Николай ЧЕРКАШИН родился и вырос в Беларуси в семье офицера-фронтовика. Затем вместе с родителями переехал в Москву. Служил офицером на Военно-Морском Флоте СССР. Первые книги писателя, страстно влюбленного в военную историю, — о российских, советских моряках.
Сегодня Николай Черкашин — один из самых издаваемых писателей России, пишущих о Великой Отечественной войне, истории Военно-Морского Флота. Заметим: из когорты тех, кто пишет честно, правдиво, со знанием дела. Именно гражданская искренность, желание открыть неизведанное о мужестве и героизме защитников Отечества и привлекают читателей к художественной и документальной прозе уроженца Волковыска.
Российский писатель — частый гость в Беларуси. Он с интересом участвует во встречах белорусских и зарубежных писателей. Выступает с интервью в белорусских медиа. А сейчас для Издательского дома «Звязда» подготовил книгу военной прозы «Сказы Бугского леса». Сборник открывает военно-исторический роман «Брестские врата», посвященный Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. На «белорусскую тему» — и другие тексты, которые писатель включил в книгу «Сказы Бугского леса»: повести и рассказы «Пинская лихорадка», «Сморгонский марш», «Белая дама из Черного замка» (с посвящением Владимиру Короткевичу), «Мальчик из Волковыска», «Брестские новеллы», «Бронепоезд из Зельвы» и другие произведения. Также в «белорусскую книгу» российского писателя-мариниста войдут отрывки из романов Николая Черкашина, в которых также речь идет о Беларуси и уроженцах Беларуси, — «Бог не играет в кости», «Нелегал из Кенигсберга», «Пластун».
Кирилл ЛАДУТЬКО
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.