Вы здесь

Что за «холодные» дела?


Казалось бы, вторая половина апреля должна быть комфортной на погодные условия... А вот и не всегда так, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, а следом заявляют, что в конце недели в нашей стране и вовсе похолодает.


pixabay.com

Уже сегодня атмосферное давление начнет падать, а погоду будет определять неустойчивая воздушная масса. Увеличится и уплотнится облачность. Днем во многих районах Беларуси пройдут небольшие кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Максимальная температура воздуха днем будет 7–13 тепла, по западу — до плюс 15 градусов.

Завтра, в первый день третьей декады апреля, атмосферное давление продолжит падать. Сохранится облачность. Ночью местами, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах будут сгущаться непродолжительные туманы. Днем в некоторых районах возможны грозы. Ветер прогнозируется северо-западный, западный умеренный, в дневные часы при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6 градусов. Днем будет 10–16 тепла, но по северо-востоку, где прогнозируются плотные облака, будет всего от 8 до 9 градусов тепла.

И в четверг характер погоды существенно не изменится, лишь днем при прохождении атмосферного фронта усилится юго-западный ветер. Ночью местами, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Днем местами прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит от 1 тепла до 7 градусов выше нуля, днем — 10–17 тепла. Примечательно, что такой температурный фон на 1–4 градуса выше климатической нормы для этих апрельских дней. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

В пятницу придет холодный атмосферный фронт, смещающийся с акватории Балтийского моря через Беларусь. Похолодает, увеличится и уплотнится облачность. Ветер прогнозируется западный умеренный. На большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, (внимание!) по северо-западу — с мокрым снегом. Температура воздуха ночью составит 1–7 тепла, днем — от плюс 6 градусов до 13 градусов выше нуля.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в следующие выходные ожидается относительно холодная и неустойчивая погода. ночью местами, а днем на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха ночью составит от минус 2 градусов до 4 тепла, а днем ожидается всего лишь 5–11 градусов выше нуля. Может, зря я все-таки свою курточку на «рыбьем пуху» из шкафа достал?

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.