Вы здесь

Почти 23 т опасных отходов вывезли из Беларуси за рубеж на утилизацию


Почти 23 т опасных отходов вывезли из Беларуси за рубеж на утилизацию. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители» Александра Баева, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Присоединившись к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Беларусь приняла на себя обязательство к 2028 году полностью обезвредить отходы, содержащие полихлорированные бифенилы (ПХБ). Очередной шаг на пути к этой цели - реализация экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)» проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Минприроды. Инициативу реализовало учреждение по охране природы «Экология без границ».

«В ходе реализации инициативы за пределы Беларуси вывезено 22,9 т опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. Это выведенные из эксплуатации старые силовые конденсаторы, которые хранились на предприятиях республики еще с советских времен. Данные отходы утилизированы на спецзаводе экологически безопасным способом. Таким образом, в Беларуси ликвидировано еще пять объектов временного хранения опасных отходов, расположенных на территории организаций — владельцев данных отходов в Гомельской и Гродненской областях: ОАО «Речицадрев», ГП «Белоруснефть-Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Белкард», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», — сказала Александра Баева.

По ее словам, главная цель инициативы — улучшить экологическую обстановку и предотвратить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду в проектных регионах через создание устойчивого механизма по сбору и обезвреживанию СОЗ-содержащих отходов.

В целом в рамках инициативы проведена масштабная работа. В первую очередь были организованы упаковка, сбор и транспортировка СОЗ-содержащих отходов с предприятий к месту их обезвреживания.

Старые поврежденные конденсаторы, которые хранились на предприятиях, были упакованы в специальные контейнеры, чтобы предупредить дальнейшую утечку опасных химикатов и избежать загрязнения окружающей среды. Затем отходы отправили на специализированное предприятие во Францию для экологически безопасного уничтожения. Довольно много времени заняли подготовка и получение различных разрешительных документов и сертификатов. Ведь для вывоза опасных отходов за рубеж необходимо получение согласования как стран экспорта и импорта отходов, так и всех стран транзита.

Одним из важных аспектов реализации инициативы стала работа по повышению уровня осведомленности о правилах безопасного обращения с опасными отходами местного населения, особенно детей и молодежи. Для большей информированности общественности инициативой издан тематический буклет и создан информационный видеоролик, в котором можно увидеть все этапы работы по подготовке и вывозу на утилизацию СОЗ-содержащих отходов.

Опасные отходы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям, являются серьезной угрозой для человека и экологии. СОЗ — химические вещества, характеризующиеся высокой токсичностью, склонностью к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду.

Сегодня в стране насчитывается 509 организаций — собственников ПХБ-содержащего оборудования (конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорированные бифенилы), общий вес которого составляет около 3 тыс. т.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.