Вы здесь

«Первыми клиентами были любимые теща и жена»


Граница между женскими и мужскими профессиями уже давно стерта. Это подтверждает и Дмитрий ВЕРКЕЕНКО из Могилева, по специальности — преподаватель изобразительного искусства, а в жизни — мастер... маникюра и педикюра. Кстати, герой имеет пятый, высший разряд! Уже четыре года он наводит красоту на ногтях и останавливаться в этом деле не собирается.


— Отучившись в Могилевском государственном колледже искусств, я поступил на заочное отделение в Витебский государственный университет имени Машерова на художника-графика. Пока получал высшее образование, параллельно преподавал в колледже искусств классическую живопись: учил рисовать натуру, натюрморты. А после пять лет отработал педагогом в училище культуры. Потом была армия, отслужил прапорщикам три года, а затем решил вернуться к гражданской жизни. Увлечение рисованием осталось, к тому же жена Ольга уже работала несколько лет в бьюти-сфере, и мы подумали: А почему бы не развиваться в таком направлении вместе? Мол, это будет нашей фишкой — мужчина, который делает ногти красивыми. Но для нас очень важно не только эстетичность, но и здоровье, поэтому параллельно с этим я получил квалификацию подолога — специалиста по проблемам с ногтями и ступнями ног.

Подология — современная отрасль дерматологии, которая занимается вопросами ухода и лечения кожи ступней и ногтей пальцев на ногах. Особое внимание уделяется профилактике и лечению заболеваний стоп, в первую очередь грибковых поражений.

Дмитрий говорит, что был уверен, что у него все получится, поэтому легко сделал шаг в неизвестность.

— Когда начал обучаться этой профессии, первыми клиентами были любимые теща и жена. Они же свои, родные, так что терпели (улыбается). После окончания курсов в Могилеве устроился в маникюрный салон, где уже работала Ольга. Через некоторое время мы решили открыть собственный. Постоянные посетительницы поначалу удивлялись и немного стеснялись меня, но в скором времени привыкли. А у меня никогда не было неловкости — иногда только сложно найти общий язык с незнакомым человеком, особенно с женщиной. С мужчинами в этом плане намного легче. Можно обсудить футбол, стройку, службу в армии. Они приходят реже, но хорошо, что вообще посещают и ухаживают за собой. В такой сфере нужно быть хорошим психологом, уметь сделать так, чтобы человек расслабился, почувствовал себя комфортно, не комплексовал.

У Дмитрия клиенты разного возраста: от школьников до пенсионеров. Запросы у них тоже разные.

— Определенного тренда на ногте не наблюдаю, ведь каждый приходит за тем, что ему ближе, чего хочется в данный момент. Кто-то любит кислотные ногти, со стразами, а кто-то предпочитает нюдовые, однотонные оттенки. К разным праздникам обычно просят нарисовать что-то соответствующее: если это Новый год — снеговики, снежинки, елки, если 8 Марта — розы, тюльпаны, мимозы. У меня богатая палитра картинок на любой вкус. В целом сейчас большинство приходит за яркими ногтями, ведь в последнее время было много разных не очень позитивных событий: многие засиделись дома на карантине, соскучились и поэтому хотят чего-то веселого. Еще сейчас почти не заказывают сложные узоры, рисунки на ногтях.

Дмитрий постоянно повышает квалификацию, посещая различные курсы как в России, так в нашей стране.

— Сейчас, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но есть и онлайн-курсы, которые я тоже прохожу. В общем, в моей сфере важно иметь единомышленников. На мастер-классах или других мероприятиях мы знакомимся друг с другом, делимся опытом. Помню, когда приехал на очередные курсы повышения квалификации в Минск, многие женщины на меня посмотрели с удивлением, но, пообщавшись, поняли, что я такой же, как они. Свою профессию люблю: мы делаем с женой других красивее и счастливее. Приятно, что близкие и друзья положительно отнеслись к моему выбору профессии. Главное — чтобы дело было по душе. Мне моя нравится и менять ее не планирую.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героем

Название в газете: або Манікюр і педыкюр па-мужчынску

Выбор редакции