Вы здесь

Александр Ефремов 1 мая отметит юбилей


Известный режиссер, актер, художественный руководитель минского Театра-студии киноактера Александр Ефремов 1 мая отметит юбилей. Его любят и знают поклонники кино- и театрального искусства. Например, такие фильмы как «Давай поженимся», «Экзамен на директора», «Рифмуется с любовью», «Снайпер. Оружие возмездия», «Танкист» и многие другие вышли из-под его режиссерского пера. И в день рождения маэстро на телеканале «Беларусь 3» покажут картину «Поводырь», что позволит аудитории вспомнить известное или познакомиться с ранним творчеством режиссера.


Фильм появился на свет в 2001 году на киностудии «Беларусьфильм», поэтому также уже имеет 20-летнюю выдержку... Ничего не омрачало веселую студенческую жизнь Артема (Петр Юрченко-младший), пока однажды он не попадает вместе со своей собакой в уличную драку, спасая незнакомца от злодеев-хулиганов. В результате юношу задерживают на 15 суток, дав ему два часа на то, чтобы куда-то устроить своего Мальчика (это прозвище питомца). Однако все попытки найти временного хозяина для ротвейлера оказываются напрасны. И тут, к счастью, наш герой встречает незнакомую девушку Сашу (Валерия Арланова), в которую влюбился с первого взгляда, и она соглашается оставить у себя собаку. Когда же Артем возвращается через две недели, то замечает, что его спасительница незрячая. Поэтому парень решает оставить девушке своего питомца, а вместе с тем и незаметно поселиться в ее квартире...

В актерском составе фильма заявлены, кроме исполняющих роли главных героев, также актеры Александр Кашперов, Вера Полякова, Виктор Манаев, Анжела Кораблева, Анатолий Кот, Джемал Тетруашвили и другие. Кстати, самого режиссера тоже можно встретить здесь в одном из эпизодов. Кроме того, Александр Василевич выступил сценаристом киноленты. «Поводырь» в свое время стал лауреатом различных конкурсов. Так, в арсенале его наград есть специальный диплом зрительского жюри «Срэбра Лістапада», специальный приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в искусстве» Александру Ефремову на кинофестивале «Лістапад» (2001). Исполнительница главной роли Валерия Орланова была отмечена призами «За лучшую женскую роль» на 4-м Международном кинофестивале «Бригантина-2001» и на 1-м Международном фестивале профессиональных кадров кино (Брянск, 2001) и получила Приз зрительских симпатий на «Лістападзе-2001». Примечательно также и то, что актрису можно увидеть и в других фильмах режиссера, среди которых «Дунечка», «Рифмуется с любовью», «Танкист», «Она не могла иначе»…

Как-то в одном из интервью (правда, режиссер рассуждал о своих военных фильмах) Александр Ефремов отметил: «В центре истории должен быть подвиг». И картина «Поводырь» хоть и позиционируется как мелодрама, но в ней зрители могут найти зернышки глубоких тем и смыслов. Как, например, то, что главная героиня незрячая, не останавливает ее в желании стать модельером, а Артем хоть и незаслуженно поплатился за свой героизм, но в итоге нашел любовь. Подвиги могут казаться малыми и незначительными нам самим, но вместе с тем именно так мы порой можем существенно повлиять на кого-то рядом. Жизненно и искренне — именно эти слова в своих отзывах пишут зрители. А значит, упомянутый фильм стоит посмотреть уже просто для того, чтобы напомнить себе, что иногда жизнь с помощью случайностей направляет нас туда, где ждет счастье, где можно найти настоящие чувства и, возможно, даже измениться к лучшему.

Сразу после показа фильма зрителям предлагают откровенный разговор с Александром Ефремовым в программе «Камертон». Этот проект дает возможность по-новому открыть для себя судьбы тех деятелей культуры и искусства, которые считают свою профессию призванием и вкладывают в нее частичку души.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Жыццёвыя невыпадковасці ад Аляксандра Яфрэмава

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?