Вы здесь

В Брестском микрорайоне Ковалево приобретает очертания новое место для отдыха


Названный микрорайон был застроен примерно тридцать лет назад. И именно столько изрядный участок земли на углу улиц Волгоградской и Октябрьской революции представлял собой пустырь, зарастающий травой и мелким кустарником, а потому служивший местом для выгула собак. Все поменялось в 2019 году, во время подготовки к празднованию 1000-летия Бреста.


И поменялась, надо отдать должное, благодаря инициативе председателя горисполкома Александра РОГАЧУКА. Мэр привел сюда первые бригады добровольцев на субботник по наведению порядка. Внимание градоначальника этот клочок земли, расположенный довольно далеко от центра, привлек тогда, когда в горисполком обратились потенциальные инвесторы с предложением построить здесь парковку. Но в горисполкоме не согласились. Участок между красивым храмом и жилым массивом, который с одной стороны выходит на живописный гребной канал, было решено сделать зоной отдыха.

Впервые здесь провели субботник весной 2019 года. Перед этим немного расчистили территорию. В день субботника тогда посадили более 130 деревьев разных пород: клен, рябину, липу, сосну и другие. Деревца за год стали впитываться в силу, их, кстати, летом частенько выходили поливать жильцы соседних домов.

Постепенно была разработана схема благоустройства и дальнейшей высадки деревьев и кустарников. На площадку пришли коммунальные службы, началась прокладка пешеходных дорожек. Тротуарную плитку представили компания «КМК-ИНВЕСТ» и ООО «АлдиГрад».

Работы продолжаются этой весной. В середине апреля на площадку снова пришли люди и техника. Тротуарной плиткой заложили круг в центре сквера. Все более четко просматриваются контуры сквера с дорожками и зелеными зонами. На республиканском субботнике здесь работали представители администрации Московского района и депутаты городского совета.

С привлечением общественности, предприятий и организаций города проводится благоустройство еще одного объекта в городе. Это улица Зубачева в районе Брестской крепости. Принято решение разместить здесь стелы «Их именами названы улицы Бреста». Ранее эти стелы находились на проспекте Машерова. После реконструкции участка проспекта, который соединял Брестскую крепость с улицей Ленина, стелы были демонтированы. Новые уже сделаны. А на субботнике прокладывали инженерные коммуникации для установки стел.

Александр Рогачук сообщил, что в восстановлении памятной аллеи приняли участие 14 предприятий Бреста. К тринадцати бывшим стеллам добавили еще одну, посвященную Герою Беларуси Владимиру Карвату. В перспективе здесь возможна установка новых стел с барельефами знаменитых соотечественников как форма увековечения их памяти, — написал в своем телеграмм-канале градоначальник.

А всего в городе определено 19 основных мест для наведения порядка в этом году. Особое внимание будет уделено территориям, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

Светлана ЯСКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Замест пусткі — сквер для адпачынку

Выбор редакции