Вы здесь

В Витебске открылся персональный художественный проект Валентины Ляхович «Лучесские экзерсисы»


Сегодня в Арт-центре Марка Шагала в Витебске состоится открытие персонального художественного проекта Валентины Ляхович «Лучесские экзерсисы», сообщили БелТА в учреждении.


Валентина Ляхович концентрирует свое внимание не только на создании отдельных произведений, но и проектов, где главным средством художественного высказывания является экспозиция целиком, когда работы можно воспринимать как отдельные краски и композиционные детали. У реки Лучосы стоит родительский дом художницы — это место воспоминаний, размышлений и новых встреч.

«Валентина Ляхович представляет экзерсисы как в абстрактной, так и в фигуративной живописи. Художница использует разные техники живописи, фото, коллаж. Экспрессивные портреты занимают значительное место в экспозиции, от них художница движется к обобщенным образам человека, его лица и фигуры, а потом и к объектам», — отметили в арт-центре.

Объемные работы автора совмещают свойства скульптуры, ассамбляжа (собрание одного целого из объемных предметов с дополнением материалов и живописи), концептуального объекта трэш-культуры (мусор, упаковка в качестве материалов, круг тем сконцентрирован на философских проблемах, тематике бренности и хрупкости жизни).

Свет является немаловажным экспозиционным средством, который трансформирует пространство и создает необходимую атмосферу для восприятия. С этой целью художница использует имитацию витражных работ, выполненных специально под размер окон Арт-центра Марка Шагала и рассчитанных на использование естественного света, а также искусственного освещения объектов.

Выставка будет экспонироваться по 16 мая.

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.