Старейший в Беларуси полоцкий клуб любителей шитья из лоскутов «Рошва» к Пасхе готовит интересную выставку — узоров вышивки красной нитью. А еще в Полоцке скоро подведут итоги уникального проекта для ремесленников страны. По этому поводу корреспондент побывал сразу в творческой лаборатории и в выставочном зале.
«Энергетический скафандр»
Народный клуб любителей шитья из лоскутов «Рошва» работает в Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур. Ему уже семнадцать лет. Почетное звание «народный» клуб подтверждал уже четыре раза.
— «Младшему брату» — минскому клубу всего пару лет, — объясняет бессменный руководитель «Рошвы» Нина ЯРМУХ.
Она впечатляет своим позитивом: глаза горят, когда рассказывает о ремесле.
— Название клуба «Рошва» означает защитный красный шов. Кстати, когда-то очень опытных швей считали, как сегодня сказали бы, знахарками, парапсихологами, экстрасенсами. То, что все обладает энергией, уже точно доказали ученые. А ткань сопровождает человека всю жизнь: от рождения до смерти. И одежда была разная в разных жизненных ситуациях, для разного возраста и семейного положения. Например, если говорить о прекрасной половине человечества, отдельно были наряды для девушек, невест, жен, вдов. Для перехода в мир иной надевали соответствующий костюм. Каждые шов, элемент орнамента, цвет нити имеют свою энергетику. А крой — не только функциональное назначение.
Узнать об этом, как и о предохранении от сглаза и прочего волшебства, благодаря тканям, вышивке очень интересно. Действительно, не зря же наши предки из поколения в поколение передавали графические «коды» для нанесения на одежду.
Лечебные произведения
О пользе экологически чистых тканей с точки зрения наук написано немало. И много публикаций, даже методической литературы, о пользе увлечения творчеством.
— А «балтиморский квилт» — направление в шитье из лоскутов появилось, благодаря американскому психиатру из Балтимора Уильяму Руш-Дантону-младшему. Он заметил, что вырезание деталей из ткани и их сшивание помогают пациентам справиться с внутренними проблемами, а яркие цвета тканей очень положительно влияют на их сознание. Квилтовую терапию активно использовал в своей лечебной практике, был буквально фанатом коллекционирования квилтов, — объясняет руководитель «Рошвы».
В середине позапрошлого века город Балтимор стал центром шитья из лоскутков в США. Здесь создавались покрывала в изысканной технике ручной аппликации, другие изделия. Балтиморский стиль усвоили и полочанки.
Нина Ярмух не раз замечала, как положительно влияет на людей то, чем она увлекается и чему учит. Они не только становятся более спокойными — улучшается общее состояние здоровья.
— Безусловно, в это трудно поверить, но у некоторых и давление нормализовалось, и вообще стало меньше проблем со здоровьем, например, с желудком. Увлечение молодит! — удивляет собеседница.
Дело для сердца
В выставочном зале учреждения культуры в день нашего разговора работала выставка сшитой из обрезков маляванки. Рукотворное чудо!
— Такого раньше не было нигде. Традиционную белорусскую маляванку мы решили сшить. И стихотворение написала специально для выставки наша Елена Никитина: «Маляванка, маляваначка, кранальная, чаму сэрца так імкнецца да цябе...» Мы вышили эти прекрасные строчки, — показывает Нина Ярмух.
Романтические названия произведений: «Вишенка», «Ромашковая полянка», «Купальский веночек». Мастерицы, перед тем как создавать свои работы, изучали технологию традиционной маляванки, ходили по музеям, побывали в Глубокском районе. Этот край считается «маляваночной столицей», здесь традиции продолжают, учат желающих из других мест. А Светлана Скавырко из райцентра имеет статус мастерицы, которая возрождает искусство маляванки.
— Между прочим, основательного исследования заслуживает следующий факт: почему именно на Глубоччине и в окрестностях маляванки делали изначально? Известны и другие места, где занимались и занимаются ею. Но это делали или ученицы мастериц, или кто-то переезжал и на новом месте жительства продолжал своим ремеслом заниматься, — рассуждает Нина Ярмух.
От реплик рисованных ковров Елены Киш трудно оторвать глаза. Рисованками она зарабатывала себе на жизнь. У нее не было мужа, детей, современники считали ее как не от мира сего... Сумасшедшая, жившая исключительно творчеством. Для тех, кто не знает, это самодеятельная художница родом из Слуцка. Известны несколько дат ее рождения (1886-й, 1889-й), а трагическая ее смерть зарегистрирована в 1949-м. Спустя десятилетия после того, как Елены не стало, ее признали гением наивного искусства.
— Ее знаменитое произведение «Письмо к любимому» вдохновило нас на то, чтобы повторить его в ткани. Думаю, получилось неплохо, — продолжает руководитель клуба.
Среди прочего, на выставке были представлены две работы — в японской технике «кинусайга». Лично меня поразила большая «сборная» маляванка-ковер из 1267 деталей!
Ремесленная карусель
Нина Ярмух удивляла во время разговора много раз. Например, к Пасхе впервые сделают коллекцию в технике, известной в мире как redwork. Ей уже несколько веков. В викторианскую эпоху она была наиболее популярна как декоративно-прикладное искусство для отделки домашнего текстиля в разных странах. Она проста в исполнении, выглядит очень изысканно и оригинально.
— Между прочим, история может стать неплохим поводом для съемок детектива о контрабандистах. Не шучу! В Турции придумали нити, красный цвет которых был устойчив к воздействию воды. В Европу такие нити сначала привозили контрабандой. Множество женщин увлеклось вышивкой простых рисунков: животных, цветочков, солнышка, — рассказывает Нина.
Поскольку скоро главный православный праздник, конечно, тематическая выставка была бы очень хорошим подарком — но не только для верующих. В год юбилея первого полета в космос одна из учениц Нины удостоилась чести стать одним из авторов передвижной тематической выставки. Ее уже увидели в нескольких городах России и зарубежья.
Нина Ярмух — автор проекта «Ремесленная карусель», в котором принимают участие отдельные мастера и целые дома ремесел.
— Придумала для популяризации шитья из лоскутов. Оказывается, не очень много тех, кто профессионально занимается этим ремеслом, — констатирует она.
А еще очень интересный международный проект с участием народных мастеров, ремесленников «Мир без границ». Он стал творческим марафоном, так как начался в 2006 году во время первого экологического фестиваля, который проходил в Полоцке. Нина и ее землячки сделали центральную часть полотна, потом к работе присоединилась литовская мастерица, далее — датчанка, россиянка. Еще позже эстафету продолжили немецкие мастерицы из города-побратима Полоцка — Фридрихсхафена. Каждая из них пришила свой лоскут. Сейчас работу продолжает седьмая участница — из Франции.
А к сороковой годовщине первого издания белорусской «Красной книги» «Рошва» начала создавать ее страницы с помощью лоскутного шитья...
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото автора
P. S. Когда эта статья готовилась к печати, стало известно, что одна из членов Народного клуба «Рошва» Татьяна Гущенко на международном конкурсе «Евроквилт», который состоялся в Москве, получила первое место за работу «Птица счастья».
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.