Вы здесь

Прививка от коронавируса


В продолжение колонки Елены Левкович о том, что прошел год от начала эпидемии, хочу поговорить о кампании вакцинации. Третья волна шагает по планете. Медики разных стран все чаще говорят о возможной четвертой. Похоже, этому не будет конца, если коварному вирусу не противопоставить что-то основательное. Короче, на прошлой неделе я сделала прививку.


И в очереди в поликлинике, и в разговоре с коллегами, со знакомыми приходилось слышать разные мнения. Сегодня и в сети можно найти аргументы тех, кто категорически не принимает возможность прививки. Мол, вакцина, разработанная в рекордно короткие сроки не может не таить опасность. Ведь на испытания любых препаратов нужны годы. В определенной мере это так. И в некотором смысле мы первопроходцы: давая согласие на введение препарата, становимся участниками тех самых испытаний, на которые не было времени. Но есть ли альтернатива? Лично я не знаю другого способа предохранения. Ведь, как показала практика, невозможно наладить полное социальное дистанцирование в человеческом обществе.

Особенно показательной в этом смысле мне кажется история людей, о которых довелось услышать в одной из командировок в Пружанский район. Пенсионеры из Минска, которые бывший родительский дом посещали в лучшем случае раз в год летом, решили временно переехать в деревню. Надеялись пережить пандемию вдали от большого города. Тем более что в их деревне остался буквально десяток человек. Приехали еще в феврале. Все нужное привезли с собой, ходили только за продуктами к автолавке. Где заразилась хозяйка — неизвестно, может, во время похода за покупками. Но оба попали в реанимацию. Не знаю, чем закончилась госпитализация. Очень надеюсь, что с помощью медиков муж с женой справились с опасной болезнью. Так вот, я о том, что сейчас фактически нет места, где та самая социальная дистанция обязательно сработает. Разве только поселиться полностью в пустой деревне или сделать шалаш в лесу и вести натуральное хозяйство.

А сведения о потерях от этого нашествия сыплются с тревожной регулярностью. И не только в интернете про известных людей. То один, то второй знакомый делится невеселыми новостями о родных, друзьях, коллегах. Многие болеют очень тяжело, требуется много времени на реабилитацию, а то и на лечение самых разных осложнений. Знакомая доктор поделилась вот таким наблюдением: если в первую волну среди пациентов с тяжелыми формами заболевания преобладали люди в возрасте 75+, то сейчас намного больше поступает гораздо моложе.

Этот вирус словно издевается над человечеством: вы находите новые протоколы лечения и эффективные препараты, а я найду новые формы, штаммы, возможности находить других жертв. С этим же нужно что-то делать!

В Израиле провели вакцинацию абсолютного большинства населения и уже объявляют о скором открытии границ, а также о снятии ограничений. Многие страны Европы объявили массовую вакцинацию своих граждан. Идет она и у нас. Теперь каждый может сделать прививку.

Так вот, в очереди к врачу, а позже в прививочный кабинет я наблюдала больше пациентов пенсионного возраста. Интересно, что одна довольно пожилая женщина пришла, по ее словам, посмотреть на желающих и послушать, что люди говорят. Конечно, мы дружно стали агитировать женщину сделать прививку. Она сказала, что, видимо, все же осмелится. Самая молодая из нас, где-то между 30 и 40 годами, сказала, что летом хочет наконец улететь на море и вообще ей надоело бояться, поэтому и пришла. А на днях мне звонила наша давняя и преданная читательница Лидия Андреевна, дама чуточку за восемьдесят. Так она сказала, что собирается идти.

Ну и самое главное, о чем все спрашивали после — и на второй, и на третий день. У меня никаких симптомов не было, не поднималась температура, не болела голова. Даже не ощущался дискомфорт в месте укола, на что жалуются многие. Хотя я знаю людей, которые несколько дней после прививки переживали состояние, похожее на настоящий грипп со всеми его неприятными симптомами. Нужно учитывать, что все, включая обязательные, прививки дают определенный процент различных осложнений. Никто от этого не застрахован. Каждый делает свой выбор сам.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.