Вы здесь

Мингорсовет утвердил комплекс мероприятий по трем госпрограммам на 2021-2025 годы


Депутаты Мингорсовета сегодня на внеочередной сессии утвердили комплекс мероприятий по реализации ряда государственным программ на 2021-2025 годы, передает БЕЛТА.


Первым в повестке стоял комплекс мероприятий по реализации госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы. Всего за пятилетку на эти цели из бюджета Минска планируется направить более Br6169 тыс., в том числе свыше Br1114 тыс. — в этом году.

Утвержденным комплексом мероприятий предусмотрены расходы на содержание бюджетной организации — Минской городской ветеринарной станции.

По словам начальника станции Тамары Степаньковой, целевым показателем мероприятий подпрограммы 9 «Обеспечение общих условий функционирования агропромышленного комплекса» госпрограммы является — индекс валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах (по виду экономической деятельности «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»). Но поскольку заказчиком — распорядителем средств является госучреждение, не осуществляющее экономическую деятельность, целевой показатель этого индекса не доводится.

Кроме того, в комплекс мероприятий не включен пункт 4 комплекса мероприятий подпрограммы 1 «Развитие растениеводства, переработки и реализация продукции растениеводства», а именно посадка плодово-ягодных культур и уход за ними, в связи с тем, что эти работы финансируются из республиканского бюджета.

Также депутаты утвердили комплексы мероприятий по реализации в Минске четырех подпрограмм госпрограммы «Культура Беларуси» на 2021 — 2025 годы: «Культурное наследие», «Искусство и творчество», «Функционирование и инфраструктура сферы культуры», «Архивы Беларуси»; а также мероприятий на пятилетку по госпрограмме «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества». И определили целевые показатели для оценки достижения программных целей.

На сохранение культурного наследия планируется направить чуть более Br66 млн 362 тыс., большая часть которых — из городской казны, а также около Br1587 тыс. —собственные средства подведомственных управлению культуры учреждений. На подпрограмму «Искусство и творчество» будет направлено более Br218 млн (из них свыше Br128,6 млн — бюджетные средства). Основные суммы — более Br68,9 млн — пойдут на поддержку развития профессионального искусства и международного сотрудничества в сфере. В том числе, на создание и обновление театральных постановок, концертных программ, цирковых представлений и проведение гастролей почти Br6,9 млн бюджетных и Br400 тыс. собственных средств. На обеспечение доступности, качества и разнообразия услуг, предоставляемых клубными организациями и организациями культуры смешанного типа запланировано свыше Br17,8 млн.

На подпрограмму «Функционирование и инфраструктура сферы культуры» запланировано более Br11,8 млн (в том числе свыше Br11,7 млн — из бюджета города). В основном средства пойдут на цели реконструкции зданий, сооружений, помещений и инфраструктуры сферы культуры, проведение капитальных ремонтов, закупку музыкальных инструментов. И почти Br24,66 тыс. — на оцифровку фондов. На архивный фонд в пятилетке планируется потратить чуть более Br2 млн.

Комплекс мероприятий по увековечению памяти о погибших при защите Отечества на 2021 — 2025 годы включает обустройство, содержание, ремонты воинских захоронений и захоронений, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы; создание и установку новых произведений монументального искусства, перезахоронение останков погибших защитников Отечества; проведение архивно-исследовательских работ, а также поисковой работы по установлению данных о погибших узниках лагеря и их сохранение в электронной «Книге Памяти жертв лагеря смерти «Тростенец». На финансирование всей этой работы будет направлено Br150 тыс.

Утвержденный депутатами комплекс мероприятий по реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы в Минске включает мероприятия шести подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья», «Противодействие распространению туберкулеза», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь». Также определены показатели достижения целевых результатов.

«Комплекс мероприятий будет способствовать достижению индикаторов национальной безопасности страны в сфере здравоохранения и демографической безопасности, а также достижению Целей устойчивого развития, объявленных Генеральной Ассамблеей ООН, в том числе цели 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», — подчеркнула председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок. — Источником финансирования комплекса мероприятий является бюджет Минска». Весь пятилетний объем финансирования составляет почти Br8 млрд, в том числе более Br1,4 млрд — на этот год.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.