей — всегда вопрос. И если мы к этому вопросу подберем правильную методику, тогда будет результат. Я не уверен, что дети, которые сразу выполняют пиковое упражнение, владеют информацией и используют остальные маленькие, но важные элементы. В разных сборных вижу множество интересных игроков, которые пропускают важные мелочи, влияющие на игру в целом», — пояснил Златан.

Во взрослом спорте мужской и женский баскетбол — две разные игры, одинаково интересные и захватывающие, но разные по технике и силе. Эксперты отмечают, что мужской баскетбол более сильный, в матчах больше спадов и подъемов. А девушки делают ставку не на силу, а на технику, и игра получается более изящной и менее порывистой. Понятно, что эти особенности требуют различных систем подготовки. В Бресте, как и других городах, шаг в будущее мальчики и девочки делали вместе. По словам Златана Первича, в 10–11 лет разницы между игроками почти нет: «Сейчас наша задача — заложить у каждого спортсмена правильную базу. Она общая, тем более для начинающих баскетболистов. Глядя на ребенка десяти лет, трудно сказать, получится из него хороший баскетболист или нет. Они очень быстро растут и постоянно меняются. Например, в период пубертата у девушек раньше прекращается рост, чем у мальчиков, меняется физиология. Трудно предсказать, кто как вырастет. Наша методика построена в соответствии с особенностями здоровья в этом возрасте. Если детей правильно тренировать, у них не будет травм и они вырастут сильными игроками. И тренер должен делать для этого все возможное».

Первый шаг к тренерской карьере

Информация, полученная на семинаре, оказалась актуальной как для начинающих тренеров, так и для уже опытных наставников. «Самое главное, что Златан очень доступно все объяснял. Он показал множество новых деталей, которые нам помогут в развитии. Главное открытие — особенности подготовки ног детей. Это фундамент всей баскетбольной подготовки, всех движений и упражнений. Сам такие упражнения не использовал раньше, но теперь буду включать их в свои тренировки», — рассказал пинский тренер Андрей Белько.

Главный тренер женской «молодежки» (сборной U-20), наставник брестского клуба «Виктория» Надежда Каменец, уверена,что проект «Шаг в будущее» одинаково нужен молодым игрокам и их тренерам: «Для молодых специалистов такие семинары обязательны. Это очень хороший опыт, который станет первым шагом к отличной тренерской карьере. И для опытных специалистов семинар — хорошая возможность вспомнить, что все новое — хорошо забытое старое».

Семинар «Шаг в будущее» останется с участниками надолго и продолжится в каждой баскетбольной секции. Организаторы подарили тренерам флешку, где собраны все необходимые упражнения, все получили методические материалы. Коллеги из России предложили современные и качественные пособия. Все участники семинара получат переведенный сербский учебник.

Будущие Джорданы

Кроме объяснения упражнений, Златан Первич проверял знание мирового и белорусского баскетбола. Кто из европейцев сейчас играет в NBA (мужская профессиональная баскетбольная лига. — Прим. «Зв.»)? Сколько мячей за один матч забрасывал легендарный Майкл Джордан? А какие показатели были у знаменитого белорусского игрока Александра Кудрявцева? Кстати, «белорусский Джордан» Александр Кудрявцев, также выступавший на позиции атакующего защитника, — постоянный участник семинаров «Шаг в будущее». Сейчас экс-капитан мужской нацкоманды работает менеджером женской сборной и передает опыт своим юным коллегам.

В конце семинара юные баскетболисты тренировались быть спортивными руководителями или журналистами — задавали свои вопросы Златану Первичу и Александру Кудрявцеву. Дети интересовались, каким должен быть идеальный баскетболист, какая у него должна быть фигура, в каком возрасте нужно начинать играть. Златан и Александр рассказали о начале своих баскетбольных карьер, самых значимых соревнованиях, количестве трехочковых и штрафных бросков за один матч, травмах и хобби. Будущие руководители и журналисты не боялись задавать провокационные вопросы по проигранным матчам, неудачам, деньгам. «Надо любить то, что делаешь, независимо от зарплаты. Деньги помогают еще лучше выполнять свою работу. Мне было интересно соревноваться, я получал удовольствие от баскетбола и хотел быть лучшим. Чего и вам желаю», — отвечая на вопрос Даши из Бреста, Александр Кудрявцев озвучил еще один важный посыл идеи проекта «Шаг в будущее».

Традиционно семинары «Шаг в будущее» заканчиваются конкурсом баскетбольного мастерства, своеобразной контрольной работой. В Бресте лучше всех ее исполнили Олег Салей (Брест) и Дарья Романчик (Брестский район). Подарки получили и спортсмены, занявшие в конкурсе вторые места, — Аким Попко и Виктория Александрова (оба из Брестского района). Лучшие спортсмены с каждого семинара выступят в финальном республиканском туре.

«Во время нашего путешествия по Беларуси мы увидели множество интересных игроков. Сравнивать детей в разных городах трудно, тем более я мало с ними работал. Но их объединяет желание учиться. Я уверен: многие из них останутся в баскетболе», — отметил Златан Первич. И признался, что ему очень нравится работать именно с маленькими баскетболистами: «Работая с молодыми игроками, я вижу, как они развиваются, прогрессируют. И сердце наполняется такой радостью, когда видишь их прогресс и успехи!»

Валерия СТЕЦКО, г. Брест

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.