Вы здесь

В Минске откроется выставочный проект «Пакінутая зямля» к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС


Выставочный проект «Пакінутая зямля», приуроченный к 35-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции, откроется 26 апреля в Национальном историческом музее. Об этом сообщили на сайте музея.


В 01.23.47 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 12 км от южной границы Беларуси произошла авария, полностью разрушившая реактор и ставшая крупнейшей в истории ядерной энергетики. 

Об аварии, ее последствиях для Беларуси, их ликвидации и деятельности по восстановлению территории, о судьбах людей, чья жизнь оказалась связана с чернобыльской темой, на выставке «Пакінутая зямля» расскажут многочисленные фотографии и архивные материалы.

Находки этнографических экспедиций Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук 1990-х годов из регионов, пострадавших от аварии, продемонстрируют быт и культуру не существующих ныне деревень.

На выставке можно увидеть фотографии флоры и фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, являющегося местом обитания редких и исчезающих видов.

«Также на выставке будут представлены работы художников Георгия Поплавского, Виктора Шматова и Сергея Давидовича-Зосина», — отметили в музее.

Проект подготовлен совместно с Белорусским телеграфным агентством, Музеем древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Музеем пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС, Национальным архивом Беларуси, Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.

Выставка «Пакінутая зямля» будет работать до 23 мая 2021 года.

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.