Вы здесь

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?


У всех людей бывают проблемы или просто трудные дни, после которых просто необходимо с кем-то поговорить и получить совет, как поступить в той или иной ситуации. В такие моменты советуют сходить на сеанс к психологу. Но что в подобных случаях делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии и срывы в поведении? Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня — зоопсихолог Екатерина КОСТРИЦКАЯ.


— С психологией животных работаю уже где-то четыре года. Знакомство с этой отраслью произошло, когда я училась в магистратуре Манчестерского университета в Великобритании. Я защищала магистерскую работу по анималотерапии — это психологическое консультирование и реабилитация с привлечением животных. А чтобы последние могли стать безопасными и полезными участниками этого процесса, необходимо было научиться глубоко понимать особенности их поведения, а также уметь объяснить им то, что от них требуется. Именно по этой причине я закончила множество различных курсов в Израиле, Великобритании, США и т. д. После защиты магистрской и повышения знаний решила и дальше развиваться в сфере зоопсихологии параллельно с изучением обычной. На данный момент я консультирую владельцев собак и кошек по поводу их обучения и решения проблем поведения животных, работаю с теми, от кого отказались и подобрали на улице, помогаю с выбором для конкретного человека или семьи животного и породы. А также помогаю людям решать психологические проблемы, в том числе с помощью своих животных, пишу статьи про обучение, поведение и психологию домашних питомцев, дрессирую собак и даже стала соавтором книги «Хороший пес плохой породы не бывает».

Фото Юлии Семухи.

Во время беседы Екатерина объясняет, что специальности «зоопсихолог» как таковой не существует — в перечне профессий мы не сможем ее найти. Правильнее было бы говорить «специалист по поведению животных». Но по каким-то причинам название «зоопсихолог» прижилось у широкой публики, оно понятнее людям. Так же часто зоопсихологов путают с дрессировщиками, но это тоже разные понятия. Первый налаживает условия жизни животного, а второй — тот, кто обучает его командам. Хотя, безусловно, эти профессии взаимосвязаны между собой и работа в одной требует навыков из другой.

— Обычно главные проблемы, с которыми ко мне приходят на консультацию хозяева пациентов, — ситуации, когда поведение животных стали усложнять им жизнь. Это могут быть агрессия питомца, проявляющаяся по отношению к незнакомым людям, другим животным или даже к самим владельцам, нечистоплотность, деструктивное поведение: порча вещей, непослушание, а также проблема воя и лая собак в одиночестве. Очень редко, но бывает, что обращаются хозяева щенков или только что взятых в дом взрослых собак с просьбой помочь с самого начала сделать все правильно. Такие владельцы вызывают большое уважение, и, конечно, с ними очень приятно работать, ведь всегда проще научить животное сразу вести себя правильно, чем потом переучивать.

Наша собеседница объясняет, что главной составляющей ее успешной работы является то, что она понимает язык животных. Утверждает, что научиться ему несложно, главное — желание. Особенности языка животных зависят от их вида. Например, если собака машет хвостом — это сигнал возбуждения, возможно, радости, но необязательно. Когда машет хвостом кошка — это явное раздражение.

— В работе с животными я использую только гуманные методики, основанные на научном подходе. У меня всегда жили самые разные питомцы: собаки, кошки, хомяки, белые мыши, попугаи, канарейки, чижи, щеглы, лошади. Теперь у меня только две собаки и лошадь, которых я очень люблю, они для меня как члены семьи.

Фото Анны Тюриной.

Наша героиня говорит, что, к сожалению, не все люди понимают, что метод пряника намного более эффективен, чем кнута. Именно поэтому отношение Екатерины к цирку резко отрицательное.

— Существует международная концепция оценки хорошей жизни животных, включая диких, оказавшихся волей случая под опекой человека. К цирковым это тоже относится. Это концепция «пяти свобод», где четко прописаны условия, в которых должны содержаться живые существа. Ни одна из них в цирке и контактном зоопарке чаще всего не выполняется и близко. Первая концепция — свобода от голода и жажды. Публика не может видеть, насколько хорошо кормят животных и есть ли у них постоянный доступ к воде. Однако зоозащитники, проводящие расследования, утверждают, что часто «артистов» изнуряют голодом, чтобы «изматывать» на работу, и подкрепляют эти утверждения доказательствами. Кроме того, проживая в цирках, животные испытывают дискомфорт. Из-за содержания в клетках они постоянно страдают от шума, не имеют возможности полноценно отдыхать. Используется негуманная амуниция. Ну и, конечно же, стоит отметить, что они абсолютно лишены свободы. Животное должно иметь возможность жить в максимально приближенных к естественным условиям и вести себя в соответствии с видовой принадлежностью. С тем, что эта свобода не удовлетворяется, не будет спорить даже самый ярый защитник цирков.

Ангелина НОВИКОВА, студентка IV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Название в газете: Зразумець псіхалогію хатняга гадаванца

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.