Вы здесь

Криптовалюта для «чайников». Что это такое и где да как хранить?


Легализация криптовалют, согласно Декрету главы государства № 8 «О развитии цифровой экономики», значительно улучшила данную сферу бизнеса. Понятие вошло в обиход, новости по теме бьют рекорды, рост котировок виртуальной валюты приковывает к себе внимание. Однако для многих жителей нашей страны она так и осталась «темным лесом», вызывая удивление и непонимание. Основные понятия «криптовалютных» тем нам объяснит эксперт рынка и директор провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав СЕНИН.


Что такое bіtcoіn и с чем его «едят»?

— Появление криптовалют вызывает у простых людей некоторое недоумение и смущение: как можно рассчитываться тем, чего нет? На эту тему появились анекдоты, такая система расчета приводит к недоверию. Однако уже в прошлом году, когда стремительный рост этих валют превзошел все ожидания, представление об их значимости стало резко меняться. Многие задумались о приобретении «битков», но страх неизвестности по-прежнему сдерживает от покупки. Разложите «на пальцах», что это такое?

— Прежде чем говорить о криптовалюте, рассмотрим сначала более широкое понятие — «цифровая валюта». Под ним подразумеваются любые денежные единицы, существующие в электронном виде. Выпускать их может как государственный банк, так и отдельная организация.

Вся цифровая валюта подразделяется на регулируемую и виртуальную (нерегулируемую). К первой относятся регулируемые государством деньги, например тестируемый сейчас в Китае цифровой юань. А вот за второй категорией нет контроля со стороны банка или правительства. Сюда относятся игровая валюта, криптовалюта и баллы лояльности.

Само понятие «криптовалюта» расшифровывается как деньги и средства платежей в сети Интернет. Если объяснить простым языком, то это электронные деньги, которые существуют в виртуальном виде. Их нельзя пощупать. Они никому не принадлежат. У них нет органа администрирования. При этом любую криптовалюту можно обменять на реальные деньги с помощью специальных обменных сервисов.

— Получается, это такие виртуальные деньги, которые можно использовать как вздумается?

— До сих пор идут споры по данному поводу, и нет однозначного ответа. Ведь за деньгами в их традиционном понимании что-то стоит. Их ценность определена заранее. С криптовалютой все по-другому: ее ценность определяется спросом. Если спрос есть, такая валюта дорожает, если нет — дешевеет.

Некоторые страны, как Германия и Япония, признают криптовалюту в качестве платежного инструмента, но не считают деньгами. Другие государства позволяют выплачивать заработную плату биткоинами. Корея с прошлого года узаконила криптоденьги и разрешила совершать с ними операции. Поэтому единого мнения о статусе криптовалют пока не существует.

Что же касается Беларуси, то совсем недавно был представлен первый легальный сервис по обмену криптовалют whіtebіrd.iо. Мы участвовали в создании этого проекта. Прежде всего он предназначен для обычных пользователей, желающих приобрести криптовалюту, и легальность этого сервиса дает определенные гарантии. Сегодня он рассчитан на граждан России и Беларуси, но в будущем пользоваться упомянутым сервисом смогут страны СНГ, Украина и Грузия.

На данный момент здесь можно провести финансовые операции только с биткоинами, но разработчики обещают, что в скором времени будут введены и другие виды криптовалюты. Сначала пользователю необходимо зарегистрироваться в системе. С понятным интерфейсом сервиса это займет до получаса. Данная процедура проводится один раз. А дальше вы заходите в систему под своим логином и паролем. Покупка или продажа криптовалюты длится несколько минут. «Битки» зачисляются на ваш личный кошелек, а денежная сумма — на банковскую карточку Vіsa.

Виды и особенности таких денег

— Сколько видов криптовалюты существует?

— На сегодня известно более пяти с половиной тысяч видов криптовалют. Конечно, запомнить все их названия просто невозможно. Да и не надо. Многие из них так и останутся неизвестными, быстро закончив свой короткий срок жизни. Из самых известных отмечу «Биткоин», «Лайткоин», «Дэш», «Эфириум», «Рипл» и ZCash.

