Вы здесь

Большинство аптек снизили цены на лекарства


По результатам мониторингов Комитета государственного контроля приостановлена деятельность аптечной сети в Гродненской области, ранее закрытые аптеки возобновили работу и снизили цены. Об этом сообщает Telegram-канал КГК.


Ведомство продолжает контрольные мероприятия по проверке обоснованности цен на лекарственные препараты. Результаты мониторингов показали, что большинство аптечных сетей приняли меры по снижению цен на лекарства.

В частности, в аптечной сети ООО «Здоровое решение» (реализация лекарств в этой сети была приостановлена с 22 марта по 5 апреля за нарушения законодательства в сфере фармацевтической деятельности) за счет уменьшения торговой надбавки цены на все лекарства снижены на 1,5-8,1%. По наиболее востребованным препаратам произошло существенное снижение цен (стоимость препарата «Аркоксиа» снижена на 15,4%, «Конкор» — на 25,6%, «Меласон» — на 36,6%, «Неуробекс» — на 10,5%, «Сермион» — на 10,5% и т.д.).

В ходе мониторинга установлено, что отдельные сети не поднимали с начала 2021 года цены на лекарства или самостоятельно принимают меры по их снижению. Так, в двух аптечных сетях по сравнению с началом 2021 года не изменились цены на 53,4% лекарств (500 наименований). При этом данными продавцами принято решение о снижение цен на лекарства, стоимость которых была увеличена в феврале 2021 года (снижены цены более чем на 50 наименований лекарств в размере до 10%).

«Вместе с тем отдельными организациями частной формы собственности не приняты меры по снижению цен, — добавили в КГК. — К данным субъектам за нарушение лицензионных требований по результатам контрольных мероприятий применены меры реагирования. В частности, решением Министерства здравоохранения приостановлена деятельность аптек в Гродно и Лиде, принадлежащих субъекту хозяйствования Гродненской области (ООО «Арника-Люкс»)».

В настоящее время Комитет госконтроля проводит мероприятия в отношении трех аптечных сетей в Брестской области (рекомендации об устранения нарушений выданы ООО «СемВлас», ЧУТП «Мир лекарств», ЧУТП «Софифурия») и ООО "Партнер Медитек (Минск), где в марте-апреле установлены факты повышения цен на лекарства.

Субъектам, продающим лекарства, предлагается снизить цены, не дожидаясь предписаний контролирующих и надзорных органов.

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.