Вы здесь

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?


С авитаминозом у нас принято бороться по старинке — закатывая с лета банки с дачным урожаем овощей и фруктов. Превращая их в компоты и консервы, поколения наших мам и бабушек кормили домашними закатками семью зимой, чтобы восполнить недостаток витаминов. И были правы! Как выявить авитаминоз и чем он опасен, как не потерять полезные свойства продуктов и зачем салат лучше резать крупными кусками, а кушать свежеприготовленным, почему огурец и помидор конфликтуют в одной тарелке, рассказывает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен ГУРБАНИДЖАД.


Фото: pixabay.com

— Витамины — это тот город, карта которого до конца нам неизвестна и сегодня. А раньше люди вообще мало о них знали. Такие заболевания, как бери-бери, рахит, цинга, куриная слепота, возникали от недостатка витаминов и были связаны с особенностями питания определенной местности или народа. Когда моряки шли в море, у многих из них от недостатка витамина С начиналась цинга. Они умирали от инфекции зубов и кровотечения десен. Только со временем люди поняли, что если добавить лимон или лимонный сок в рацион моряков, это заболевание исчезнет.

Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать, мы должны их получать из продуктов питания постоянно. Есть одно небольшое исключение — витамин D и частично наш организм может вырабатывать его под воздействием ультрафиолетового излучения.

Сегодня известно 13 наименований витаминов. Многие новые факты только открываются учеными. Почти ежегодно появляется информация, как витамины взаимодействуют друг с другом. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровые люди почти всегда могут восстановить дефицит витаминов и минералов с помощью обычной пищи. Но здесь нужно иметь в виду два момента. Во-первых, человека, который ежедневно подвергается стрессу, а это как минимум все жители больших городов, однозначно нельзя отнести к абсолютно здоровому. Во-вторых, все мы знаем, насколько сильно сегодняшняя пища отличается от той, что употребляли наши предки: мы выращиваем овощи без солнца, кормим животных гормонами, чтобы получить больше мяса или молока, и прочее.

— Основной источник натуральных витаминов — овощи и фрукты?

— Весной многие ожидают, что летом на огороде появится много фруктов и фруктов и можно наесться и запастись витаминами до середины зимы. На самом деле это миф. Овощи, фрукты, зелень содержат всего три-четыре вида витаминов. Как правило, это витамин С, A, фолиевая кислота, небольшое количество витамина К. А нам нужно 13 витаминов. Остальные находятся в продуктах животного происхождения. Поэтому, если мы считаем, что от фруктов и овощей получим 100 % потребности в витаминах, это ошибка. Если питаться только растительной пищей, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В то же время недостаток витаминов короткое время не такой уж и опасный, ведь наш организм включает различные механизмы и компенсирует его. Если же недостаток перерастает в хроническую форму, это может вызвать определенные проблемы.

— Как же тогда вегетарианцы? Они утверждают, что чувствуют себя абсолютно комфортно, не употребляя животные продукты...

— По расположению зубов можно выяснить, чем питается то или иное животное. У хищников более развиты передние зубы, у травоядных — задние. По этому признаку человек — существо всеядное, нам нужно как мясо, так и растительная пища. Что касается вегетарианцев, то на самом деле у них есть недостаток определенных видов витаминов, но организм включает компенсационные механизмы. Однако это не свидетельствует, что мы делаем своему здоровью подарок, если исключаем из рациона определенные виды пищи.

— В каких витаминах мы нуждаемся наибольшую и какие у нас чаще всего в дефиците?

— Надо сказать, что витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимых, как правило, мы должны употреблять больше, так как мы и тратим их больше, и выводятся они быстрее, в то время как жирорастворимые дольше задерживаются в организме. Недостаток жирорастворимых (а это витамины А, D, Е, K) ощущается позже, но и избыток их может существенно навредить.

