Вы здесь

На Витебщине осуществляют государственную программу «Беларусь гостеприимная»


На внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов среди прочего утвердили региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы.


Фото: postim.by

Начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич пояснил, что программа направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в национальную экономику. В качестве приоритетов определены: развитие въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности соответствующих услуг и продвижение национальных туристических брендов на мировом рынке.

В составе программы-три подпрограммы: «Кадровое и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма», «Маркетинг туристических услуг», «Развитие объектов туристической индустрии». Также предусмотрены разработка и обновление экскурсий и туров, включая виртуальные, аудиогиды, трансграничные туристические маршруты. Не забудут и о маршрутах для людей с ограниченными возможностями. Тем более что количество путешественников ежегодно увеличивается.

В Витебской области немало мест, которые обязательно советуют посетить. Даже трудно сразу назвать наиболее интересные. В областном центре есть много интересных мест, связанных с именем всемирно известного художника Марка Шагала: дом, арт-центр, где представлена его графика; здание, где он работал вместе с такими знаменитостями, как Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Давид Якерсон и другими... А недалеко от Витебска — известный музей-усадьба «Здравнево», где жил с семьей великий русский живописец Илья Репин. Там он создал много известных полотен... Софийский собор в Полоцке — одна из архитектурных жемчужин Беларуси, памятник зодчества ХІ–XVІІІ веков, древнее культовое каменное сооружение, созданное в византийском стиле. Безусловно, его нужно увидеть.

Много духовно-исторических и архитектурных особенностей в Древней Орше. Это комплекс иезуитского коллегиума, памятник архитектуры XVІІ века в стиле барокко и Кутеинский монастырь, известный как один из крупнейших центров книгопечатания. Именно в типографии этого монастыря белорусским печатником и просветителем Спиридоном соболем в 1631 году был издан первый «Букварь»... Словом, в каждом районе области есть что-то стоящее внимания. Туризм на любой вкус предлагается потенциальным гостям Придвинья: паломнический, оздоровительный, экологический, охотник, образовательный, гастрономический и другие виды.

Есть возможность и зарабатывать на туризме. На сайте Витебского областного исполнительного комитета можно увидеть перечень земельных участков, предлагаемых для реализации инвестиционных проектов в данной сфере — довольно, между прочим, прибыльной, если найти собственную «фишку».

В частности, в зоне отдыха на озере Сосна в деревне дли Витебского района, где очень любят отдыхать витебчане, предлагается оказывать туристические услуги для кемперов и караванингов. Кстати, такие «дома на колесах» все больше в тренде, поэтому и ожидается большая заинтересованность со стороны инвесторов в развитии инфраструктуры. Насчет кемперных стоянок — востребованы они в Шумилинском, Ушачском, Поставском и других районах. На сегодня же таких объектов в области всего несколько: два — в Ушачском районе, один — в Витебском.

В Городокском районе, недалеко от границы с Россией, есть возможность стать хозяином недостроенного санатория более чем на 230 мест. В нем трехэтажный спальный и лечебно-диагностический корпуса, овощехранилище. Здесь предусмотрено создание базы отдыха с организацией охотничьих туров, дома отдыха и осуществление иных вариантов производственной, туристическо-оздоровительной деятельности.

А недалеко от озера Лосвидо местная власть готова помочь в строительстве гольф-клуба с домами для отдыха и проживания до двухсот человек, гостиницы на пятьдесят номеров. А площадка для обучения детей игре в гольф, безусловно, станет поводом для интересного семейного тура.

Желающим возбудить свое дело в области сельского туризма власть может помочь и деньгами. Имеется в виду финансовая поддержка в виде выделения субсидий, оказываемой безработным. Есть и специальная банковская программа кредитования владельцев усадеб. Уже более 600 таких туристических точек радушно принимает туристов из разных стран.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Калі Беларусь, то гасцінная, або Турызм на новым узроўні

Выбор редакции