Вы здесь

В Беларуси более 50% природных комплексов и экосистем сохранены в естественном состоянии


В Беларуси более 50% природных комплексов и экологических систем сохранены в естественном состоянии. Об этом сегодня на пресс-конференции «Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия в Беларуси. Реализация проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» рассказал консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Коренчук, сообщает БелТА.


Фото: БелТА.

«Природные комплексы и экологические системы, которые представлены лесными, болотными массивами, лугами, реками и озерами, занимают около 12 млн га, что составляет порядка 58% территории нашей страны. И они характеризуются очень высокой степенью сохранности — более 50% сохранены в естественном состоянии», — сказал Виталий Коренчук.

По его словам, охраняемые природные территории представляют наибольший интерес для развития экологического туризма.

В Беларуси 1407 таких объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, 282 заказника местного значения и более 800 памятников природы республиканского и местного значения. Сегодня их общая площадь составляет 1879,1 тыс. га и достигает 9% от территории страны, — подчеркнул он. — Согласно Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий этот показатель должен составлять 8,8% от площади страны. Можно сказать, что план перевыполнен. В дальнейшем мы рассчитываем продолжить эту работу.

«На сегодня в Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий определено 39 объектов, которые могут быть перспективными для организации экологического туризма. Для 29 таких территорий у нас созданы так называемые структуры управления — государственные природоохранные учреждения, — отметил он. — Для развития экологического туризма разработано 45 троп и 144 зеленых маршрута. В том числе в четырех национальных парках и Березинском биосферном заповеднике создано 62 экологических маршрута и обустроено более 20 троп».

По мнению представителя Минприроды, несмотря на прилагаемые усилия, потенциал таких природных территорий используется не в полной мере. «Это связано с нехваткой квалифицированных специалистов, владеющих иностранными языками, обладающих навыками формирования туристического продукта и его продвижения. Эти проблемы необходимо решать в том числе с помощью организации обучающих курсов и семинаров», — отметил Виталий Коренчук.

Министерство планирует наладить общую экологическую сеть в Беларуси, что позволит восстановить «нарушенные звенья», а также интегрировать эту сеть в общеевропейскую. Также в планах восстановить нарушенные экосистемы, в особенности лугов и болот, привлекать большее количество туристов для посещения особо охраняемых природных территорий и др.

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.