Вы здесь

Что вы не знали о кастомизации?


Двадцатидвухлетняя Карина Довнар с детства занимается искусством и не представляет своей жизни без живописи. А совсем недавно она открыла для себя сферу кастомайзинга одежды и уже преуспела в этом модном направлении.


— Что это за направление? 

— Оно довольно молодое, особенно в нашей стране. Проще говоря, это ручное расписывание одежды. Украшать рисунками можно все: от обычных футболок до одежды и обуви.

— А как вы познакомились с кастомайзингом?

— Я начал заниматься искусством с десяти лет в Дзержинской художественной школе, где проучилась шесть лет. Поняла, что хочу связать свою жизнь с рисованием, и после школы я поступила в Могилевский государственный колледж искусств на дизайнера. Позже перешла работать в Дзержинский центр творчества для детей и юношества. Не прошло и года, как ушла в декрет, где и начала сама изучать новые виды искусства и познакомилась с кастомизацией. Прошла онлайн-курсы в российской школе по этому направлению, посмотрела много видеоуроков и начала добираться до своей одежды и вещей близких. Успешно пройдя все этапы обучения, начала работать в студии кастомизации в Минске.

— Что самое главное в росписи одежды?

— Одним из основных моментов является правильный выбор красок — обычная акварель или гуашь не подойдут, потому что состав и назначение у них другие. В обычном акриле, которым рисуют картины на бумаге, отсутствует элемент, который при высыхании и фиксации образует эластичную пленку. Она необходима, чтобы изображение при ходьбе, стирке не рассыпалось. Вообще, для каждого вида материала краситель нужно подбирать индивидуально, учитывая все особенности ткани. Например, при росписи по коже я работаю с «Angelus» — это американская краска, она подходит как для натуральной кожи, так и для кожзаменителя.

— Другими словами, если при раскрашивании одежды использовать специальные краски, изображение будет служить также как напечатанный принт? 

— Почти так, только, кроме краски, важно учитывать особую технику ее высыхания на одежде. Акрил на ткани необходимо закреплять при высоких температурах для того, чтобы получить эту эластичную пленку, о которой я говорила ранее, а также для того, чтобы краска лучше «познакомилась» с «частицами» ткани. Без этого этапа изображение не продержится долго, какой бы качественной ни была краска.

— От чего зависит цена конечного продукта?

— На это влияет сложность изображения и его масштаб, а также материал, на который будет нанесено изображение. Например, расписать шелк будет намного сложнее, чем обычную хлопковую футболку. Также учитывается, что все работы выполняются вручную. И это всегда дороже, потому что эксклюзив.

— На что вы опираетесь при создании эскизов?

— Каждый клиент, обращаясь ко мне, уже имеет в голове определенную идею или четкие пожелания. Я все слушаю и объединяю требования в единое целое, дорабатываю, добавляя что-то свое. После этих этапов делаю макет в графической программе и отправляю заказчику и только после его утверждения переношу изображение на нужный объект. Теперь я уверена в своем мастерстве и качестве работы, поэтому беру заказы любой сложности.

— А были ли среди них такие, когда вам давали пространство для полета фантазии?

— Да, случалось. Как-то принесли в качестве исходного материала черную рубашку, стопроцентный хлопок. И была сказана только одна фраза: «Нарисуйте что-нибудь для повара-шаурмиста, чтобы было понятно, что он делает, и соответствовало тематике заведения». В остальном никаких требований не было, так что я сполна смогла покреативить. 

— Что бы вы посоветовали начинающим кастомайзерам?

— Перед тем, как приступить к раскрашиванию одежды или обуви, лучше найти время, чтобы поискать в интернете, какие бывают краски для кастомизации, изучить их характеристики и выбрать ту, которая вам по душе и подойдет по финансам. Еще изучите виды тканей, кистей и переводных материалов. Попробуйте разные стили и техники. Но самое главное — не бойтесь придумывать что-то свое, не копируйте других профессионалов и двигайтесь вперед, не обращая внимания на страхи и неуверенность.

Дарья Дорощук, ученица 9 класса СШ № 36 г. Минска.

Фото добавлены героиней 

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.