— Где можно отслеживать информацию о криптовалюте?

— Существует технология «блокчейн», в которой находится база данных криптовалют в виде цепочек блоков. Здесь может посмотреть информацию не только владелец виртуальных денег, но и любой желающий. При этом в каждом блоке содержится информация о предыдущих операциях, комиссиях, переводах. Обновляется она с определенной периодичностью для каждого вида криптовалют, например, у «Биткоина» — через 10 минут, у «Эфириума» — 15 секунд, у «Лайткоина» — 2,5 минуты.

Новые блоки создают майнеры. От их работы зависит существование валют и защита от взломов. Сама работа называется «майнинг». В качестве оплаты майнеры получают комиссии за проведенные транзакции.

— Получается, что каждая криптовалюта имеет свой блокчейн?

— Правильно их разделять на две группы: со своим блокчейном и блокчейном, который создается другими. Первая категория («Биткоин», «Лайткоин», XRP, EOS и другие) имеет свои единицы — монеты, вторая (UNI, WBTC, AAVE и остальные) — токены. В любом случае они относятся к разряду криптовалют, имеющих свои гарантии безопасности и популярность на биржах, включая белорусский FREE2EX.

— Столько названий и сроков... Не проще ли все назвать одним словом, чтобы не путаться?

— Можно. Но только в обыденной жизни. В криптосообществе экспертность играет большую роль. Правильное употребление терминов поддерживает репутацию опытного человека, с которым можно сотрудничать. Поэтому лучше заранее вникнуть в суть процесса и подробно изучить информацию. К тому же сейчас она имеется в свободном доступе в сети Интернет.

Где и как можно хранить виртуальные средства?

— Сегодня существуют специальные онлайн-кошельки в виде приложений (программ) для компьютеров и телефонов. Причем для каждой монеты он свой. Но существуют некоторые мультивалютные онлайн-криптокошельки (COІNPAYMENTS, COІNBASE, MATBEA), которые могут поддерживать несколько криптовалют одновременно. Последняя программа — «Матби» — является наиболее популярной. Она поддерживает «Лайткоин», «Биткоин», «Дэш» и ZCash. Здесь можно не только хранить монеты, но и выполнять обмен одной криптовалюты на другую, продавать и покупать их.

Отмечу, что для всех кошельков разработана система безопасности. Поэтому монеты находятся под надежной защитой, исключаются взломы и кражи. Адрес каждого кошелька уникален и никогда не повторяется.

Еще один из способов хранения — «холодный кошелек». Он представляет собой устройство, внешне напоминающее флешку, которая присоединяется к компьютеру, но не имеет доступа к интернету. Поэтому такой кошелек считается самым безопасным. Стоимость такого устройства составляет более ста долларов.

— Как узнать адрес своего криптокошелька? Или его можно придумать самостоятельно?

— Каждая криптовалюта имеет свой официальный сайт. Там же имеется информация про криптокошельки и программы для скачивания и установки. Она же присваивает индивидуальный адрес. Важно помнить, что потеря доступа к кошельку означает потерю средств на нем. Поэтому просто необходимо делать резервные копии ключей. Иначе можно потерять деньги навсегда. Хорошо, если это незначительная сумма, а если это весь семейный бюджет? Тогда остается винить только себя.

Фота: pixabay.com

Следует быть внимательными и при переводе средств. Заполнение адресов влияет на дальнейшие действия. Даже одна ошибка приведет к необратимым последствиям: средства спишутся не туда, а вернуть их обратно будет невозможно.

Последние годы доказали, что криптовалюта может стать одним из способов быстро развивающейся зарплаты. На таком росте последних лет многие компании и трейдеры смогли заработать большие деньги. По прогнозам многих экспертов, этот повышенный тренд не планирует снижаться. Поэтому, если вникнуть в суть «загадочных» криптовалют, есть все шансы накопить целое состояние за небольшой срок. Главное — не упустить возможность.

— Спасибо за беседу.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.