Вы здесь

Как регионы, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, переходят от поставарийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала


Во время круглого стола «Чернобыль через 35 лет: итоги и проблемы» парламентарии, представители министерств и ведомств, общественных и научных организаций обсудили вопросы преодоления последствий катастрофы, тенденции в области социальной охраны и медицинской помощи, развития пострадавших территорий.


Социальная защита — в приоритете

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая ВАСИЛЬКОВА, на государственном уровне был принят ряд мер, обеспечивших и социальную защиту, и социально-экономическое развитие на пострадавших территориях. В их основе — Законы «О социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1990 год), а также Закон «О радиационной безопасности» (1998 год).

— С учетом практики правоприменения в эти законодательные акты вносились изменения, они вышли в новых редакциях и сегодня полностью соответствуют всем потребностям в социальной охране граждан, проживающих на загрязненных территориях, и лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, — подчеркнул Николай Андреевич. — Рациональное и эффективное использование материальных и финансовых ресурсов по реализации мероприятий по минимизации последствий аварии обусловили необходимость создания чернобыльских программ — как на государственном, так и на союзном уровнях.

Сегодня в стране действует нормативно-правовая база, направленная на охрану прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, проживающих или выехавших с территорий радиационного загрязнения; на проведение природоохранительных и охранных мероприятий; на рациональное использование природного, хозяйственного и научного потенциала этих территорий.

— С 1986 года площадь загрязнения территории республики цезием-137 — основным радионуклидом, который более чем на 90 % определяет дозу облучения населения, из-за его радиоактивного распада уменьшилась в 1,8 раза и составляет сегодня 25 тысяч км², — отметил Сергей ШПАРЛО, начальник Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. — Постепенно сокращается и список населенных пунктов и объектов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения. На сегодня это 2022 населенных пункта, где проживает 998 тысяч человек.

За этот период было реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А в марте 2021 года утверждена шестая, рассчитанная на 2021–2025 годы.

— Ее основные цели и задачи — социальная защита населения, адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве, ускоренное социально-экономическое развитие регионов, научная деятельность и информационная работа, — рассказал Сергей Шпарло. — В документе появился и новый раздел «совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровление детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения». Планируется улучшить материальную базу детских реабилитационно-оздоровительных центров, таких как «Надежда» и «Жемчужина», которые ежегодно принимают детей из пострадавших районов. Всего на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрены три миллиарда рублей, более половины из которых пойдет на социальную защиту населения.

По словам специалиста, в основе госполитики по преодолению Чернобыльской катастрофы заложен переход от поставарийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов.

Помощь финансовая и медицинская

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ рассказал о некоторых льготах, которые имеют граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Для лиц, живущих и работающих на территориях радиоактивного загрязнения, установлена 35-часовая рабочая неделя, при этом заработная плата соответствует 40 часам, увеличены размеры пособия по временной нетрудоспособности. Повышена также продолжительность трудового отпуска, а отпуск по беременности и родам дается с 27-й недели беременности.

Существует ряд льгот и в области пенсионного обеспечения. В основном поддержку получают ликвидаторы и лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы. В 2020 году такими льготами воспользовались более 46 тысяч человек.

— По состоянию на 1 января 2021 года в Беларуси проживало 1,463 млн человек, относящихся к пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, в том числе 239,4 тысячи детей, — рассказал начальник отдела медицинской охраны при чрезвычайных ситуациях Минздрава Александр ПАНТЮХОВ. — На диспансерном учете в организациях здравоохранения находилось 45 897 человек.

По словам специалиста, благодаря эффективной системе диспансеризации, за последние годы не произошло существенного увеличения группы с хроническими заболеваниями, несмотря на старение контингента (средний возраст ликвидатора — 63 года, эвакуированных граждан и постоянно проживающих на загрязненных территориях, — 47 лет). При этом пострадавшее население страдает теми же заболеваниями, что и остальные жители страны: это болезни органов дыхания, травмы и отравления, заболевания костно-мышечной системы. Соответствующая общереспубликанской и картина смертности: лидируют заболевания системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

Постепенно уточняется и список заболеваний, связанных непосредственно с радиационным фактором. По словам директора Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александра РОЖКО, для этого специалисты проводят кропотливую работу в поисках доказательств, изучают архивные данные, обмениваются информацией с российскими и украинскими коллегами. При этом для каждого человека этот вопрос решается индивидуально с учетом комплекса факторов.

Благодаря усилиям со стороны государства, ежегодно из средств республиканского бюджета увеличивается финансирование на оздоровление населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, особенно детей, подчеркнул директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ. Если в 2016 году лечение и оздоровление проходило 82 тысячи детей, имеющих соответствующие медицинские показания, на что было выделено около 72 млн рублей, то в 2019 году — уже 87 тысяч детей и почти 90 миллионов рублей соответственно. Средства на организацию лечения и оздоровления выделяются и из бюджета Союзного государства.

Продолжение следует

Александр КОНОВАЛЬЧИК, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, отметил, что через 35 лет после аварии радиационная обстановка на загрязненных территориях стабильная, контролируемая, предсказуемая. Идет снижение степени радиационного загрязнения за счет естественных процессов. Согласно классификации МАГАТЭ, ситуация в Беларуси характеризуется как ситуация существующего облучения.

Продолжается жизнь и на самой загрязненной части страны — на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Как рассказал заместитель директора по научной работе этого учреждения Максим КУДИН, сегодня исследователи изучают вопросы накопления и переноса радионуклидов в различных средах, видах животных и растений, выбросы радионуклидов в результате стихийных бедствий.

Интересна для ученых и сама территория заповедника. Она имеет высокую ценность как ключевая ботаническая территория, является потенциальным Рамсарским угодьем. Кроме орнитофауны, здесь активно изучаются и популяции копытных.

На перспективу в заповеднике планируется оценка состояния радиоактивных отходов, хранящихся на его территории. Планируется расширить изучение видового разнообразия, включая ихтиофауны. Рассматриваются вопросы создания Международного просветительского центра и Центра интродукции для воспроизводства редких видов животных, а также обсуждается возможность придания Полесскому заповеднику статуса особо охраняемой природной территории.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Жыццё пасля Чарнобыля

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.