Вы здесь

Принимаются конкурсные работы на международный фестиваль «ФотоКрок» в Витебске


До 15 июня принимаются конкурсные работы на VI Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» имени Сигизмунда Юрковского, который состоится в Витебске с 23 по 27 июня, сообщили БелТА в оргкомитете форума.


Витебск стал родиной фотофестиваля неслучайно. Здесь во второй половине XIX века творил Сигизмунд Юрковский, впервые в мире предложивший использовать в фотоаппаратах шторно-щелевой затвор. Это изобретение дало толчок развитию фототехники и стало прародителем аналогичного устройства в современных цифровых фотоаппаратах. Сегодня витебский «ФотоКрок» носит имя прославленного фотографа и изобретателя. Также в областном центре действует музей, названный в честь этого деятеля.

Тема конкурса уже определена — «Это любовь». Любовь к человеку, близкому или своему кумиру, родной стране, диким и домашним животным, природе, работе, хобби, моде и даже самому себе — таков лейтмотив предстоящего фестиваля. «Любовь — это то чувство, которое заставляет нас действовать, делать первый шаг навстречу: познакомиться, подать руку, подарить букет или даже решиться на подвиг. Эта тема всеобъемлющая, и тем интереснее будет посмотреть на нее через объективы разных людей с помощью представленных на фестивале работ. На конкурс принимаются фотоснимки, олицетворяющие самое прекрасное, самое великое чувство на земле, способное менять жизнь человека и даже ход истории. В адрес фестиваля уже пришло около 200 снимков от фотографов — любителей и профессионалов — со всех концов света», — рассказали в оргкомитете.

Жюри конкурса выберет лучшие работы из присланных в электронном виде на адрес fest@fotokrok.org в номинациях «Одиночное фото» и «Серия». От каждого участника принимают не более 10 одиночных фотографий и до трех серий, состоящих из 3-12 снимков. Председателем жюри станет Евгений Березнер — эксперт на международных портфолио-ревю, а также куратор мероприятий в области фотографии в России и за рубежом. Отобранные фото войдут в фестивальную экспозицию, а лауреатов наградят дипломами и памятными подарками.

В прошлом году из-за пандемии форум проходил онлайн. В этом организаторы надеются провести международную встречу поклонников фотоискусства в Витебске в реальном режиме. Программой предусмотрены лекции ведущих фотографов России и ближнего зарубежья, обучающие практикумы, экскурсии и традиционный блиц-конкурс среди участников фестиваля.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.