Самая большая суточная норма потребления — у витамина С. Его мы тратим больше всего. Он играет ключевую роль, так как в первую очередь борется со свободными радикалами, а значит, с нашим преждевременным старением, поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе определенных необходимых веществ, в частности коллагена. Также он нужен при мышечных нагрузках, важен для прочности наших сосудов. Большое количество витамина С, как известно, содержат цитрусовые, овощи, зелень.

Витамины группы B важны для работы нервной системы, они участвуют в образовании энергии, влияют на иммунитет. Витамин А, как и C, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, при его недостатке возникает так называемая куриная слепота, когда в сумерках человек плохо видит. Витамин K играет важную роль в гемостазе нашего организма: без него невозможно прекращение кровотечения.

— А что такое антивитамины?

— Это вещества, вызывающие снижение или полное прекращение действия витаминов — частично или полностью их нейтрализуют. Они используются в научной сфере: когда мы изучаем дефицит витамина С, вводим его антивитамин в лабораторную мышь и можем наблюдать эффект. Как и витамины, антивитамины синтезируются в овощах и фруктах. Для чего? Ведь нужен баланс. При этом сколько бы антивитаминов ни находилось в продуктах, все равно преимущество идет в пользу витаминов. Антивитамины играют свою роль: есть много научных работ о том, как с их помощью подавляют рост опухолевых клеток и определенных патологических бактерий.

Антивитамин в витамине С — аскорбиназа. Она полностью блокирует работу витамина С в нашем организме. Под воздействием кислорода аскорбиназа может вырабатываться в самих фруктах и овощах: на разрезе то же яблоко быстро темнеет. Поэтому, чем более мелко мы их режем, тем больше содействуем образованию аскорбиназы. Считается, что после шести часов пребывания салата в холодильнике мы теряем более 50 % витамина С, а за сутки — почти весь. Причем аскорбиназа разрушает витамин С не только в салате. Когда она попадает в наш организм, разрушает его и там. Нужно помнить, что витамин С разрушается и от металлических поверхностей: когда мы режем овощи или фрукты ножом, на порезе образуется аскорбиназа. Поэтому салат желательно нарезать крупными кусками и кушать свежеприготовленным.

Есть и комбинации, которых нужно избегать. По количеству аскорбиназы одни из лидеров — огурцы. Если мы огурец комбинируем с помидором в салате, то разрушаем большое количество витамина С. Конечно, лучше стараться подбирать компоненты правильно, но нельзя утверждать, что, если мы сделаем что-то не так, в наш организм не попадет витамин С. Мы можем его компенсировать после с другими продуктами. Поэтому необязательно вывешивать на холодильник таблицу и просчитывать комбинации. Достаточно сделать свой рацион разнообразным в течение недели. Если мы ежедневно меняем рацион, то балансируем количество витаминов.

— Но есть и витамины, которые не дружат между собой...

— Действительно, и это носит название витаминного конфликта. Есть определенные витамины, которые нейтрализуют действие другого или не дают ему усваиваться. Конфликтуют между собой витамин А и D, В2 и В1, В2 и С, D и Е, В12 и РР, В12 и Е. Витамин В12 самый конфликтный, он не совмещается с витаминами С, Е и РР. А есть витамины, которые усиливают действие друг друга. Известна таблетка «Аевит», когда комбинируют два витамина — А и Е: они помогают друг другу усваиваться.

Кстати, чтобы хорошо усвоился сок фреш, в частности витамин А, нужно небольшое количество жира — достаточно 1–2 капель оливкового или растительного масла, чтобы обеспечить лучшее всасывание.

Есть и определенная группа лекарств, которая конфликтует с витаминами. Известный аспирин нейтрализует витамин С. Антибиотики могут нарушать усвоение витамина В12. Такой же эффект имеют некоторые противозачаточные таблетки. Поэтому, если люди долго принимают эти препараты, нужно усилить прием витаминов.

— А как тогда относиться к таблетированным витаминам, где одна таблетка содержит все? Как же витаминный конфликт?

— Современные технологии позволяют держать каждый из витаминов в микрокапсулах, и они распадаются неодновременно. Когда мы принимаем витаминный комплекс, все рассчитано так, чтобы избежать витаминного конфликта.

— Есть много споров по поводу того, усваиваются ли синтезированные витамины...

— При заболеваниях, которые связаны с дефицитом витаминов, мы назначаем синтезированные комплексы. Ведь чтобы получить суточную дозу при дефиците витамина С, нужно съесть три килограмма цитрусовых; для витамина B — буханку хлеба. Поэтому мы используем синтезированные витамины и получаем эффект. Если бы витамины не работали, мы бы не смогли лечить таких пациентов. При этом опираться только на синтезированные комплексы и говорить, что натуральные витамины мне не нужны, неправильно. Есть мнение, что комплексные витамины имеют только эффект плацебо. Не могу с этим согласиться, так как любая таблетка имеет этот эффект, но температура или воспаление от него не исчезают.

— С какими заболеваниями нужна дополнительная витаминная терапия?

— Страдают от недостатка витаминов люди с лишней массой тела. Казалось бы, они много едят, и организм должен быть «напичкан» витаминами, но они часто болеют авитаминозами. Ведь чем больше вес, тем больше нужно витаминов. Постоянно принимать витаминные комплексы должны и пациенты с сахарным диабетом, люди, имеющие большое нервное напряжение и стресс, физические нагрузки. У них витамины быстрее расходуются.

Отдельные витамины назначаются, если имеется их острый дефицит. Но лучше их принимать комплексно, ведь они работают вместе как одна команда.

— Кофе и даже чай плохо влияют на витамины, это так?

— Кофеин, который содержится в кофе и чае, имеет легкий мочегонный эффект. Таким образом, водорастворимые витамины быстрее выводятся из организма — он не успевает их даже усваивать. Поэтому таблетированные витамины нельзя запивать чаем или кофе. Если мы принимаем комплексные витамины, чай и кофе лучше не употреблять за 45–60 минут до этого и столько же после. То же самое касается и приема пищи. Если сразу после завтрака или обеда мы пьем кофе, большое количество витаминов, включая группы В, мы теряем. Особенно это проблематично для детей.

Курение преобразует многие витамины в антивитамины. Например, почти полностью разрушает витамин С. Причем чем больше мы добавляем витаминов, тем больше получаем антивитаминов. Курение полностью сводит на нет омолаживающие процедуры, действие косметических средств, ведь витамины уничтожены и не могут бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение. Надо просто бросать курить, другого выхода нет.

Алкоголь в чрезмерном количестве, особенно если он употребляется вместе с пищей, препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов. Поэтому у всех хронических алкоголиков мы видим признаки нехватки витаминов.

Понятно, что человеку, который курит или злоупотребляет алкоголем, определенных витаминов не хватает, но здесь нужно прежде всего попрощаться с вредными привычками.

— Можно ли накопить витаминов на какое-то время?

— Некоторые витамины могут депонироваться в нашем организме и потом использоваться какое-то время. Витамин В12 накапливается в печени и после расходуется. А группа витаминов, преимущественно водорастворимых, не может накапливаться. Прежде всего это касается витамина С. Поэтому есть сразу много чего-то, чтобы запастись витаминами, неправильно. Избыток может быть более вредным, чем недостаток. Если молодой организм получит больше, чем нужно, витамина D, он закрывает зоны роста, ребенок останется невысоким. При избытке витамина K может нарушаться система свертываемости крови.

— Как понять, что организму не хватает определенных витаминов?

— Точную информацию дает лабораторная диагностика. Она делается достаточно долго, это более сложное исследование, чем общий анализ крови. Есть явные признаки: когда трескаются уголки рта, это свидетельствует о недостатке витамина В1; если постоянно на теле синяки и гематомы — не хватает витамина С. Но чтобы точно это знать, нужно обратиться к врачу или сдать анализы на определенные витамины.

Елена КРАВЕЦ

 

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.